Storyline 360: Cómo diseñar un curso accesible

Artículo recién actualizado Aug 29, 2017

Este artículo se aplica a:

¿Necesitas un curso de aprendizaje electrónico que sea accesible para los estudiantes con discapacidades, pero no sabes dónde empezar? Llegaste al lugar indicado. En este artículo, trataremos las formas específicas en que puedes ayudar a los estudiantes con discapacidades a interactuar tanto como sea posible con tu curso Storyline 360.

Personalizar la experiencia del estudiante desde el principio

Informa a los estudiantes con discapacidades que son parte integral de tu público desde el principio. Proporciona instrucciones de accesibilidad al principio del curso para que estén cómodos con el formato y el diseño.

Por ejemplo, si utilizas de forma continua un método abreviado de teclado a lo largo del curso para ir a la siguiente diapositiva y que los estudiantes no tengan que utilizar un mouse, hazles saber con antelación.

Aquí tienes otra idea: Considera la posibilidad de preguntar a los alumnos si necesitarán alternativas para algún contenido debido a discapacidades visuales, auditivas o motrices. A continuación, almacena la respuesta en una variable y utilízala para transferirlos a las diapositivas, según sus necesidades.

Por ejemplo, si un estudiante manifiesta que tiene una discapacidad visual al inicio de un curso, puedes mostrar automáticamente a lo largo del curso descripciones detalladas y basadas en texto de los videos (leídas por un lector de pantalla), en lugar de los videos.

Optimizar el curso para los estudiantes con discapacidad auditiva

Agregar subtítulos cerrados

Importa subtítulos cerrados para la narración y los videos. Es fácil de hacer y produce grandes dividendos. Mira este tutorial en video y la guía de usuario para obtener más detalles.

Los subtítulos cerrados no son solo para usuarios con deficiencias auditivas. Si el curso es en un segundo idioma para los estudiantes, los subtítulos pueden ayudarlos a comprender completamente el contenido. Además, los estudiantes que se encuentren en entornos ruidosos también agradecerán los subtítulos.

Ofrecer una transcripción

Considera la adición de una transcripción, ya sea a través del panel de notas del reproductor para cada diapositiva o como un archivo adjunto que se puede descargar para todo el curso.

No olvides incluir en la transcripción escrita los detalles importantes que se transmiten visualmente en las imágenes y videos, a fin de que los estudiantes cuenten con toda la información que necesiten.

No utilices pruebas cronometradas

Ofrece a los estudiantes el tiempo que necesiten para usar las alternativas accesibles que agregaste para ellos. Evita el uso de cronómetros de cuestionarios.

Optimizar el curso para los estudiantes con discapacidad motriz

Agregar métodos abreviados de teclado

Los métodos abreviados de teclado pueden ser una verdadera bendición para los estudiantes con dificultades motrices y son fáciles de crear en Storyline con los activadores.

Por ejemplo, considera la posibilidad de agregar un método abreviado de teclado a cada diapositiva que permita a los estudiantes ir a la siguiente diapositiva con solo presionar una tecla, tal como la flecha derecha. Así se vería el asistente de activadores en este ejemplo:

• Acción: Saltar a la diapositiva
  • Diapositiva: Siguiente diapositiva
  • Cuándo: El usuario presiona una tecla
  • Tecla: Derecha
  • Objeto: Selecciona una diapositiva de la lista desplegable.

En algunos casos, como en el ejemplo anterior, puedes ahorrar tiempo al agregar el activador de pulsación de teclas a tu patrón de diapositivas en lugar de hacerlo con cada diapositiva individual del curso.

Proporcionar alternativas para interacciones de arrastrar y soltar, y de punto de referencia

Las siguientes interacciones de arrastrar y soltar, y de punto de referencia requieren un mouse para navegar, lo que las hace difíciles de usar para los estudiantes con discapacidades motrices. Si las agregas al curso, proporciona alternativas basadas en texto o controladas mediante el teclado.

Interacciones basadas en formularios:

• Arrastrar y soltar coincidencias
  • Arrastrar y soltar secuencias
  • Arrastrar y soltar puntuaciones
  • Banco de palabras, cuál palabra
  • Punto de referencia

Interacciones de forma libre:

• Arrastrar y soltar
  • Punto de referencia

A continuación presentamos algunos ejemplos de alternativas:

• En lugar de una interacción de arrastrar y soltar coincidencias, considera la posibilidad de usar una interacción de la lista desplegable de coincidencias, ya que es accesible desde el teclado.
  • Podrías agregar un vínculo que abra una capa con una alternativa basada en texto para una interacción de arrastrar y soltar formas libres.
  • Puedes permitir que los alumnos elijan una alternativa de control deslizante para una interacción de punto de referencia, ya que los controles deslizantes responden a las teclas de flechas del teclado.

No dependas de los estados de desplazamiento solamente para mostrar información importante.

Si bien los estados de desplazamiento (es decir, los efectos de transición que requieren un mouse) son ideales para ofrecer interactividad, no dependas de ellos para mostrar información importante. Si usas los estados de desplazamiento para mostrar texto o imágenes, considera la posibilidad de proporcionar una alternativa accesible desde el teclado.

Por ejemplo, está bien cambiar el color de un botón cuando se sitúa el mouse sobre él para indicar que es un objeto seleccionable, pero no querrás que aparezca el texto de los comentarios en el estado de desplazamiento, sin proporcionar además otra forma de acceso a la información. Una alternativa para este ejemplo sería un método abreviado de teclado que reproduzca una versión de audio de los comentarios para aquellos que no utilicen un mouse.

No utilices pruebas cronometradas

Ofrece a los estudiantes el tiempo que necesiten para usar las alternativas accesibles que agregaste para ellos. Evita el uso de cronómetros de cuestionarios.

Optimizar el curso para los estudiantes con discapacidad visual

Las discapacidades visuales cubren un amplio espectro, incluidos problemas de baja visión, daltonismo y ceguera total. También podría incluir a los estudiantes que tienen dificultades para leer texto en la pantalla debido a problemas de aprendizaje o porque el idioma del curso es su segundo idioma.

Afortunadamente, hay varias formas de hacer que tu curso sea accesible para los usuarios con problemas visuales, como se describe a continuación.

Muy a menudo, los estudiantes con discapacidades visuales utilizan lectores de pantalla para experimentar cursos de aprendizaje electrónico, por lo que es importante tener en cuenta que Storyline 360 es compatible con los lectores de pantalla de JAWS con Internet Explorer, Firefox y Google Chrome. Consulta este artículo para ver las versiones compatibles.

Agregar texto alternativo para lectores de pantalla

El texto alternativo (texto alt) es fundamental para los estudiantes que usan lectores de pantalla y la buena noticia es que es fácil agregar. Mira este tutorial en video para obtener una descripción rápida y este manual del usuario para obtener más detalles.

Solo debes agregar texto alternativo a los objetos de la diapositiva que transmiten significado o contexto al estudiante. Por ejemplo, no puedes agregar texto alternativo a un personaje que señala a un punto de viñeta, ya que el propio punto de la viñeta transmite el significado, pero puedes agregar texto alternativo a un personaje que forma parte de un escenario interactivo.

Estas son algunas sugerencias para escribir texto alternativo adecuado (extraídas de la página 8 de nuestro libro electrónico de accesibilidad):

• Transmitir el mismo contenido y la información presentados por el objeto o la imagen
  • Ser conciso sin escatimar en información relevante
  • Transmitir solo información que no esté capturada ya en otro texto en la pantalla
  • Evitar las frases "imagen de" y "gráfico de", y proporcionar solo la información que el estudiante necesita
  • Evitar las abreviaturas y la puntuación excesiva No utilizar signos de puntuación como ***, que los lectores de pantalla leerán como "asterisco, asterisco, asterisco"

Personalizar el orden de tabulación para proporcionar contexto significativo

El orden de tabulación es importante para los estudiantes con lectores de pantalla. Asegúrate de personalizar el orden de tabulación para cada diapositiva de manera que tenga más sentido.

Por ejemplo, desearías que los estudiantes salten a un bloque de texto de instrucción antes de pasar a un campo de entrada de datos. De lo contrario, solo estarán confundidos cuando lleguen al campo de entrada de datos, sin saber lo que se espera de ellos.

Si un objeto de diapositiva no transmite significado a los estudiantes, se recomienda eliminarlo por completo del orden de tabulación para que los estudiantes no se cansen de tabular hacia objetos sin importancia y de escuchar a los lectores de pantalla describiéndolos.

Por ejemplo, debes incluir una imagen en el orden de tabulación si los estudiantes necesitan la información que transmite para responder a una pregunta, pero es probable que elimines una imagen del orden de tabulación si es un elemento de diseño de fondo.

Así se debe personalizar el orden de pestañas de los objetos de la diapositiva.

Usar tablas para estructurar texto para lectores de pantalla

Las tablas son una característica de accesibilidad valiosa para comunicar a los lectores de pantalla cómo se organizan el contenido y proporcionar contexto a los alumnos. Consulta este tutorial en video y esta guía del usuario para obtener más información sobre cómo usar las tablas en Storyline.

Asegúrate de agregar texto alternativo y un significativo orden de tabulación en las tablas y celdas.

Identificar el idioma del curso para los lectores de pantalla.

Este es muy fácil. Indicar a los lectores de pantalla qué idioma utiliza el curso. Tan solo selecciona un idioma en las propiedades del reproductor.

1. Ve a la pestaña Inicio en la cinta de opciones de Storyline y haz clic en Reproductor.
  2. Cuando se abra la ventana Propiedades del reproductor, haz clic en Etiquetas de texto en la cinta de opciones.
  3. Elige un idioma de la lista desplegable Idioma.
  4. Haz clic en Aceptar.

Personalizar las etiquetas de texto

Los lectores de pantalla utilizan las etiquetas de texto para describir elementos del reproductor y dar instrucciones a los estudiantes. En ocasiones, es posible que desees ajustar las etiquetas de texto predeterminadas. Por ejemplo:

1. Ve a la pestaña Inicio en la cinta de opciones de Storyline y haz clic en Reproductor.
  2. Cuando se abra la ventana Propiedades del reproductor, haz clic en Etiquetas de texto en la cinta de opciones.
  3. Desplázate hacia abajo en la lista de etiquetas de texto hasta que veas las instrucciones del lector de pantalla para Saltar navegación. (Las etiquetas de texto están ordenadas de forma alfabética).
  4. En el campo Texto personalizado, escribe las nuevas instrucciones, por ejemplo: Para omitir la navegación y volver a la diapositiva, presiona Intro o la barra espaciadora. Para ir a las opciones de navegación, presiona Tab.
  5. Haz clic en Aceptar.

Consulta esta guía del usuario para obtener más información sobre cómo trabajar con etiquetas de texto.

Permitir a los estudiantes saltarse los elementos de navegación del reproductor repetitivos

¡Buenas noticias! Esta característica siempre está habilitada en Storyline 360, así que no tienes que hacer nada para que funcione.

Cuando los estudiantes con lectores de pantalla tabulan más allá del último objeto de una diapositiva, Storyline les indica que deben presionar la tecla Intro si desean saltarse elementos de navegación del reproductor, como los botones anterior y siguiente y las tabulaciones de la barra lateral, y volver al primer objeto de la diapositiva. Detalles aquí.

Aumentar el tamaño de fuente del reproductor

Como autor del curso, tienes control total sobre el tamaño del texto de la diapositiva, pero ¿qué sucede con los elementos del reproductor, como botones, tabulaciones de la barra lateral y mensajes emergentes? Puedes aumentar el tamaño de la fuente hasta un 200 % en la configuración del reproductor.

1. Ve a la pestaña Inicio en la cinta de opciones de Storyline y haz clic en Reproductor.
  2. Cuando se abra la ventana Propiedades del reproductor, haz clic en Colores y efectos en la cinta de opciones.
  3. Ingresa un porcentaje en el campo Tamaño de fuente del reproductor.
  4. Haz clic en Aceptar.

Proporcionar alternativas basadas en texto para animaciones

Si utilizas animaciones para proporcionar contexto importante, ofrece alternativas basadas en texto para los estudiantes con discapacidades visuales.

Por ejemplo, agrega un vínculo opcional a una diapositiva animada que abra una capa estática basada en texto con la misma información para los alumnos que usen lectores de pantalla.

No dependas de los estados de desplazamiento solamente para mostrar información importante.

Si bien los estados de desplazamiento (es decir, los efectos de transición que requieren un mouse) son ideales para ofrecer interactividad, no dependas de ellos para mostrar información importante, ya que los estudiantes con discapacidades visuales dependen de la navegación mediante el teclado. Si utilizas los estados de desplazamiento para mostrar texto o imágenes, considera la posibilidad de proporcionar una alternativa para los estudiantes con discapacidades visuales.

Por ejemplo, es posible que no desees mostrar el texto de los comentarios en un estado de desplazamiento sin proporcionar además otra forma de obtener acceso a la información, como un método abreviado de teclado que reproduzca una versión de audio de los comentarios.

Proporcionar alternativas para interacciones de arrastrar y soltar, y de punto de referencia

Las siguientes interacciones de arrastrar y soltar y de punto de referencia requieren un mouse para navegar, lo que las hace difíciles de usar para los estudiantes con discapacidades visuales. Si las agregas al curso, proporciona alternativas basadas en texto o controladas mediante el teclado.

Interacciones basadas en formularios:

• Arrastrar y soltar coincidencias
  • Arrastrar y soltar secuencias
  • Arrastrar y soltar puntuaciones
  • Banco de palabras, cuál palabra
  • Punto de referencia

Interacciones de forma libre:

• Arrastrar y soltar
  • Punto de referencia

Por ejemplo, podrías agregar un vínculo que abra una capa con una alternativa basada en texto para una interacción de arrastrar y soltar, o podrías permitir que los estudiantes elijan una alternativa de control deslizante para una interacción de punto de referencia, ya que los controles deslizantes responden a las teclas de dirección del teclado.

No incluir videos de reproducción automática

No permitas que los videos empiecen a reproducirse de forma automática. Los alumnos con discapacidades visuales necesitan control total de la reproducción de video.

Puedes controlar la reproducción de un video si ajustas sus propiedades. Para obtener información sobre cómo hacerlo, consulta esta guía de usuario.

Si un video es una demostración o proceso, considera la posibilidad de ofrecer a los estudiantes con discapacidad visual un vínculo a un documento detallado que describa el contenido de video.

Usar texto con una relación de contraste de 4.5:1

Algunos estudiantes tienen dificultades de visión, en lugar de ceguera total. Con el fin de hacer el curso accesible para los estudiantes con baja visión, usa texto en pantalla con una relación de contraste de 4.5:1 o superior.

Este es un verificador útil para determinar la relación de contraste.

Si superpones texto en una imagen de fondo, debes reducir el brillo o el contraste de la imagen para facilitar la lectura del texto. O bien, debes colocar una forma semitransparente entre la imagen y el texto para aumentar la relación de contraste.

No dependas solo del color para transmitir un significado.

Si utilizas el color para proporcionar contexto o un significado importante, asegúrate de ofrecer equivalentes de imagen, audio o texto para los estudiantes con daltonismo.

Por ejemplo, si utilizas verde para denotar una respuesta correcta y rojo para denotar una respuesta incorrecta, incluye audio o texto en pantalla para transmitir la misma información a los estudiantes que no pueden distinguir entre el verde y el rojo.

De forma similar, no dependas solo del color para identificar hipervínculos. Por ejemplo, subraya el texto que tiene un vínculo y proporciona instrucciones para imágenes con vínculos, a fin de que los estudiantes sepan que son interactivos.

Color Oracle es "un simulador de daltonismo gratuito para Linux, Mac y Windows. Elimina las conjeturas de diseñar para personas con daltonismo, pues te muestra en tiempo real lo que las personas con discapacidades visuales comunes verán".

Ofrecer una alternativa de audio para el texto en pantalla

Es posible que algunos estudiantes puedan ver el curso, pero prefieran escuchar a leer. Es posible que tengan dificultades de aprendizaje, como dislexia, o que no sean buenos lectores. O quizás el idioma del curso es su segundo idioma.

Considera la posibilidad de ofrecer una versión de audio de las diapositivas basadas en texto para este tipo de estudiantes. Por ejemplo, podrías reproducir narración opcional cuando los estudiantes hagan clic en un ícono de altavoz o presionen el método abreviado de teclado.

h/t Jane Bozarth

No utilices pruebas cronometradas

Ofrece a los estudiantes el tiempo que necesiten para usar las alternativas accesibles que agregaste para ellos. Evita el uso de cronómetros de cuestionarios.

Obtener ayuda cuando sea necesario

¿Deseas profundizar? Consulta nuestras sugerencias para cumplir con las directrices de accesibilidad de la sección 508 y las Web Content Accessibility Guidelines (pautas de accesibilidad de contenido web, WCAG, por sus siglas en inglés), así como nuestro libro electrónico sobre el diseño accesible de aprendizaje electrónico.

Además, visita http://webaim.org para obtener soluciones de accesibilidad web completas, incluidos capacitación, herramientas y apoyo de la comunidad.

Cuando necesites ayuda, solo publica una pregunta en E-Learning Heroes, la comunidad de aprendizaje electrónico más grande y comprometida del mundo. Hay más de 400 000 miembros dispuestos a ayudar. Es probable que alguien ya haya resuelto los problemas que estás experimentando y pueda compartir su sabiduría.