Rise 360 : navigation accessible par clavier

Cet article s'applique à :

Bonne nouvelle ! Les apprenants peuvent parcourir les modules Rise 360 entièrement à l'aide de leur clavier. Cet article explique comment procéder. Et les auteurs n'ont rien à faire pour activer l'accessibilité au clavier ; elle est intégrée directement à la sortie publiée.

Rise 360 respecte les normes ARIA (Accessible Rich Internet Applications) pour les fonctionnalités de navigation courantes, telles que les boutons, les liens et les formulaires. Et pour les fonctionnalités personnalisées qui ne sont pas couvertes par ARIA, telles que les marqueurs interactifs et les activités de tri, Rise 360 utilise une navigation au clavier personnalisée qui semble naturelle et intuitive.

La première section de cet article décrit les touches de navigation et leur comportement général. La deuxième section explique en détail comment utiliser la navigation au clavier dans chaque segment d'un module. La dernière section explique comment activer la navigation par touches de tabulation sur un Mac.

Navigation au clavier : Pour commencer

Le tableau suivant répertorie les touches permettant de naviguer dans les modules Rise 360 et le comportement général de chaque touche.

Certaines fonctionnalités personnalisées de Rise 360 nécessitent une combinaison de ces touches de navigation. Par exemple, les leçons graphiques étiquetées utilisent toutes les touches de navigation. Consultez la section suivante pour plus de détails.

Tab/Maj+Tab

Utilisez la touche de tabulation pour passer d'un objet à l'autre. Utilisez Maj+Tab pour vous déplacer dans l'ordre inverse.

Par exemple, utilisez la touche de tabulation pour passer d'un titre de leçon à l'autre dans la barre latérale. Utilisez Maj+Tab pour revenir au titre de la leçon précédente dans la barre latérale.

Touches fléchées

Utilisez les touches fléchées pour faire défiler le texte, interagir avec les média et naviguer entre les éléments d'une leçon, d'un bloc ou d'une question.

Par exemple, utilisez les touches fléchées vers le haut et vers le bas pour parcourir les choix de réponses dans les questions de quiz. Utilisez les touches fléchées gauche et droite pour vous déplacer entre les étapes d'une leçon de processus et contrôler la barre de progression pour le contenu audio et vidéo.

Entrée/barre d'espace

Utilisez la touche Entrée ou la barre d'espace pour activer l'objet sélectionné (comme un clic de souris).

Par exemple, utilisez la touche Entrée pour activer un bouton ou un lien hypertexte. Utilisez la barre d'espace pour sélectionner un choix de réponse dans une question de quiz et lire/suspendre le contenu audio et vidéo.

Esc

Utilisez la touche Echap pour fermer les marqueurs graphiques étiquetés, désélectionner les choix dans les questions correspondantes et quitter les images zoomées et les vidéos plein écran.

Navigation au clavier : aller plus loin

Cette section décrit en détail comment utiliser la navigation au clavier dans chaque segment d'un module Rise 360, y compris la page de couverture, le menu de la barre latérale, les leçons et les blocs.

Page Couvrir du cours

• Utilisez Tab et Maj+Tab pour passer d'un bouton ou d'un titre de leçon à un autre.
  • Appuyez sur Entrée pour activer un bouton ou lancer une leçon.

Menu latéral

• Utilisez Tab et Maj+Tab pour passer d'un lien à un autre.
  • Si le titre du module est sélectionné lorsque vous appuyez sur la touche de tabulation, une option apparaît qui vous permet d'ignorer la barre latérale et d'accéder directement au contenu de la leçon. Appuyez sur Entrée pour ignorer la barre latérale ou appuyez sur la touche de tabulation pour continuer à naviguer parmi les fonctionnalités de la barre latérale.
  • Appuyez sur Entrée pour activer n'importe quel lien dans la barre latérale. Si un titre de leçon est sélectionné lorsque vous appuyez sur Entrée, vous sauterez le reste des fonctionnalités de navigation de la barre latérale et vous accéderez directement au contenu de la leçon.

Navigation dans les leçons

Les leçons Rise 360 disposent de ces fonctionnalités de navigation au clavier courantes. Consultez les sections suivantes pour plus de détails sur chaque type de leçon.

• Utilisez Tab et Maj+Tab pour passer d'un objet à un autre.
  • Pour revenir à la leçon précédente du module, appuyez sur Maj+Tab jusqu'à ce que l'en-tête de la leçon précédente soit sélectionné, puis appuyez sur Entrée.
  • Pour passer à la leçon suivante du module, utilisez la touche de tabulation jusqu'à ce que le pied de page de la leçon suivante soit sélectionné, puis appuyez sur Entrée.
  • Utilisez la touche de tabulation pour sélectionner un média, puis appuyez sur la barre d'espace pour interagir avec celui-ci (zoomer sur une image, lire une vidéo ou écouter du son).
  • Utilisez la touche de tabulation pour sélectionner du contenu Web intégré, tel qu'une vidéo YouTube ou un article Wikipédia, puis appuyez sur Entrée ou sur la barre d'espace pour interagir avec ses liens et ses contrôles.

Leçons en bloc

Parcourez les leçons par blocs à l'aide de ces fonctionnalités de navigation courantes Voir ci-dessous pour plus de détails sur la navigation dans chaque type de bloc.

• Utilisez les touches fléchées vers le haut et vers le bas pour faire défiler le texte.
  • Utilisez Tab et Maj+Tab pour vous déplacer d'un objet interactif à un autre.
  • Utilisez la touche de tabulation pour sélectionner un média, puis appuyez sur la barre d'espace pour interagir avec celui-ci (zoomer sur une image, lire une vidéo ou écouter du son).
  • Utilisez la touche de tabulation pour sélectionner du contenu Web intégré, tel qu'une vidéo YouTube ou un article Wikipédia, puis appuyez sur Entrée ou sur la barre d'espace pour interagir avec ses liens et ses contrôles.

Remarque : Bien que les carrousels d'images et de citations, les interactions de processus, les interactions par glisser-déposer et les blocs de graphiques puissent être parcourus au clavier, l'expérience n'est pas optimale. Nous travaillons sur des améliorations afin de rendre la navigation au clavier plus intuitive pour ces blocs. Si vous les utilisez, veuillez garder à l'esprit qu'ils peuvent ne pas respecter les directives d'accessibilité.

Blocs de texte, de déclaration, de citation et de liste

• Utilisez les touches fléchées vers le haut et vers le bas pour faire défiler le texte.
  • Utilisez les touches fléchées gauche et droite pour parcourir les carrousels de citations.
  • Appuyez sur Entrée ou sur la barre d'espace pour cocher et décocher des cases dans les listes de cases à cocher.

Blocs Image et Galerie

• Utilisez les touches fléchées gauche et droite pour parcourir les carrousels d'images.
  • Pour zoomer sur une image, utilisez la touche Tab ou Maj+Tab pour la sélectionner, puis appuyez sur Entrée ou sur la barre d'espace.
  • Pour effectuer un zoom arrière sur une image, appuyez sur Entrée, sur la barre d'espace ou sur Echap.

Blocs multimédia

• Pour les blocs audio et vidéo, appuyez sur la barre d'espace pour lire et mettre en pause le média.
  • Pour une vidéo Web, utilisez la touche Tab ou Maj+Tab pour parcourir les contrôles vidéo et appuyez sur Entrée pour activer chaque contrôle.
  • Pour une page Web, appuyez sur Entrée pour l'ouvrir dans un nouvel onglet de navigateur.
  • Pour obtenir une pièce jointe, appuyez sur Entrée pour la télécharger.
  • Pour un extrait de code, utilisez les flèches vers le haut et vers le bas pour faire défiler le texte.

Blocs d'accordéon interactifs

• Utilisez Tab ou Maj+Tab pour sélectionner un élément dans l'accordéon.
  • Appuyez sur Entrée ou sur la barre d'espace pour développer et réduire l'élément sélectionné.

Blocs d'onglets interactifs

• Utilisez Tab ou Maj+Tab pour sélectionner un onglet dans l'activité interactive.
  • Utilisez les flèches gauche et droite pour naviguer entre les onglets.

Blocs graphiques étiquetés interactifs

• Utilisez Tab et Maj+Tab pour passer d'un marqueur fermé à un autre.
  • Appuyez sur Entrée ou sur la barre d'espace pour ouvrir un marqueur.
  • Utilisez les touches fléchées haut et bas pour faire défiler le contenu d'un marqueur ouvert.
  • Utilisez les flèches gauche et droite pour vous déplacer d'un marqueur ouvert à un autre.
  • Appuyez sur Echap pour fermer un marqueur.

Blocs de processus interactifs

• Dans l'introduction, utilisez la touche de tabulation pour sélectionner le bouton Démarrer, puis appuyez sur Entrée ou sur la barre d'espace.
  • Utilisez les touches fléchées gauche et droite pour passer d'une étape à l'autre.
  • Utilisez les touches fléchées haut et bas pour faire défiler le contenu de chaque étape.
  • Dans le résumé, utilisez la touche de tabulation pour sélectionner l'option Recommencer, puis appuyez sur Entrée ou sur la barre d'espace.

Blocs de scénario interactifs

• Sur le contenu du texte, utilisez la touche de tabulation pour sélectionner le bouton Continuer ou Recommencer, puis appuyez sur Entrée ou sur la barre d'espace.
  • Sur le contenu de la boîte de dialogue, utilisez la touche de tabulation pour sélectionner les réponses et le bouton Continuer ou Réessayer, puis appuyez sur Entrée ou sur la barre d'espace.

Blocs d'activité de tri interactifs

• Utilisez la touche de tabulation pour sélectionner une catégorie (zone de dépôt).
  • Après avoir sélectionné une catégorie, utilisez Tab et Maj+Tab ou les touches fléchées gauche et droite pour parcourir les catégories.
  • Sélectionnez la catégorie qui correspond à l'élément actuellement affiché, puis appuyez sur Entrée ou sur la barre d'espace pour déplacer l'élément vers la catégorie sélectionnée. Si la réponse est correcte, l'élément passe brièvement dans la catégorie puis disparaît. Si la réponse est erronée, l'élément va trembler brièvement, puis vous pouvez sélectionner une autre catégorie et réessayer.

Blocs de chronologie interactifs

• Utilisez les touches fléchées vers le haut et vers le bas pour faire défiler la chronologie.
  • Utilisez Tab et Maj+Tab pour passer d'un événement à l'autre.

Blocs de grille interactifs Flashcard

• Utilisez Tab ou Maj+Tab pour sélectionner une carte.
  • Appuyez sur Entrée ou sur la barre d'espace pour retourner la carte sélectionnée.
  • Utilisez les touches fléchées vers le haut et vers le bas pour faire défiler le texte.

Blocs de pile de cartes mémoires interactifs

• Utilisez la touche de tabulation pour sélectionner la première carte de la pile.
  • Utilisez les touches fléchées gauche et droite pour vous déplacer dans la pile de cartes.
  • Appuyez sur Entrée ou sur la barre d'espace pour retourner la carte sélectionnée.
  • Utilisez les touches fléchées vers le haut et vers le bas pour faire défiler le texte.

Blocs de boutons interactifs

• Utilisez la touche Tab ou Maj+Tab pour sélectionner un bouton.
  • Appuyez sur Entrée pour activer le bouton.

Blocs Storyline interactifs

• Utilisez Tab et Maj+Tab pour parcourir les interactions Storyline. Un cadre jaune apparaît autour de l'objet sélectionné lorsque vous parcourez le contenu.
  • Appuyez sur Entrée ou sur la barre d'espace pour activer les boutons et les liens, sélectionner des choix de réponses et interagir avec les média.

Blocs à choix multiple pour vérification des connaissances

• Appuyez sur la touche Tab jusqu'au premier choix de réponse Si vous souhaitez sélectionner le premier choix de réponse, appuyez simplement sur la barre d'espace. Pour choisir une réponse différente, utilisez n'importe quelle touche fléchée pour parcourir les choix de réponses jusqu'à ce que celle que vous voulez soit sélectionnée.
  • Appuyez sur Entrée pour soumettre votre réponse.
  • Pour réessayer la question, utilisez la touche de tabulation pour sélectionner l'option Reprendre, puis appuyez sur Entrée pour l'activer.

Blocs de réponse multiples pour vérification des connaissances

• Appuyez sur la touche de tabulation pour chaque choix de réponse et appuyez sur la barre d'espace pour cocher ou décocher la case.
  • Appuyez sur Entrée pour soumettre votre réponse.
  • Pour réessayer la question, utilisez la touche de tabulation pour sélectionner l'option Reprendre, puis appuyez sur Entrée pour l'activer.

Blocs à remplir le formulaire de vérification des connaissances

• Appuyez sur la touche Tab pour accéder au champ de réponse et saisissez votre réponse.
  • Appuyez sur Entrée pour soumettre votre réponse.
  • Pour réessayer la question, utilisez la touche de tabulation pour sélectionner l'option Reprendre, puis appuyez sur Entrée pour l'activer.

Blocs correspondants de vérification des connaissances

• Appuyez sur la touche Tab pour accéder au premier choix de réponse dans la colonne de gauche, puis utilisez les touches fléchées vers le haut et vers le bas pour parcourir les choix jusqu'à ce que celui que vous voulez soit sélectionné.
  • Appuyez sur la barre d'espace pour activer le choix sélectionné. Il devient gris, ce qui signifie qu'il est prêt à être lié à une correspondance dans la colonne de droite. Si vous souhaitez désactiver le choix sélectionné, appuyez à nouveau sur la barre d'espace ou appuyez sur la touche Echap.
  • Lorsqu'un choix est actif (gris), utilisez la flèche droite pour passer à la colonne de correspondances sur le côté droit de la question, puis utilisez les touches fléchées haut et bas pour parcourir les correspondances jusqu'à ce que celui que vous voulez soit sélectionné.
  • Appuyez sur la barre d'espace pour lier le choix actif sur la gauche au match sélectionné sur la droite.
  • Utilisez la touche fléchée gauche pour revenir à la colonne de choix sur le côté gauche de la question et continuer à lier les choix et les correspondances.
  • Après avoir lié tous les choix de gauche aux correspondances de droite, appuyez sur Entrée pour soumettre votre réponse.
  • Pour réessayer la question, utilisez la touche de tabulation pour sélectionner l'option Reprendre, puis appuyez sur Entrée pour l'activer.

Blocs séparateurs

• Appuyez sur Entrée pour activer les boutons Continuer.
  • Pour les séparateurs de lignes, les séparateurs numérotés et les entretoises, utilisez simplement les touches fléchées haut et bas pour les faire défiler.

Leçons Quiz

Pour commencer un quiz, utilisez la touche de tabulation pour sélectionner l'option Démarrer le questionnaire, puis appuyez sur Entrée. Vous trouverez ci-dessous des informations sur la façon de naviguer dans chaque type de question.

Questions à choix multiple

• Appuyez sur la touche Tab jusqu'au premier choix de réponse Si vous souhaitez sélectionner le premier choix de réponse, appuyez simplement sur la barre d'espace. Pour choisir une réponse différente, utilisez n'importe quelle touche fléchée pour parcourir les choix de réponses jusqu'à ce que celle que vous voulez soit sélectionnée.
  • Appuyez sur Entrée pour soumettre votre réponse.

Questions à réponses multiples

• Appuyez sur la touche de tabulation pour chaque choix de réponse et appuyez sur la barre d'espace pour cocher ou décocher la case.
  • Appuyez sur Entrée pour soumettre votre réponse.

Questions à compléter

• Appuyez sur la touche Tab pour accéder au champ de réponse et saisissez votre réponse.
  • Appuyez sur Entrée pour soumettre votre réponse.

Questions correspondantes

• Appuyez sur la touche Tab pour accéder au premier choix de réponse dans la colonne de gauche, puis utilisez les touches fléchées vers le haut et vers le bas pour parcourir les choix jusqu'à ce que celui que vous voulez soit sélectionné.
  • Appuyez sur la barre d'espace pour activer le choix sélectionné. Il devient gris, ce qui signifie qu'il est prêt à être lié à une correspondance dans la colonne de droite. Si vous souhaitez désactiver le choix sélectionné, appuyez à nouveau sur la barre d'espace ou appuyez sur la touche Echap.
  • Lorsqu'un choix est actif (gris), utilisez la flèche droite pour passer à la colonne de correspondances sur le côté droit de la question, puis utilisez les touches fléchées haut et bas pour parcourir les correspondances jusqu'à ce que celui que vous voulez soit sélectionné.
  • Appuyez sur la barre d'espace pour lier le choix actif sur la gauche au match sélectionné sur la droite.
  • Utilisez la touche fléchée gauche pour revenir à la colonne de choix sur le côté gauche de la question et continuer à lier les choix et les correspondances.
  • Après avoir lié tous les choix de gauche aux correspondances de droite, appuyez sur Entrée pour soumettre votre réponse.

Résultats du Quiz

• Pour répondre à nouveau au quiz, utilisez la touche de tabulation pour sélectionner l'option Reprendre, puis appuyez sur Entrée.

Comment activer la navigation par touches de tabulation sur un Mac

La navigation par touches de tabulation est prise en charge par défaut dans les navigateurs Web des ordinateurs Windows. Toutefois, les utilisateurs de Mac peuvent avoir besoin d'activer la navigation par touches de tabulation dans les paramètres de leur navigateur ou leurs préférences système. Cliquez sur votre navigateur ci-dessous pour obtenir des instructions.

Safari

1. Ouvrez votre navigateur Safari, puis allez dans Safari dans la barre de menus et choisissez Préférences.
  2. Cliquez sur l'onglet Avancé.
  3. Cochez l'option d'accessibilité qui vous permet d'appuyer sur la touche Tab pour mettre en surbrillance chaque élément d'une page Web

Google Chrome

La navigation par touches de tabulation est activée par défaut dans Google Chrome, mais si elle a été désactivée, voici comment la réactiver.

1. Ouvrez votre navigateur Google Chrome, puis accédez à Chrome dans la barre de menus et choisissez Préférences.
  2. Faites défiler la page jusqu'à la section Apparence.
  3. Activez l'option intitulée Appuyer sur la touche Tab sur une page Web pour mettre en surbrillance les liens, ainsi que les champs de formulaire

Firefox

Firefox n'a pas de paramètre pour la navigation par touches de tabulation, mais vous devrez peut-être modifier les préférences système de votre Mac.

1. Appuyez sur Option-F5 pour ouvrir les préférences du clavier. (Si rien ne se passe, appuyez sur FN-Option-F5.)
  2. Cliquez sur l'onglet Raccourcis en haut de la fenêtre.
  3. Cochez l'option Toutes les contrôles en bas de la fenêtre sous Accès Plain-pied au clavier.