Rise 360: So melden Sie Abschluss- und Erfolgsstatus an ein LMS

Letzte Aktualisierung des Artikels:

Dieser Artikel gilt für:

Während einige LMS nur einen Abschlussstatus verfolgen, verfolgen viele LMS sowohl einen Abschlussstatus als auch einen Erfolgsstatus. Beides zu verfolgen ist die beste Methode für ein LMS, um festzustellen, was ein fehlgeschlagener Versuch bedeutet. Hat ein Teilnehmer beispielsweise einen Kurs nicht bestanden, weil er oder sie ihn noch nicht abgeschlossen hat, oder hat der Lernende den Kurs abgeschlossen und keine bestandene Punktzahl erzielt? Wenn Sie den Unterschied kennen, kann das LMS leichter feststellen, wann der Kurs vom Kurskatalog des Teilnehmers in sein Zeugnis verschoben werden soll.

In diesem Artikel wird erklärt, wie Sie den Status von Abschluss und Erfolg in einem LMS aufzeichnen. Sie erfahren, was diese Status sind und welche Berichtsoption und welchen LMS-Standard Sie beim Exportieren von Rise 360-Kursen wählen sollten.

Was sind Abschluss-Status und Erfolgsstatus?

Der Abschlussstatus überwacht, wann die Lernenden einen Kurs beenden. Der Abschlussstatus ist entweder Abgeschlossen oder Unvollständig.

Der Erfolgsstatus überwacht die Leistung der Lernenden. Haben sie die Kursanforderungen gemeistert oder erfüllt? Das heißt, haben sie sich einen bestimmten Prozentsatz des Kurses angesehen, ein Quiz abgeschlossen oder einen Storyline-Block abgeschlossen? Der Erfolgsstatus lautet normalerweise „Bestanden“ oder „Fehlgeschlagen“, er kann jedoch auch Unbekannt sein.

Rise 360 sendet automatisch Statusaktualisierungen an Ihr LMS. Die Statuswerte, die Sie in Ihrem LMS sehen, hängen von der Berichtsoption und dem von Ihnen gewählten LMS-Standard ab und davon, wie Ihr LMS den Status interpretiert.

Welche Berichtsoption sollte ich wählen?

Wenn Sie einen Rise 360-Kurs exportieren, können Sie eine der folgenden Berichtsoptionen wählen:

• Bestanden/Unvollständig
  • Bestanden/Nicht bestanden
  • Abgeschlossen/Unvollständig
  • Abgeschlossen/Fehlgeschlagen

Wir empfehlen, Bestanden/Unvollständig oder Bestanden/Nicht bestanden zu wählen. Diese Optionen zeichnen am ehesten sowohl den Fertigstellungs- als auch den Erfolgsstatus in Ihrem LMS auf. (Möglicherweise wird in Ihrem LMS ein Erfolgsstatus „Unbekannt“ angezeigt, bis die Teilnehmer den Kurs abgeschlossen haben. Dann ändert sich der Status normalerweise in „Bestanden/Nicht bestanden“.)

Jedes LMS kann jedoch Status unterschiedlich interpretieren (insbesondere für SCORM 1.2-Kurse). Testen Sie Ihren Kurs unbedingt in Ihrem LMS, bevor Sie ihn an die Lernenden verteilen, um sicherzustellen, dass Sie den erwarteten Status erhalten.

Wir verwenden SCORM Cloud als Grundlage für das Testen der LMS-Ausgabe. Wenn Ihr LMS nicht den erwarteten Status meldet, testen Sie Ihren Kurs zum Vergleich in SCORM Cloud. Sie können sich für ein kostenloses Konto registrieren und es ist leicht, den Status zu sehen, wenn Sie einen Kurs beenden, wie in diesem Beispiel gezeigt.

Spielt es eine Rolle, welchen LMS-Standard ich wähle?

Rise 360 unterstützt die Standards AICC, SCORM 1.2, SCORM 2004 und xAPI (Tin Can). Sie können eine dieser Optionen auswählen, um sowohl den Abschluss als auch den Erfolg Ihres LMS zu verfolgen. Jedes LMS kann jedoch Status unterschiedlich interpretieren, und einige Standards sind besser in der Lage, konsistente Ergebnisse zu erzielen.

AICC ist der älteste LMS-Standard, der auf das Jahr 1988 zurückgeht. Während LMS den Abschluss und den Erfolg von AICC-Kursen verfolgen können, empfehlen wir, wenn möglich, einen neueren Standard zu verwenden.

SCORM 1.2 ist ebenfalls ein Alterungsstandard, der 2001 eingeführt wurde. Es wird nur ein Statuswert gemeldet, sodass LMS beurteilen müssen, was dieser Wert bedeutet, um einen Abschlussstatus und einen Erfolgsstatus aufzuzeichnen. Infolgedessen sehen Sie möglicherweise unterschiedliche Status von Abschluss und Erfolg in verschiedenen LMSs für denselben SCORM 1.2-Kurs. Wir empfehlen, wenn möglich einen neueren Standard zu verwenden.

SCORM 2004 ist robuster als frühere LMS-Standards. Es werden zwei Statuswerte gemeldet, sodass LMS den Fertigstellungs- und Erfolgsstatus leichter bestimmen können. Rise 360 unterstützt die 2., 3. und 4. Ausgabe von SCORM 2004. Wir empfehlen, die 4. Ausgabe zu verwenden, um die besten Ergebnisse zu erzielen, da häufig der Erfolgsstatus Unbekannt gemeldet wird, bis die Lernenden den Kurs abgeschlossen haben. Dann ändert sich der Status in „Bestanden/Nicht bestanden“.

xAPI ist die neueste Entwicklung von SCORM. Es ist einfacher zu verwenden und vielseitiger als andere LMS-Standards. Wenn Sie xAPI-Kurse in Rise 360 exportieren, wählen Sie keine Berichtsoption, dennoch kann Ihr LMS Abschluss und Erfolg verfolgen. Es gibt also kein Rätselraten oder Ausprobieren. Wenn Ihr LMS xAPI unterstützt, empfehlen wir es als beste Option.

Cmi5 ist der neueste LMS-Standard. Oft als „xAPI mit Regeln“ bezeichnet, ist es einfacher als andere LMS-Standards und kombiniert die besten Teile von SCORM und xAPI. Wenn Ihr LMS cmi5 unterstützt, empfehlen wir es als beste Option.

Zusammenfassung

Zusammenfassend sind in dieser Tabelle die besten Kombinationen von LMS-Standards und Berichtsoptionen für die Aufzeichnung von Fertigstellungs- und Erfolgsstatus in Ihrem LMS aufgeführt.

LMS-Standard

Option zur Berichterstattung

OK

AICC oder SCORM 1.2

Bestanden/Unvollständig oder Bestanden/Nicht bestanden

Gute

SCORM 2004 2nd oder 3rd Edition

Bestanden/Unvollständig oder Bestanden/Nicht bestanden

Besser

SCORM 2004 4. Ausgabe

Bestanden/Unvollständig oder Bestanden/Nicht bestanden

am besten

xAPI oder cmi5

xAPI: Nicht zutreffend, cmi5: Bestanden/Unvollständig oder Bestanden/Nicht bestanden

Da jedes LMS den Status Abschluss und Erfolg unterschiedlich interpretieren kann, kann Ihr LMS-Anbieter am besten helfen, wenn Sie die erwarteten Status nicht sehen. Fragen Sie Ihren LMS-Administrator oder -Anbieter, ob eine bestimmte Berichtsoption oder ein LMS-Standard erforderlich ist, um beide Status aufzuzeichnen.

Wir helfen auch gerne weiter! Lass es uns einfach wissen. Möglicherweise bitten wir Sie, den Debug-Modus in Ihrem Kurs zu aktivieren, damit wir die Kommunikation zwischen dem Kurs und Ihrem LMS überprüfen können. Und wenn Sie unsere Support-Techniker einladen können, den Kurs in Ihrem LMS zu testen, ist das noch besser!