FAQ sur Articulate 360 : Lecteur réactif

Dernière mise à jour de l’article Nov 28, 2016

Cet article s'applique à :

Cliquez ici pour accéder à toutes les FAQ relatives à Articulate 360.

Le tout nouveau lecteur réactif de Storyline 360 ou Studio 360 offre aux apprenants la meilleure expérience d'affichage sur tablettes et smartphones, quelles que soient la taille et l'orientation de l'écran. Consultez ces FAQ pour obtenir des réponses aux questions courantes sur le lecteur réactif.

Comment le lecteur réactif fonctionne-t-il ?

Le tout nouveau lecteur réactif s’affiche automatiquement lorsque vous affichez les modules Storyline 360 et Studio 360 HTML5 sur tablettes et smartphones. Il s'adapte parfaitement à la taille et à l’orientation de l’écran de n’importe quel appareil mobile pour offrir la meilleure expérience d’affichage : il masque les menus de la barre latérale, ignore le navigateur Chrome et propose des contrôles de lecture adaptés aux mobiles. Aucune tâche supplémentaire n’est nécessaire. Il vous suffit de publier votre module et le lecteur se charge de tout.

C'est le lecteur standard qui est utilisé lorsque vous consultez les mêmes modules sur les ordinateurs de bureau et les ordinateurs portables.

Comparaison du lecteur réactif sur tablette et smartphone

Comment le lecteur réactif d'Articulate se positionne-t-il par rapport à l'outil de conception réactive Adobe Captivate ?

Dans la solution réactive Captivate, les créateurs de modules doivent modifier les diapositives pour chacun des appareils utilisés par les apprenants, ce qui est difficile, fastidieux et lourd. Vous vous retrouvez à créer sans cesse le même module.

Notre lecteur réactif, lui, ne nécessite aucune tâche supplémentaire. Nous sommes convaincus que c'est à la technologie, et non aux créateurs de modules, de s'occuper du gros œuvre. Il vous suffit de créer votre module comme vous le feriez normalement et de le publier. Le lecteur réactif optimise l'expérience pour chacun des appareils que vos apprenants utilisent. Bref, vous n’avez rien à faire — c'est un contraste saisissant par rapport à l'approche d’Adobe.

Consultez ces ressources pour en savoir plus sur les modules e-learning multi-appareils :

Astuce  : votre abonnement Articulate 360 vous donne également accès à Rise, une application Web qui vous permet de créer rapidement de magnifiques modules totalement réactifs directement dans votre navigateur Web. Cliquez ici pour découvrir Rise.

Les modules Rise utilisent-ils le lecteur réactif ?

Non. Les modules Rise sont totalement réactifs, ce qui signifie que l’intégralité du module et son contenu s’adaptent automatiquement à la taille et à l’orientation de l’écran.

Le lecteur réactif est utilisé pour les modules Storyline 360 et Studio 360 HTML5 sur tablettes et smartphones. Le lecteur s’adapte à la taille et à l’orientation de l’écran de l'appareil utilisé par l’apprenant, mais le rapport hauteur/largeur est respecté pour ce qui est du contenu.

Le nouveau lecteur réactif remplace-t-il le lecteur standard actuel ?

Sur les appareils mobiles, oui. Si vous consultez un module Storyline 360 ou Studio 360 sur un ordinateur de bureau ou un ordinateur portable, c'est le lecteur standard qui sera utilisé. Toutefois, si vous affichez le même module au format HTML5 sur une tablette ou un smartphone, c'est le nouveau lecteur réactif qui sera automatiquement utilisé. Vous n’avez rien à faire. Le lecteur se charge de tout.

Le lecteur réactif prend-il en charge les mêmes fonctionnalités que le lecteur standard ?

Le lecteur réactif prend en charge la plupart des fonctionnalités du lecteur standard, à quelques différences près. Par exemple, actuellement, les couleurs du lecteur ne sont pas prises en charge dans le lecteur réactif. Consultez ces démos interactives pour en savoir plus :

Où se trouve la barre de progression sur le lecteur réactif ?

Lorsque votre tablette ou smartphone votre est en mode paysage, le lecteur réactif se déplace vers la droite de l'écran. Pendant la lecture de la diapositive, vous verrez un indicateur circulaire tournant autour du bouton de lecture/pause. Vous ne pouvez pas avancer ou reculer le long de la barre de progression en mode paysage, mais l'indicateur circulaire permet de voir le temps écoulé et le temps restant.

Pour rendre la barre de progression interactive, il vous suffit de passer en mode portait sur votre tablette ou votre smartphone. Le lecteur réactif se déplace vers le bas de l'écran et fait apparaître une barre de progression horizontale que vous pouvez faire glisser vers l'avant ou l'arrière.

Puis-je activer et désactiver les fonctionnalités du lecteur réactif ?

Oui. La fenêtre de propriétés du lecteur, qui est la même dans Storyline 360 et Studio 360, contrôle à la fois le lecteur standard et le lecteur réactif, ce qui vous permet d'activer et de désactiver toutes les fonctionnalités du lecteur. Consultez ces guides de l’utilisateur pour en savoir plus sur les éléments suivants :

Comment le lecteur réactif se comporte-t-il si je désactive toutes ses fonctionnalités ?

Le lecteur réactif, comme le lecteur standard, n’affiche que les fonctionnalités que vous avez activées dans les propriétés du lecteur pour votre module.

Si vous désactivez toutes les fonctionnalités du lecteur, le lecteur réactif disparaît.

Puis-je modifier les couleurs, la police et la taille de police du lecteur réactif ?

Actuellement, les options de couleurs, de polices et de tailles de police ne s’appliquent qu'au lecteur standard, pas au lecteur réactif.

Les modules e-learning utilisés avec le lecteur réactif suivront-ils la progression et les résultats dans ma LMS ?

Oui. Le lecteur réactif affecte uniquement la façon dont le lecteur est affiché. Il n’a pas d'impact sur le suivi de la plateforme LMS.

Le contenu suivra toujours l’avancement et les résultats dans les plateformes de formation en ligne AICC, SCORM et API Tin CAN (xAPI). Les apprenants peuvent même passer de leur tablette ou smartphone à leur ordinateur de bureau ou portable en plein milieu d'un module, sans que cela n'ait d'incidence sur le suivi effectué sur votre plateforme LMS.

Le lecteur réactif prend-il en charge les gestes ?

Oui. Nous avons optimisé le nouveau lecteur réactif pour le contrôle tactile. Il prend en charge les gestes comme le balayage, le déplacement par glisser et le pincement pour zoomer, dans le rendu HTML5 sur tablettes et smartphones. Consultez cet article pour en savoir plus.