Storyline 360: Der moderne Spieler

Dieser Artikel gilt für:

In Storyline ist der Player der Rahmen um Ihren Folieninhalt. Es enthält Navigationsfunktionen wie das Menü, die Suchleiste sowie die Schaltflächen Zurück und Weiter. Und jetzt, exklusiv in Storyline 360, können Sie den klassischen Player oder den brandneuen modernen Player wählen.

Der moderne Player bietet Desktop- und Mobile-Lernenden ein frisches, einheitliches Erlebnis, das auf allen Geräten konsistent ist. Es lässt sich reibungslos skalieren, um die Browser der Lernenden auf jedem großen und kleinen Bildschirm auszufüllen. Und es ist einfach anzupassen.

Hier ist ein Beispiel dafür, wie sich moderne und klassische Spieler auf Computern und Mobilgeräten vergleichen. Klicken Sie auf jedes Bild, um es zu vergrößern.

Moderner Spieler

Klassischer Spieler

Desktops & Laptops

Desktops & Laptops

Tabletten

Tabletten

Smartphones

Smartphones

Wir haben es einfach gemacht, zum modernen Player zu wechseln und seine Einstellungen anzupassen. Schauen Sie sich die Details unten an.

1. Wechsle zum modernen Spielerstil
  2. Wählen Sie Player-Funktionen
  3. Passen Sie die Spielerfarben
  4. Wechseln Sie zum modernen Feedback-Stil

Wechsle zum modernen Spielerstil

Neue Storyline-Projekte verwenden automatisch den modernen Player. Sie müssen also nur die Funktionen auswählen, die Sie einbeziehen möchten, und die Einstellungen anpassen. Einzelheiten finden Sie im Storyline 360 360-Benutzerhandbuch.

Bestehende Projekte verwenden weiterhin standardmäßig den klassischen Player, Sie können jedoch jederzeit zum modernen Player wechseln. Wechseln Sie im Menüband Storyline zur Registerkarte Start, klicken Sie auf Player und wählen Sie dann in der Dropdown-Liste Player-Stil die Option Modern aus. Und wenn Sie wieder zum klassischen Player wechseln möchten, können Sie das genauso einfach tun.

Wählen Sie Player-Funktionen

Der moderne Spielerstil bietet mehr als ein Dutzend exklusiver Spielerfunktionen, wie in der folgenden Tabelle beschrieben.

Moderner Spieler

Klassischer Spieler

Aktivieren oder deaktivieren Sie die Wiedergabe-/Pause-Taste und die Suchleiste unabhängig voneinander.

Aktiviere oder deaktiviere die Wiedergabe-/Pause-Taste und die Suchleiste als eine Einheit.

Machen Sie die Suchleiste an Bedingungen gebunden, damit die Lernenden nicht weitermachen können, bis sie jede Folie abgeschlossen haben. Erfahre mehr.

Der klassische Player hat keine bedingte Suchleiste.

Die Suchleiste wird auf allen Geräten und Ausrichtungen, außer auf Smartphones im Querformat, am unteren Bildschirmrand angezeigt.

Bei Smartphones im Querformat ist die Suchleiste eine kreisförmige Anzeige, die sich um die Wiedergabe-/Pause-Taste bewegt. Wenn eine Folie angehalten wird oder die Wiedergabe beendet ist, ändert sich die Suchleiste in eine Linie am unteren Bildschirmrand.

Die Suchleiste wird auf Desktop-Computern und Tablets/Smartphones im Hochformat am unteren Bildschirmrand angezeigt.

Die Suchleiste ist eine kreisförmige Anzeige, die sich im Querformat um die Wiedergabe-/Pause-Taste auf Tablets und Smartphones bewegt.

Das Logo wird auf Desktop-Computern und Tablet-Geräten angezeigt. Aufgrund der begrenzten Bildschirmfläche wird es auf Smartphones nicht angezeigt.

Sie können Ihrem Logo Alternativtext hinzufügen, damit es für Screenreader und andere Hilfstechnologien zugänglich ist.

Das Logo erscheint auf Desktop-Computern, aber nicht auf Tablets oder Smartphones. Der klassische Player support keinen Logo-Alternativtext.

Sie können die Seitenleiste standardmäßig ausblenden, sodass die Lernenden sie bei Bedarf erweitern können. (Auf kleinen Bildschirmen wird die Seitenleiste automatisch ausgeblendet, um Ihren Inhalten mehr Platz zu geben.)

Die Seitenleiste wird auf Desktop- und Laptop-Computern immer erweitert. Auf Mobilgeräten ist es immer zusammengebrochen.

Die Tabs der oberen Leiste befinden sich immer auf der Seite des Player gegenüber der Seitenleiste. Wenn sich Ihre Seitenleiste auf der linken Seite befindet, befinden sich die Tabs in der oberen Leiste auf der rechten Seite. Und wenn sich Ihre Seitenleiste auf der rechten Seite befindet, bewegen sich Ihre Tabs in der oberen Leiste nach links.

Und auf kleinen Bildschirmen, auf denen nicht genügend Platz für die Anzeige von Tabs in der oberen Leiste vorhanden ist, werden sie in ein Dropdown-Menü reduziert, das durch drei Punkte dargestellt Klicken Sie einfach auf die Punkte, um Ihre Topbar-Tabs zu sehen.

Sie können Topbar-Registerkarten sowohl auf der rechten als auch auf der linken Seite des Player haben.

Auf Tablets und Smartphones werden die Tabs in der oberen Leiste automatisch im responsiven mobilen Player ausgeblendet. Klicken Sie einfach auf das Menüsymbol (☰), um die Tabs der oberen Leiste anzuzeigen.

Schalten Sie schnell alle modernen Player-Funktionen aus, um einen chromlosen Look zu erzielen, indem Sie einen Schalter umlegen. Siehe unten.

Sie können alle klassischen Player-Funktionen deaktivieren, um einen chromlosen Look zu erzielen. Es kostet einfach mehr Zeit und Mühe als der moderne Player. Einzelheiten finden Sie hier.

Wählen Sie einen Stil für Navigationsschaltflächen. Die Schaltflächen Zurück, Weiter und Senden können Symbole, Text oder sowohl Symbole als auch Text sein. (Auf Smartphones sind sie aufgrund des begrenzten Platzes immer Symbole.)

Auf Desktop- und Laptop-Computern sind Navigationstasten immer Text. Auf Tablets und Smartphones sind es immer Symbole.

Der moderne Player skaliert immer reibungslos, um den Browser des Lernenden auf jedem Gerät und jeder Bildschirmgröße vollständig auszufüllen und den verfügbaren Speicherplatz zu maximieren.

Und Sie können einen Player-Schalter hinzufügen, damit die Lernenden Kurse im Vollbildmodus anzeigen können.

Sie können die Spielergröße steuern. Lassen Sie es den Browser des Lernenden füllen oder sperren Sie es auf eine kleinere Größe (d. h. die gleiche Größe wie Ihre Folienabmessungen plus ein kleines Extra für die Player-Steuerung).

Die hellen und dunklen Themen des modernen Player übertreffen standardmäßig die WCAG Level AA-Richtlinien für visuellen Kontrast und Farbe. Einzelheiten finden Sie hier.

Oder Sie können stattdessen eine benutzerdefinierte Hintergrund- und Akzentfarbe definieren. Einzelheiten finden Sie hier.

Sie können dafür sorgen, dass der klassische Player die Kontrastrichtlinien erfüllt, indem Sie die Farben der einzelnen Player-Komponenten manuell anpassen. Wählen Sie Farben mit einem Kontrastverhältnis von 4, 5:1 oder höher.

Passen Sie die Startseite Ihres Kurses mit einem Bild an. Einzelheiten finden Sie hier.

Der klassische Player support keine Titelbilder. Die Startseite des Kurses entspricht jedoch den oberen und unteren Farben, die Sie für Basis>Haupthintergrund festgelegt haben.

Erhöhen oder verringern Sie die Schriftgröße für Untertitel und Player-Funktionen unabhängig voneinander.

Erhöhen oder verringern Sie die Schriftgröße für Untertitel und Player-Funktionen als eine Einheit.
Wählen Sie zwei Farben — eine helle und eine dunkle — für die Eingabehilfen-Fokusanzeige, damit sie vor jedem Hintergrund sichtbar ist.

Wählen Sie eine einzelne Farbe für das Fokusrechteck.

Alle modernen Player-Funktionen werden auf Desktop-Computern und Mobilgeräten unterstützt.

Alle klassischen Player-Funktionen werden auf Desktop-Computern unterstützt, und die meisten werden auf Mobilgeräten unterstützt. In dieser interaktiven Demo erfahren Sie, welche klassischen Player-Funktionen auf Tablets und Smartphones funktionieren.

Erfahren Sie im Storyline 360 360-Benutzerhandbuch, wie Sie alle Player-Einstellungen anpassen.

Tipp: Go Chromeless

Möchten Sie alle Player-Funktionen für ein chromelloses Design ausschalten? Mit dem modernen Player ist das ganz einfach. Öffnen Sie einfach die Player-Eigenschaften und setzen Sie die Option Menüs & Steuerelemente auf Aus. Das ist es!

Ihr Kurs wird überhaupt keinen Player haben. Du siehst nur einen schwarzen oder weißen Hintergrund hinter deinem Platz, je nachdem, welches Spielerthema du wählst. Und da die Folien in Ihrem Kurs keine Navigationsschaltflächen haben, sollten Sie jeder Folie Ihre eigenen benutzerdefinierten Navigationsfunktionen hinzufügen.

Sie können den klassischen Player auch chromellos machen. Es erfordert einfach mehr Arbeit. Sie müssen jedes Spieler-Feature einzeln deaktivieren, die Schaltflächen Zurück und Weiter für jede Folie im Kurs deaktivieren und den Spielerrand transparent machen. So geht's.

Passen Sie die Spielerfarben

Der moderne Player-Stil macht das Anpassen von Farben super einfach. Auswählen Sie einfach das integrierte dunkle oder helle Thema aus oder erstellen Sie Ihr eigenes Design. Wählen Sie dann eine Akzentfarbe aus der Farbauswahl (die Standardakzentfarbe stammt aus Ihren Designfarben).

Fenster Player-Eigenschaften

Die neutralen Töne der dunklen und hellen Themen ermöglichen es, dass Ihre Inhalte im Mittelpunkt der Aufmerksamkeit der Lernenden stehen, während der Player im Hintergrund eine unterstützende Rolle spielt. Und die Akzentfarbe wird im gesamten modernen Player verwendet, um alles miteinander zu verbinden. Die Akzentfarbe hebt beispielsweise die aktuelle Folie im Menü hervor, identifiziert die ausgewählte Registerkarte in der Seitenleiste und zeigt den Fortschritt der Suchleiste an.

Wechseln Sie zum modernen Feedback-Stil

Der moderne Player enthält einen aktualisierten, modernen Feedback-Stil für Quizfragen. Neue Storyline-Projekte verwenden automatisch den modernen Feedback-Stil, sodass Sie lediglich Ihren Feedback-Text eingeben müssen.

Hier ist ein Beispiel dafür, wie sich die modernen und klassischen Feedback-Stile vergleichen lassen.

Modernes Feedback

Klassisches Feedback

Bestehende Projekte verwenden standardmäßig weiterhin den klassischen Feedback-Stil, Sie können jedoch jederzeit auf modernes Feedback umsteigen. So geht's:

1. Gehen Sie im Storyline-Menüband zur Registerkarte Ansicht und klicken Sie auf Feedback-Master.
  2. Klicken Sie auf dem Menüband auf Folienmaster einfügen. Im linken Navigationsbereich wird ein neuer Feedback-Master mit mehreren Layouts angezeigt.
  3. Es ist eine gute Idee, deinem Feedback-Master einen erkennbaren Namen zu geben. Klicken Sie dazu im linken Navigationsbereich mit der rechten Maustaste auf den neuen Feedback-Master (dieser sollte bereits ausgewählt sein), und klicken Sie dann auf Master umbenennen.
  4. Gib einen Namen für deinen Feedback-Master ein und klicke auf Umbenennen. Sie könnten es zum Beispiel Modern nennen.
  5. Klicken Sie auf dem Menüband auf Masteransicht schließen.
  6. Gehen Sie zu einer Quizfolie in Ihrem Kurs und Auswählen Sie eine Feedback-Ebene aus. Gehen Sie dann zum Fragenfenster und Auswählen Sie Ihren neuen Feedback-Master aus der Dropdown-Liste Feedback-Master aus.
  7. Wiederholen Sie Schritt 6 für jede Feedback-Ebene auf jeder Quizfolie in Ihrem Kurs.

Möchten Sie eine Demonstration dieses Prozesses sehen? Schau dir dieses Video an.