Rise 360 : Comment utiliser les blocs de scénarios

Cet article s'applique à :

Ajoutez plus de moments avant-gardistes à vos cours Rise 360 avec des blocs de scénarios. Créez facilement des scénarios ramifiés avec les personnages Content Library 360. Ajoutez simplement un dialogue, des réponses et des retour pour créer votre scénario.

Consultez cet excellent tutoriel vidéo, puis lisez la suite pour voir comment il fonctionne.

1. Insérer un bloc de scénario
  2. Créer des scènes
  3. Créer du contenu et ajouter une branche
  4. Mettre fin à votre scénario
  5. Prévisualiser votre scénario
  6. Trucs et astuces

Étape 1 : Insérer un bloc de scénario

1. Ouvrez un module Rise 360, puis modifiez une leçon existante ou créez-en une nouvelle.
  2. Sélectionnez Tous les blocs dans la barre de raccourcis des blocs. Vous pouvez également cliquer sur l'icône Insérer un bloc (+) qui apparaît lorsque vous passez la souris sur une limite entre les blocs.
  3. Dans la barre latérale, choisissez la catégorie Interactive dans la bibliothèque de blocs, puis sélectionnez Scénario .

Les scénarios sont composés de scènes qui, à leur tour, sont constituées de contenu. Les scènes peuvent être séquentielles ou offrir une expérience de embranchement et non séquentielle. Le contenu peut être mis en forme sous forme de zones de texte informatives ou de dialogues.

Étape 2 : Créer des scènes

Dans la configuration du scénario, vous ajoutez des scènes et choisissez vos personnages et arrière-plans.

1. Survolez votre bloc de scénario et cliquez sur le bouton Modifier qui s'affiche.
  2. Sélectionnez la scène à modifier et modifiez le titre de la scène dans la fenêtre principale si vous le souhaitez. Ceci est pour votre propre organisation et ne sera pas visible dans le scénario publié.
  3. Pour modifier l'arrière-plan ou le personnage, cliquez sur Modifier l'arrière-plan ou Modifier le caractère dans la fenêtre principale.

Lorsque vous sélectionnez un arrière-plan, vous pouvez télécharger votre propre image ou sélectionner une image dans la Content Library 360. Lorsque vous choisissez une image dans la bibliothèque, vous pouvez filtrer par catégorie. Vous verrez plusieurs arrière-plans qui fonctionnent parfaitement avec les blocs de scénarios. Lorsque vous téléchargez ou choisissez une image, nous vous recommandons d'utiliser des images « paysage » plutôt que « portrait ». Comme seule une partie de l'image choisie s'affichera, vous voudrez en essayer plusieurs pour en trouver une qui convient parfaitement à votre scénario.

Lorsque vous sélectionnez un personnage, vous pouvez filtrer par vêtement, sexe ou âge. Veuillez noter que seuls les personnages photographiques sont inclus dans les blocs de scénario. Vous pouvez avoir des personnages différents pour chaque scène, mais vous ne pouvez pas changer de personnage différent sur des éléments de contenu individuels.

Les choix que vous effectuez sont reflétés dans la vignette de chaque scène de la barre latérale. Passez la Survol sur la vignette pour l'agrandir.

1. Pour ajouter d'autres scènes à votre scénario, cliquez sur Ajouter une scène en haut de la barre latérale. Cela ajoute une nouvelle scène sous la scène sélectionnée qui utilise le même arrière-plan et le même personnage. Vous pouvez également cliquer sur la vignette d'une scène individuelle et sélectionner Dupliquer dans le menu déroulant qui s'affiche.
  2. Réduisez une scène en cliquant sur le triangle situé à côté du titre pour voir facilement la structure de votre scénario. Cliquez à nouveau sur le triangle pour développer la scène.
  3. Faites glisser les scènes vers le haut et vers le bas pour réorganiser la liste. Ils sont renumérotés automatiquement.
  4. Pour supprimer une scène, cliquez sur la miniature d'une scène individuelle et sélectionnez Supprimer dans le menu déroulant. Cliquez sur Supprimer pour confirmer que vous souhaitez supprimer la scène et tout son contenu.

Étape 3 : Créer du contenu et ajouter une branche

Les scènes sont composées de contenu. Vous pouvez créer des dialogues de va-et-vient ou présenter du texte informatif sans dialogue. Le dialogue et le contenu textuel offrent des parcours multiples que les apprenants peuvent suivre dans le scénario.

Création et gestion de contenu

1. Pour créer un nouveau contenu, cliquez sur Ajouter du contenu au bas de la barre latérale. Le nouveau contenu apparaît sous le contenu sélectionné ou en haut de la liste de contenu si vous avez sélectionné une scène. Vous pouvez également dupliquer du contenu en le survolant dans la barre latérale, en cliquant sur l'icône ••• qui apparaît et en sélectionnant Dupliquer.
  2. Pour modifier le contenu, sélectionnez-le dans la barre latérale. Dans la barre de titre, utilisez le menu déroulant de droite pour modifier le type de contenu. Les réponses et les retour sont conservés lorsque vous convertissez le contenu de dialogue en contenu texte.

Dialogue offre un scénario interactif de va-et-vient avec plusieurs options pour continuer. Voir ci-dessous pour plus de détails.

Texte fournit un contenu informatif sans réponses interactives et une option pour continuer. Voir ci-dessous pour plus de détails.
  3. Pour chacun d'entre eux, entrez un déclaration ou une question. Entrez des réponses et des retour pour le dialogue. Sélectionnez des attitudes de personnage. Choisissez ensuite vos options de embranchement.
  4. Faites glisser le contenu vers le haut et le bas de la barre latérale pour réorganiser la liste. Vous ne pouvez pas faire glisser le contenu vers une autre scène.
  5. Pour supprimer du contenu, survolez-le dans la barre latérale, cliquez sur l'icône ••• qui apparaît, puis cliquez sur Supprimer.

Modification du contenu du dialogue

Le contenu du dialogue utilise les réponses et les retour pour simuler une conversation avec l'apprenant. Le personnage choisi présente à l'apprenant plusieurs choix pour continuer. Les progrès sont contrôlés par les réponses de l'apprenant.

1. Entrez une déclaration ou une question jusqu'à 200 personnages et sélectionnez une pose de personnage.
  2. Tapez une réponse jusqu'à 150 personnages et appuyez sur Entrée. Chaque dialogue peut avoir jusqu'à trois réponses, chacune avec sa propre pose de personnage.
  3. Entrez retour pour la réponse (jusqu'à 200 personnages). Cela apparaîtra sous forme de texte de dialogue provenant du personnage. Aucun commentaire n'est requis, mais nous le recommandons !
  4. Utilisez le menu Aller à pour déterminer ce que l'apprenant voit lorsqu'il choisit une réponse. Par défaut, un bouton Continuer apparaît se connectant au contenu suivant de la scène (s'il y a du contenu suivant).

Toutefois, vous pouvez créer un scénario de embranchement en liant une réponse à un élément de contenu ou de scène différent. D'autres options incluent la fin du scénario ou la possibilité de réessayer les apprenants. Vous pouvez également ajouter du nouveau contenu à partir du menu pour être la cible de la réponse.

1. Réorganisez la liste en survolant une réponse et en saisissant la poignée qui apparaît sur la gauche. Les réponses sont renumérotées automatiquement lorsque vous faites glisser une réponse vers le haut ou vers le bas. Les réponses ramifiées ne sont pas affectées.
  2. Pour supprimer une réponse, passez la souris sur la fenêtre principale et cliquez sur l'icône de corbeille qui apparaît.

Modification du contenu texte

Le contenu textuel présente aux apprenants un seul déclaration et est idéal pour introduire ou mettre fin à des scénarios.

1. Entrez une déclaration ou une question jusqu'à 200 personnages et sélectionnez une pose de personnage. Vous pouvez également masquer le personnage pour centrer la zone de texte dans la scène.
  2. Utilisez le menu Atteindre pour indiquer où vous souhaitez que l'apprenant aille ensuite. Par défaut, il s'agit du contenu suivant, mais vous pouvez créer un scénario de embranchement en liant un élément de contenu ou de scène différent. En outre, le contenu peut mettre fin au scénario. Vous pouvez également ajouter du nouveau contenu à partir du menu pour être la cible de la réponse.

Étape 4 : Mettre fin à votre scénario

Vous pouvez mettre fin à un scénario à partir d'une réponse de dialogue ou d'un contenu texte. Sélectionnez Terminer le scénario dans le menu Aller à .

Voici ce qui se produit lorsque vous utilisez l'option de embranchement de scénario de fin sur le contenu de dialogue et le contenu de texte. Assurez-vous de consulter le conseil de conception pour mettre fin aux scénarios ci-dessous.

Contenu du dialogue

Lorsque l'apprenant clique sur Continuer après avoir répondu à un choix de dialogue mettant fin au scénario, le contenu texte intégré s'affiche, comme illustré ci-dessous. Vous pouvez modifier le texte de cet écran en modifiant vos étiquettes de texte.

Contenu du texte

Lorsque l'apprenant clique sur Continuer et arrive au contenu texte que vous avez créé pour mettre fin au scénario, il voit votre contenu personnalisé (au lieu des étiquettes de texte par défaut) et l'invite Démarrer .

Conseil de Création pour mettre fin à des scénarios

Voici un excellent moyen de conclure un scénario. Ajoutez un contenus texte à votre scénario et personnalisez-le pour représenter la fin de votre scénario. Définissez son option de embranchement Scénario de fin.

Ensuite, faites passer la dernière étape de toutes les branches de votre scénario directement au contenu texte personnalisé que vous avez conçu plutôt que l'option Scénario de fin intégrée.

Étape 5 : Prévisualiser votre scénario

Si vous voulez tester votre scénario pendant que vous éditez, c'est facile !

1. Lors de la configuration du scénario, cliquez sur Aperçu dans le coin supérieur droit.
  2. Sélectionnez Aperçu depuis le début ou Aperçu depuis le début .
  3. L'aperçu du scénario vous permet d'interagir avec votre contenu en mode Bureau. Pour afficher votre scénario dans d'autres rapports d'affichage, quittez la configuration du scénario et prévisualisez la leçon entière.
  4. Cliquez sur l'icône de fermeture dans le coin supérieur droit de l'aperçu pour quitter.
  5. Cliquez sur le bouton Fermer dans le coin supérieur droit pour revenir à votre leçon de bloc lorsque vous avez terminé.

Trucs et astuces

• Vous pouvez modifier l'affichage du bloc lui-même dans l'onglet Paramètres.
  • L' ajout d'un bloc continu après votre bloc de scénario nécessite que les apprenants atteignent la conclusion du scénario (quel que soit le chemin qu'ils ont emprunté).
  • Pour obtenir vos scènes et votre contenu, il faut du temps et des efforts. Réutilisez rapidement votre scénario en le transformant en modèle de bloc.
  • Les grandes lignes sont essentielles lors de la création de scénarios embranchement ! Créez une carte avec l'outil de prise de notes de votre choix pour voir clairement comment vos scènes et votre contenu se connectent. Ensuite, lorsque vous apportez des modifications ou des ajustements, vous serez sûr de ne pas casser les branches.