Storyline 360: LRS-Unterstützung

Dieser Artikel gilt für:

Lernen findet überall statt, auch außerhalb eines Learning Management Systems (LMS). Mit einem learning record store (LRS) können Sie Lernendaten von verschiedenen Plattformen sammeln, die über die angesehenen Folien, die Quizergebnisse und den Abschluss des Kurses hinausgehen. Sie können diese Daten an ein LRS, ein LMS oder beides senden.

Ab November 2021 enthält Storyline 360 eine LRS-Veröffentlichungsoption. So funktioniert es.

Veröffentlichen eines Kurses für LRS

Um die LRS-Unterstützung in Storyline 360 zu aktivieren, Auswählen Sie im Fenster Veröffentlichen die Registerkarte LMS/LRS aus und markieren Sie dann das Feld für Bericht an einen externen LRS. (Wenn Sie vorhaben, auch an ein LMS zu berichten, markieren Sie auch das LMS-Feld.)

Fenster „Veröffentlichen“ in Storyline 360.

Um Ihre LRS-Konfiguration einzurichten, klicken Sie auf die Schaltfläche Reporting and Tracking, Auswählen Sie im angezeigten Fenster die Registerkarte LRS aus und wählen Sie dann eine der unten beschriebenen Optionen aus. Sie müssen den Akteur, den LRS-Endpunkt und Authentifizierungsanmeldeinformationen (Schlüssel und Secret) angeben.

Fenster „Reporting- und Tracking-Optionen“ in Storyline 360.

Liefern Sie die LRS-Konfiguration beim Launch

Verwenden Sie diese Option, wenn Sie keine Authentifizierungsanmeldeinformationen in Ihrer Storyline 360 360-Projektdatei speichern möchten oder wenn Sie die Option benötigen, den LRS-Endpunkt oder die Anmeldeinformationen zu aktualisieren, ohne das Projekt erneut zu veröffentlichen.

Ihr LRS-Administrator oder IT-Mitarbeiter verwenden Skripte, um die LRS-Details einschließlich Akteur, Endpunkt und Anmeldeinformationen anzugeben. Um den Einrichtungsvorgang zu vereinfachen, teilen Sie diesen LRS-Starttest-Leitfaden mit Ihrem LRS-Administrator oder IT-Team, damit diese die folgenden Werte in das Fenster eingeben können (wie unten gezeigt): LRS-Endpunkt, Anmeldeinformationen, Akteur und URL zur Startseite (d. h. den Speicherort der Datei story.html in Ihrer veröffentlichten Ausgabe). Die Start-URL wird automatisch durch die von Ihnen eingegebenen Werte generiert.

LRS startet Testseite.

Liefern Sie die LRS-Konfiguration manuell

Verwenden Sie diese Option, um den LRS-Endpunkt und die Anmeldeinformationen direkt in Storyline 360 einzugeben. Die Konfigurationsdetails werden in Ihrer Projektdatei gespeichert und Sie müssen das Projekt erneut veröffentlichen, wenn Sie sie später ändern. Um Ihre Anmeldeinformationen zu überprüfen, klicken Sie auf die Schaltfläche Testeinstellungen. Storyline 360 informiert Sie darüber, ob es eine Verbindung zum LRS-Endpunkt herstellt oder nicht. Sie müssen den Akteur über eine Abfragezeichenfolge angeben, es sei denn, Sie veröffentlichen für ein xAPI oder ein cmi5 LMS.

Den Schauspieler beliefern

Ab dem Update vom Februar 2022 gibt es jetzt zwei Möglichkeiten, den Akteur in Storyline 360 bei der Veröffentlichung nur für LRS oder sowohl für LRS als auch für ein SCORM/AICC LMS zu liefern. (Sie müssen den Akteur nicht angeben, wenn Sie für ein xAPI oder ein cmi5 LMS veröffentlichen.) Um den Akteur anzugeben, gehen Sie in das Fenster Reporting & Tracking-Optionen und wählen Sie eine der Optionen im Abschnitt Akteur aus, wie unten beschrieben.

Geben Sie den Akteur über Launch-URL

Verwenden Sie diese Option, um jeden Lernenden zu identifizieren.

Ihr LRS-Administrator oder IT-Mitarbeiter verwenden Skripte, um den Akteur bereitzustellen, einschließlich zusätzlicher LRS-Details wie Endpunkt und Anmeldeinformationen. Um den Einrichtungsvorgang zu vereinfachen, teilen Sie den Leitfaden für LRS Launch Test mit Ihrem LRS-Administrator oder IT-Team, damit diese die Werte in das Fenster eingeben können. Erfahren Sie mehr über die Bereitstellung des Akteurs über eine Abfragezeichenfolge.

Liefern Sie den Schauspieler über JavaScript Vorlagen

Verwenden Sie diese Option, um denselben Akteur für alle Lernenden mit einfach zu bedienenden integrierten JavaScript-Vorlagen für statische Postfächer, statische Konten und zufällige Konten festzulegen. Diese Methode ist großartig, wenn Sie nicht jeden Lernenden identifizieren müssen oder wenn Sie testen müssen, ob Ihr LRS die Akteurinformationen korrekt meldet.

Markieren Sie das JavaScript-Feld und klicken Sie dann auf die Auslassungspunkte (...), um auf den LRS Actor JavaScript- Klicken Sie im Editor auf den Dropdown-Pfeil für statisches Postfach und Auswählen Sie eine dieser Vorlagen aus:

• Statisches Postfach zum Festlegen des gleichen Akteurs und der gleichen E-Mail-Adresse für alle Teilnehmer. Die E-Mail-Adresse muss keine gültige sein. Ersetzen Siemailto:myexample@domain.com undMy Example durch die Werte, die Sie melden möchten. Ändere denAgent Wert nicht.

function getActor() {
     return {
     "mbox": "mailto:myexample@domain.com",
     "objectType": "Agent",
     "name": "My Example"
     };
    }

• Statisches Konto, um denselben Akteur und Namen für jeden Lernenden festzulegen. Ersetzen Siehttps://www.example.com undMy Example durch die Werte, die Sie melden möchten. Ändere denAgent Wert nicht.

function getActor() {
     return {
     "objectType": "Agent",
     "account": {
     "homePage": "https://www.example.com",
     "name": "My Example"
     }
     };
    }

• Zufälliges Konto, um einen zufälligen Akteur und Namen für jeden Lernenden zu generieren. Ersetzen Siehttps://www.example.com undRandom durch die Werte, die Sie melden möchten. Ändern Sie nicht denAgent Wert und den Code für Zufallszahlen.

function getActor() {
     return {
     "objectType": "Agent",
     "account": {
     "homePage": "https://www.example.com",
     "name": "Random" + Math.floor(Math.random() * Number.MAX_SAFE_INTEGER)
     }
     };
    }

LRS-Bedingungen

Machen Sie sich mit diesen LRS-Bedingungen vertraut:

• Aktivitäts-ID ist eine internationalisierte Resource Identifier (IRI) mit einer eindeutigen Zeichenfolge, die von Storyline 360 zugewiesen wurde, die Ihr LRS verwendet, um Aktivitäten in einem Kurs zu identifizieren.
  • Akteur sind die Informationen, die von der LRS verwendet werden, um jeden Teilnehmer zu identifizieren, z. B. den vollständigen Namen und die E-Mail-Adresse eines Lernenden. Sie müssen den Akteur nicht angeben, wenn Sie für eine xAPI oder ein cmi5 lms veröffentlichen — Ihr LMS liefert den Akteur. Sie müssen den Akteur jedoch angeben, wenn Sie sowohl für LRS als auch für SCORM oder AICC LMS veröffentlichen oder nur für LRS veröffentlichen.
  • LRS Endpoint ist die URL zu einem LRS-Server im Internet.
  • Die Authentifizierung erfolgt durch Angabe der Anmeldeinformationen (Schlüssel und Geheimnis), die für die Verbindung mit einem LRS erforderlich sind.
  • Abfragezeichenfolge ist ein Satz von Zeichen, der die Werte enthält, die zum Nachverfolgen eines Kurses erforderlich sind: den LRS-Endpunkt (Endpunkt), die Authentifizierung (Auth) und die Lerninformationen (Akteur). Abfragezeichenfolgenparameter befinden sich nach dem „?“ in der Launch-URL.

Hinweis: Lesen Sie die offizielle xAPI-Dokumentation für alles, was Sie wissen müssen.

Kompatibilität

Installieren Sie das Storyline 3 April 2022 Update oder höher, um die Kompatibilität mit Storyline 360 wiederherzustellen.

Sie können Storyline 360 360-Projektdateien öffnen und veröffentlichen, die für einen LRS gemeldet werden, und eine integrierte JavaScript-Vorlage in Storyline 3 verwenden. Sie können jedoch keine Projektdateien in einem LRS veröffentlichen und JavaScript-Vorlagen in Storyline 3 erstellen oder bearbeiten.

Erfahren Sie mehr über die Kompatibilität.