Storyline 360: SVG-Unterstützung

Dieser Artikel gilt für:

Haben Sie genug von unscharfen Bildern? Skalierbare Vektorgrafiken (SVG) sind ein XML-basiertes Dateiformat, das Linien und Punkte zur Anzeige einer Grafik verwendet. Im Gegensatz zu pixelbasierten Bildformaten wie PNG und JPG hat SVG keine definierte Auflösung und bleibt scharf, wenn es auf jeder Bildschirmgröße nach oben oder unten skaliert wird.

Ab Oktober 2021 unterstützt Storyline 360 SVGs, sodass die Bilder in Ihrem Kurs auf jedem Gerät scharf aussehen. Weitere Informationen finden Sie im Folgenden.

Vorteile von SVGs

SVGs verlieren nicht an Qualität, wenn sie in der Größe geändert oder vergrößert werden, wohingegen PNGs und JPGs verschwommen oder pixelig aussehen. Das macht das Rätselraten bei der Bildqualität in verschiedenen Browsern und Geräten überflüssig. SVG-Bilder sehen in Ihrer veröffentlichten Ausgabe genauso aus wie beim Authoring. Was Sie sehen, ist was Sie bekommen!

Ein weiterer Bonus ist, dass SVGs viel kleiner sind. Große Dateigrößen tragen dazu bei, dass Kurse langsam geladen werden. SVGs reduzieren die Dateigröße Ihres Storyline 360 360-Projekts, sodass Inhalte auch bei langsamen Internetverbindungen schneller geladen werden können.

Schauen Sie sich das folgende Bild in drei verschiedenen Formaten an. In diesem Beispiel ist das SVG-Bild halb so groß wie das PNG- und JPG-Bild.

PNG-Bild 8 KBJPG-Bild 8 KBSVG-Bild 4 KB
PNG-Beispielbild.JPG-Beispielbild.SVG-Beispielbild.

SVGs hinzufügen

Das Hinzufügen von SVGs zu Folien, Ebenen und Folienmastern ist ein Kinderspiel. Verwenden Sie in der Folienansicht eine der folgenden Methoden:

• Drücken Sie Strg+J auf Ihrer Tastatur.
  • Ziehen Sie das SVG-Bild von Ihrem Computer und legen Sie es auf Ihrer Kursfolie ab.
  • Gehen Sie auf dem Menüband zur Registerkarte Einfügen, klicken Sie auf Bild und suchen Sie nach einem SVG-Bild.

Klicken Sie in der Formularansicht auf dem Menüband auf Medien und wählen Sie Bild aus Datei aus.

SVGs formatieren

SVGs lassen sich einfach anordnen, gruppieren, drehen, ausrichten, ihre Größe ändern oder positionieren. Auswählen Sie einfach Ihr SVG aus und wählen Sie eine der verfügbaren Formatierungsoptionen auf der Registerkarte Format auf dem Menüband. (Erfahren Sie mehr über Formatierungstools.)

Hinweis: In Storyline 360 verhalten sich SVGs mit wenigen Ausnahmen wie Standardbilder. Sie können nicht als Bildfüllungen oder Folienhintergründe verwendet, in Markierungsetiketten eingefügt oder zu 360°-Interaktionen hinzugefügt werden.

Machen Sie SVGs barrierefrei

Hier sind ein paar Tipps, wie du deine SVGs barrierefrei machen kannst:

• Vergewissern Sie sich, dass das SVG-Format die Richtlinien für den Farbkontrast erfüllt. Sie können diesen webbasierten Kontrastprüfer verwenden oder dieses Kontrastprüfungs-Tool herunterladen, um das Kontrastverhältnis zu testen.
  • Entscheiden Sie, ob Ihr SVG dekorativ oder informativ ist. Rein dekorative Bilder benötigen keinen alternativen Text (Alt-Text), aber du solltest einer SVG-Datei Alternativtext hinzufügen, der den Lernenden Informationen bietet. Schauen Sie sich diese bewährten Methoden für das Schreiben von gutem Alternativtext an.
  • Wenn deine SVG-Datei noch andere fokussierbare Elemente enthält, kannst du Bildschirmlesegeräte anweisen, zu navigieren und die SVG-Datei als einzelnes Bild anzuzeigen. So geht's: Öffnen Sie die SVG-XML-Datei in einem Texteditor, fügen Sie das role="img" Attribut in das <svg> Start-Tag ein, speichern und schließen Sie dann die SVG-XML-Datei.

FAQs

Hier finden Sie Antworten auf häufig gestellte Fragen zur Verwendung von SVGs in Storyline 360:

Sind SVGs in Storyline 360 anpassbar?

In Storyline 360 können Sie SVGs anordnen, gruppieren, drehen, ausrichten, ihre Größe ändern und positionieren. Verwenden Sie einen Editor eines Drittanbieters wie Photoshop, um ein SVG umfärben, bevor Sie es in Storyline 360 importieren. Oder verwenden Sie die Medienbibliothek, um sie in einem Editor eines Drittanbieters zu öffnen, und speichern Sie Ihre Änderungen dann direkt in Storyline 360. Hier erfahren Sie, wie.

Werden animierte SVGs in Storyline 360 unterstützt?

Nein, aber Sie können Ihr Interesse an der support von animiertem SVG jederzeit teilen, indem Sie eine Funktionsanfrage einreichen.

Kann ich trotzdem SVGs aus PowerPoint in Storyline 360 importieren?

Ja. Über PowerPoint importierte SVGs verhalten sich jetzt jedoch anders als zuvor.

Vor Oktober 2021 wurden SVGs in PowerPoint zu Formen, als Sie die Folien in Storyline 360 importierten. Jetzt werden SVGs als native SVGs in neue Storyline 360 360-Projekte importiert.

Wenn Sie ein vorhandenes Storyline 360 360-Projekt öffnen, das im Update vom Oktober 2021 PowerPoint-Folien mit SVGs importiert hat, werden diese SVGs weiterhin als Formen angezeigt. Um die SVG-Unterstützung zu nutzen, importieren Sie diese PowerSlide-Folien erneut in Storyline 360.

Verstehen Sie die Kompatibilität

Installieren Sie das Storyline 3 3-Update vom April 2022 oder höher, um die Kompatibilität mit Storyline 360 wiederherzustellen.

Sie können Storyline 360-Projektdateien mit SVG-Bildern in Storyline 3 öffnen, bearbeiten und veröffentlichen. In Storyline 3 können Sie jedoch keine SVG-Bilder hinzufügen.