Solución de problemas de LMS

Este artículo se aplica a:

Si su organización es como la mayoría, debe realizar un seguimiento de la actividad de los alumnos e informar sobre ella. Afortunadamente, cuando usas el software Articulate para crear un curso de cursos de e-learning, publicarlo en un sistema de gestión del aprendizaje (LMS) es muy fácil.

Sin embargo, a veces, el curso no se comporta como se esperaba en el LMS. ¿Por qué? La mayoría de las veces, se debe a que cada LMS usa los estándares de seguimiento (AICC, SCORM, xAPI, cmi5) de forma un poco diferente, y eso puede causar problemas.

En este artículo, te sugeriremos algunas formas de solucionar los problemas más comunes:

El curso no se cargará en tu LMS

Si el curso no se carga en el LMS o se produce un error, sigue estos pasos:

1. Publica para la distribución de LMS.

Primero, publique su curso correctamente para el alojamiento de LMS, tal como se describe en estas guías de usuario:

2. Utilice una especificación de cursos de e-learning compatible.

Al publicar, asegúrese de seleccionar un estándar de comunicación compatible con su LMS. Le recomendamos que elija la especificación más reciente compatible con su LMS. El contenido de Articulate admite estas especificaciones (enumeradas de la más reciente a la más antigua):

3. Comprima la salida publicada.

La mayoría de los LMS requieren que comprima el contenido antes de subirlo. Y debe estar comprimido de cierta manera, o tu LMS no lo aceptará. Rise 360 comprime automáticamente tu curso cuando lo exportas. Para Storyline y Studio, la mejor forma de comprimir un curso es hacer clic en el botón Comprimir del cuadro de diálogo Publicar correctamente del software Articulate.

Si descomprimes (extraes) el resultado publicado, asegúrate de volver a comprimirlo antes de subirlo a tu LMS. Tenga cuidado de comprimir solo los archivos del curso, no la carpeta que contiene los archivos del curso. Los archivos del curso deben estar en la raíz del archivo zip, como se muestra a continuación.

Seleccione todos los archivos publicados. A continuación, haz clic con el botón derecho, desplázate hasta la opción «Enviar a» y selecciona «Carpeta comprimida (comprimida)».

4. Ponte en contacto con tu proveedor de LMS.

Si sigues sin poder subir contenido a tu LMS, contacta a tu proveedor de LMS para obtener instrucciones específicas.

El curso no funciona como se esperaba en tu LMS

Si el curso no reproducir como esperabas o si no funciona reproducir absoluto, sigue estos pasos:

1. Sube el resultado publicado a tu LMS.

Asegúrese de ver el curso desde su LMS y no desde su disco duro local. Las restricciones de seguridad del equipo, el navegador web y la red pueden interferir con el resultado publicado cuando se visualiza de forma local. Sube el resultado publicado a tu LMS y, a continuación, ejecútalo.

2. Identifique el archivo de lanzamiento.

Si tu LMS requiere que identifiques manualmente el archivo de inicio de cada curso, asegúrate de que estás apuntando al archivo de inicio correcto.

Especificación LMS

Archivo de inicio

cmi5

Rise 360: indexAPI.html

Storyline estudio: index_lms.html

xAPI

Rise 360: index.html

Storyline: index_lms.html

Presenter 360: presentation.html

Quizmaker 360: quiz.html

Engage 360: interaction.html

ESCORPIÓN 2004

Rise 360: indexAPI.html

Storyline estudio: index_lms.html

ESCORM 1.2

Rise 360: indexAPI.html

Storyline estudio: index_lms.html

AICC

Rise 360: indexAPI.html

Storyline estudio: index_lms.html

3. No inicies el reproductor en una ventana nueva.

Si tu LMS lanza automáticamente los cursos en una ventana independiente, tendrás que deshabilitar la opción Lanzar el reproductor en una ventana nueva en las propiedades del reproductor. De lo contrario, el curso no podrá comunicarse con su LMS y no funcionará como se esperaba. Consulta estas guías de usuario para obtener más información sobre los reproductor:

4. Añada un botón de salida a su curso.

Este paso no es obligatorio, pero puede ofrecer a tus alumnos una experiencia más fluida. Considera añadir un botón de salida o un enlace a tu curso. Algunos LMS prefieren o incluso requieren una opción de salida. Pregúntele a su proveedor de LMS para asegurarse.

En Storyline, puedes agregar un accionador de «salida del curso» a cualquier diapositiva o puedes colocarlo en el marco del reproductor como una pestaña personalizada.

En Rise 360, puedes agregar un bloque de botones a cualquier lección y establecer el destino del botón para salir del curso. Además, al exportar un curso de Rise 360 como paquete de LMS, puedes habilitar el enlace Exit Course, que aparece en la esquina superior derecha del curso publicado. (Ten en cuenta que un accionador de salida del curso en un bloque de Storyline cierra el curso de Rise 360, por lo que te recomendamos que no añadas activadores de salida a los bloques de Storyline incrustados).

5. Oculta la portada en tu entrenamiento de Rise 360.

En algunos entornos, ocultar la portada de Rise 360 puede mejorar la compatibilidad. Simplemente selecciona Ocultar portada cuando publiques tu curso en LMS. Esta opción no está disponible para la formación creada a partir de plantillas de contenido de Next Big Idea Club.

6. Utilice una versión compatible de Java.

El contenido de Articulate no usa Java, pero tu LMS sí. Pregúntele a su proveedor de LMS si necesita Java y averigüe qué versión debe instalar. (Es posible que su LMS no sea soporte técnico con la versión más reciente de Java).

7. Borra la memoria caché del navegador y prueba diferentes navegadores.

Borra la memoria caché del navegador y, a continuación, vuelve a ver el curso. Si no estás seguro de cómo borrar la memoria caché, consulta este artículo.

Tenemos una lista de navegadores compatibles que puede utilizar para realizar pruebas. Si el problema que tienes solo existe en Internet Explorer 11, consulta estos artículos para Rise 360 y Storyline/Studio.

8. Pon a prueba tu curso en SCORM Cloud.

He aquí un consejo profesional. Pruebe su curso publicado en SCORM Cloud y compare los resultados con su LMS. Obtenga más información sobre el uso de SCORM Cloud para solucionar problemas de LMS.

SCORM Cloud es un motor de pruebas estándar del sector y, aunque su nombre incluye «SCORM», también puedes usarlo para probar contenido de AICC, xAPI y cmi5. (Siga estas instrucciones cuando pruebe el contenido del AICC).

Si tu contenido funciona correctamente en SCORM Cloud pero no en tu LMS, abre un caso de soporte técnico con tu proveedor de LMS para solucionar el problema. Su proveedor de LMS puede solicitar un registro de depuración para ayudar a identificar el problema. Descubre cómo generar un registro de depuración para el contenido de Rise 360 y Storyline/Studio. Si quieres obtener más información sobre el registro de depuración, consulta El secreto de la depuración de LMS, que incluye un video de demostración e información útil.

Si tu curso tampoco funciona correctamente reproducir SCORM Cloud, envíanos el archivo de tu proyecto para que lo revisemos. ¡Estaremos encantados de ayudarte!

El curso no se rastrea ni se reanuda en tu LMS

Si tu curso no se registra correctamente en tu LMS ni se reanuda correctamente, incluso después de probar las recomendaciones de la sección anterior, aquí tienes algunas cosas más que puedes probar.

1. Cambie el estado del informe.

Pregúntele a su proveedor de LMS si requiere valores específicos para el estado del informe. Articulate proporciona cuatro pares de valores que se pueden informar a un LMS para contenido cmi5 (solo Rise 360), SCORM y AICC. (El contenido de XAPI no tiene opciones de generación de informes por diseño). Al exportar o publicar tu curso, haz clic en la lista desplegable de informes de Rise 360 o en el botón Informes y seguimiento de Storyline/Studio y selecciona el par de valores que quieres usar:

• Aprobado/Incompleto
  • Aprobado/Desaprobado
  • Finalizado/Incompleto
  • Finalizado/fallido

Si tu LMS registra el estado de finalización y el estado de éxito, consulta estos consejos sobre qué opciones de informes elegir.

2. Selecciona una opción de seguimiento.

Cuando publiques un curso de Storyline o Studio, haz clic en el botón Informes y seguimiento y especifica si quieres hacer un seguimiento de lo completado en función del número de diapositivas vistas o de un cuestionario concreto del curso. Storyline 360 tiene más opciones; puedes realizar el seguimiento mediante un accionador de finalización o incluso seleccionar varios métodos de seguimiento, como se muestra a continuación.

Ventana de informes y seguimiento de Storyline 360, que muestra las tres opciones de seguimiento seleccionadas, incluida la cantidad de diapositivas vistas, una diapositiva diapositiva de resultados de un cuestionario y los activadores de finalización
  • ¿Tienes problemas para rastrear el resultado de un cuestionario en Storyline? Intente volver a crear la diapositiva de resultados. Simplemente haga clic con el botón derecho en la diapositiva de resultados y seleccione Duplicar. A continuación, borre la diapositiva de resultados original. Esto puede corregir posibles daños en las variables de la diapositiva de resultados.
  • ¿El seguimiento del número de diapositivas vistas no funciona como se esperaba? Intente restablecer el menú del reproductor a su estado predeterminado y mostrarlo durante todo el curso para que pueda ver cuántas diapositivas ve mientras navega por el contenido.

En el caso de un curso de Rise 360, puedes realizar un seguimiento de los resultados mediante la finalización del curso, el resultado del cuestionario o el bloque de Storyline, como se muestra a continuación.

Opciones de seguimiento de LMS en Rise 360

3. Compruebe la configuración de reanudación.

Compruebe que la configuración de currículum esté configurada correctamente para su curso. Consulte estas guías de usuario para saber cómo funciona la característica de currículum en cada aplicación:

4. Opcional: cargue el contenido de xAPI a un servidor externo.

Si publicaste un curso de Storyline o Studio para xAPI, puedes alojar el resultado publicado en un servidor independiente de tu LMS. Solo tiene que especificar la URL de inicio al publicar. Consulte los detalles en los artículos siguientes:

5. Determine si el contenido de AICC se encuentra en un entorno multidominio.

Si publicaste un curso de Storyline o Studio para AICC y alojas el resultado publicado en un servidor independiente de tu LMS, es posible que tengas que enfrentarte a una limitación entre dominios de AICC. Deberás agregar un archivo a la salida publicada para resolver el problema. Consulte este artículo para obtener más información.

6. Prueba un estándar de LMS diferente.

El contenido de Articulate admite varios estándares de LMS, incluidos AICC, SCORM 1.2, SCORM 2004, xAPI y cmi5. Sin embargo, es posible que su LMS no los soporte técnico todos, por lo que es mejor consultar con su proveedor de LMS para averiguar qué estándar recomienda.

Si utiliza SCORM 1.2 o la segunda edición de SCORM 2004, tenga en cuenta que estos estándares más antiguos tienen un límite de datos en suspensión más bajo. Si su curso parece reanudarse solo hasta cierto punto, intente publicarlo en SCORM 2004, 3a o 4a edición, xAPI o cmi5 si su LMS los admite. Obtén más información sobre los límites de suspensión de datos (algunos LMS no los respetan).

7. Pruébelo en diferentes navegadores.

Algunos LMS se vieron afectados por la decisión de Google de poner fin al soporte técnico para la XHR sincrónica. Si el problema solo ocurre en Google Chrome o en la versión de Microsoft Edge basada en Chromium, consulta con tu administrador o proveedor de LMS para ver si necesitas actualizar el sistema.

Consejo rápido: SCORM Cloud no utiliza XHR sincrónico (consulta el paso 9 a continuación), por lo que es una excelente forma de probar los cursos de cursos de e-learning y comparar los resultados con los de tu LMS.

8. Asegúrese de tener instalada la última versión

Recomendamos utilizar la versión más reciente de la aplicación de creación para aprovechar todas las funciones y correcciones disponibles. Por ejemplo, a partir de la actualización de noviembre de 2022 para Storyline 360, puedes avisar a los alumnos cuando pierdan la conexión a Internet para que no pierdan su progreso.

9. Pon a prueba tu curso en SCORM Cloud.

Si tu curso sigue sin registrar ni reanudar, pruébalo en SCORM Cloud y compara los resultados con tu LMS. He aquí cómo.

SCORM Cloud es un motor de pruebas estándar del sector y, aunque su nombre incluye «SCORM», también puedes usarlo para probar contenido de AICC, xAPI y cmi5. (Siga estas instrucciones cuando pruebe el contenido del AICC).

Si tu contenido funciona correctamente en SCORM Cloud pero no en tu LMS, abre un caso de soporte técnico con tu proveedor de LMS para solucionar el problema. Su proveedor de LMS puede solicitar un registro de depuración para ayudar a identificar el problema. Descubre cómo generar un registro de depuración para el contenido de Rise 360 y Storyline/Studio. Si quieres obtener más información sobre el registro de depuración, consulta El secreto de la depuración de LMS, que incluye un video de demostración e información útil.

Si tu curso tampoco funciona en SCORM Cloud, envíanos el archivo de tu proyecto para que lo revisemos. ¡Estaremos encantados de ayudarte!