Rise 360 : navigation accessible au clavier

Cet article s'applique à :

Bonne nouvelle ! Les apprenants peuvent parcourir les cours Rise 360 entièrement avec leurs claviers. Cet article explique comment. Et les auteurs n'ont rien à faire pour activer l'accessibilité au clavier ; il est intégré directement à la sortie publiée.

Rise 360 respecte les normes ARIA (Accessible Rich Internet Applications) pour les fonctionnalités de navigation courantes, telles que les boutons, les liens et les formulaires. Et pour les fonctionnalités personnalisées qui ne sont pas couvertes par ARIA, telles que les marqueurs interactifs et les activités de tri, Rise 360 utilise une navigation au clavier personnalisée qui semble naturelle et intuitive.

La première section de cet article décrit les touches de navigation et leur comportement général. La deuxième section explique spécifiquement comment utiliser la navigation au clavier dans chaque segment d'un module. La dernière section explique comment activer la navigation par touche de tabulation sur un Mac.

Navigation au clavier : pour commencer

Le tableau suivant répertorie les clés pour naviguer dans les cours Rise 360 et le comportement général de chaque clé.

Certaines fonctionnalités Rise 360 personnalisées nécessitent une combinaison de ces touches de navigation. Par exemple, les leçons graphiques étiquetées utilisent toutes les touches de navigation. Pour plus de détails, reportez-vous à la section suivante.

Onglet, Maj+Tab

Utilisez la touche Tab pour passer d'un objet à l'autre. Utilisez Maj+Tab pour vous déplacer dans l'ordre inverse.

Par exemple, utilisez la touche Tab pour passer d'un titre de leçon à l'autre dans la barre latérale. Utilisez Maj+Tab pour revenir au titre de la leçon précédente dans la barre latérale.

touches fléchées

Utilisez les touches fléchées pour faire défiler le texte, interagir avec les média et naviguer entre les éléments d'une leçon, d'un bloc ou d'une question.

Par exemple, utilisez les touches fléchées Haut et Bas pour parcourir les choix de réponses dans les questions de quiz. Utilisez les flèches gauche et droite pour vous déplacer entre les étapes d'une leçon de processus et contrôler la barre de progression du contenu audio et vidéo.

Entrée/barre d'espace

Utilisez la touche Entrée ou la barre d'espace pour activer l'objet sélectionné (similaire à un clic de souris).

Par exemple, utilisez la touche Entrée pour activer un bouton ou un lien hypertexte. Utilisez la barre d'espace pour marquer un choix de réponse dans une question de quiz et lire/mettre en pause du contenu audio et vidéo.

Echap

Utilisez la touche Echap pour fermer les marqueurs graphiques étiquetés, désélectionner les choix dans les questions correspondantes et quitter les images zoomées et les vidéos plein écran.

Navigation au clavier : aller plus loin

Cette section décrit en détail comment utiliser la navigation au clavier dans chaque segment d'un module Rise 360, y compris la page de couverture, le menu latéral, les leçons et les blocs.

Page de Couvrir du cours

• Utilisez Tab et Maj+Tab pour passer d'un bouton ou d'un titre de leçon à un autre.
  • Appuyez sur Entrée pour activer un bouton ou lancer une leçon.

Menu latéral

• Utilisez Tab et Maj+Tab pour passer d'un lien à un autre.
  • Si le titre du module est sélectionné lorsque vous appuyez sur la touche Tab, une option apparaît qui vous permet de sauter la barre latérale et d'accéder directement au contenu de la leçon. Appuyez sur Entrée pour ignorer la barre latérale ou appuyez sur Tab pour continuer à naviguer dans les fonctions de la barre latérale.
  • Appuyez sur Entrée pour activer n'importe quel lien dans la barre latérale. Si un titre de leçon est sélectionné lorsque vous appuyez sur Entrée, vous sauterez le reste des fonctions de navigation de la barre latérale et accédez directement au contenu de la leçon.

Navigation des cours

Les leçons Rise 360 sont dotées de ces fonctionnalités courantes de navigation au clavier. Consultez les sections suivantes pour plus de détails sur chaque type de leçon.

• Utilisez Tab et Maj+Tab pour passer d'un objet à un autre.
  • Pour passer à la leçon précédente du module, Maj+Tab jusqu'à ce que l'en-tête de la leçon précédente soit sélectionné, puis appuyez sur Entrée.
  • Pour passer à la leçon suivante du module, utilisez la touche Tab jusqu'à ce que le pied de page de la leçon suivante soit sélectionné, puis appuyez sur Entrée.
  • Utilisez la touche Tab pour sélectionner un média, puis appuyez sur la barre d'espace pour interagir avec lui (zoomer une image, lire une vidéo ou écouter du son).
  • Utilisez la touche Tab pour sélectionner du contenu Web intégré, tel qu'une vidéo YouTube ou un article Wikipédia, puis appuyez sur Entrée ou sur la barre d'espace pour interagir avec ses liens et ses contrôles.

Leçons de blocs

Parcourez les leçons de blocs à l'aide de ces fonctions de navigation communes Voir ci-dessous pour plus de détails sur la navigation dans chaque type de bloc.

• Utilisez les touches fléchées Haut et Bas pour faire défiler le texte.
  • Utilisez Tab et Maj+Tab pour passer d'un objet interactif à un autre.
  • Utilisez la touche Tab pour sélectionner un média, puis appuyez sur la barre d'espace pour interagir avec lui (zoomer une image, lire une vidéo ou écouter du son).
  • Utilisez la touche Tab pour sélectionner du contenu Web intégré, tel qu'une vidéo YouTube ou un article Wikipédia, puis appuyez sur Entrée ou sur la barre d'espace pour interagir avec ses liens et ses contrôles.

Remarque : Bien que les carrousels d'images et de citations, les interactions de processus, les interactions glisser-déposer et les blocs de graphiques puissent être navigués via le clavier, l'expérience n'est pas optimale. Nous travaillons sur des améliorations pour rendre la navigation au clavier pour ces blocs plus intuitive. Si vous les utilisez, n'oubliez pas qu'ils ne respectent peut-être pas les directives d'accessibilité.

Blocs de texte, de déclaration, de devis et de liste

• Utilisez les touches fléchées Haut et Bas pour faire défiler le texte.
  • Utilisez les flèches gauche et droite pour parcourir les carrousels de guillemets.
  • Appuyez sur Entrée ou sur la barre d'espace pour cocher et décocher les cases dans les listes de cases à cocher.

Blocs d'images et de galeries

• Utilisez les flèches gauche et droite pour parcourir les carrousels d'images.
  • Pour zoomer sur une image, utilisez Tab ou Maj+Tab pour la sélectionner, puis appuyez sur Entrée ou sur la barre d'espace.
  • Pour zoomer sur une image, appuyez sur Entrée, sur la barre d'espace ou sur Echap.

Blocs Multimédia

• Pour les blocs audio et vidéo, appuyez sur la barre d'espace pour lire et mettre en pause le média.
  • Pour une vidéo Web, utilisez Tab ou Maj+Tab pour naviguer dans les contrôles vidéo et appuyez sur Entrée pour activer chaque contrôle.
  • Pour une page Web, appuyez sur Entrée pour l'ouvrir dans un nouvel onglet de navigateur.
  • Pour une pièce jointe, appuyez sur Entrée pour la télécharger.
  • Pour un extrait de code, utilisez les flèches Haut et Bas pour faire défiler le texte.

Blocs d'accordéon interactifs

• Utilisez Tab ou Maj+Tab pour sélectionner un élément dans l'accordéon.
  • Appuyez sur Entrée ou sur la barre d'espace pour développer et réduire l'élément sélectionné.

Blocs d'onglets interactifs

• Utilisez Tab ou Maj+Tab pour sélectionner un onglet dans l'activité interactive.
  • Appuyez sur Entrée pour ouvrir l'onglet sélectionné dans l'activité interactive.

Blocs graphiques interactifs étiquetés

• Utilisez Tab et Maj+Tab pour passer d'un marqueur fermé à un autre.
  • Appuyez sur Entrée ou sur la barre d'espace pour ouvrir un marqueur.
  • Utilisez les touches fléchées Haut et Bas pour faire défiler le contenu d'un marqueur ouvert.
  • Utilisez les flèches gauche et droite pour passer d'un marqueur ouvert à un autre.
  • Appuyez sur Echap pour fermer un marqueur.

Blocs de processus interactifs

• Dans l'introduction, utilisez la touche Tab pour sélectionner le bouton Démarrer, puis appuyez sur Entrée ou sur la barre d'espace.
  • Utilisez les flèches gauche et droite pour passer d'une étape à l'autre.
  • Utilisez les touches fléchées Haut et Bas pour faire défiler le contenu de chaque étape.
  • Dans le résumé, utilisez la touche Tab pour sélectionner l'option Démarrer à nouveau, puis appuyez sur Entrée ou sur la barre d'espace.

Blocs de scénario interactifs

• Sur le contenu texte, utilisez la touche Tab pour sélectionner le bouton Continuer ou Redémarrer, puis appuyez sur Entrée ou sur la barre d'espace.
  • Sur le contenu de la boîte de dialogue, utilisez la touche Tab pour sélectionner les réponses et le bouton Continuer ou Réessayer, puis appuyez sur Entrée ou sur la barre d'espace.

Blocs d'activité de tri interactifs

• Utilisez la touche Tab pour sélectionner une catégorie (zone de dépôt).
  • Après avoir sélectionné une catégorie, utilisez Tab et Maj+Tab ou les flèches gauche et droite pour parcourir les catégories.
  • Sélectionnez la catégorie qui correspond à l'élément actuellement affiché, puis appuyez sur Entrée ou sur la barre d'espace pour déplacer l'élément vers la catégorie sélectionnée. Si la réponse est correcte, l'élément passe brièvement dans la catégorie, puis disparaîtra. Si la réponse est erronée, l'article secouera brièvement, puis vous pouvez sélectionner une autre catégorie et réessayer.

Blocs chronologiques interactifs

• Utilisez les touches fléchées Haut et Bas pour faire défiler la chronologie.
  • Utilisez Tab et Maj+Tab pour passer d'un événement à un autre.

Blocs de grille interactifs pour cartes flash

• Utilisez Tab ou Maj+Tab pour sélectionner une carte.
  • Appuyez sur Entrée ou sur la barre d'espace pour retourner la carte sélectionnée.
  • Utilisez les touches fléchées Haut et Bas pour faire défiler le texte.

Blocs de pile de cartes mémoire interactives

• Utilisez la touche Tab pour sélectionner la première carte de la pile.
  • Utilisez les flèches gauche et droite pour parcourir la pile de cartes.
  • Appuyez sur Entrée ou sur la barre d'espace pour retourner la carte sélectionnée.
  • Utilisez les touches fléchées Haut et Bas pour faire défiler le texte.

Blocs de boutons interactifs

• Utilisez Tab ou Maj+Tab pour sélectionner un bouton.
  • Appuyez sur Entrée pour activer le bouton.

Blocs Storyline Interactifs

• Utilisez Tab et Maj+Tab pour parcourir les interactions Storyline. Une boîte jaune apparaîtra autour de l'objet sélectionné lorsque vous parcourez le contenu.
  • Appuyez sur Entrée ou sur la barre d'espace pour activer les boutons et les liens, sélectionner les choix de réponses et interagir avec les média.

Blocs de contrôle des connaissances à choix multiple

• Tab vers le premier choix de réponse. Si vous souhaitez sélectionner le premier choix de réponse, appuyez simplement sur la barre d'espace. Pour choisir une autre réponse, utilisez n'importe quelle touche fléchée pour parcourir les choix de réponses jusqu'à ce que la réponse souhaitée soit sélectionnée.
  • Appuyez sur Entrée pour soumettre votre réponse.
  • Pour réessayer la question, utilisez la touche Tab pour sélectionner l'option Reprendre, puis appuyez sur Entrée pour l'activer.

Blocs de réponse multiples de vérification des connaissances

• Touchez chaque choix de réponse et appuyez sur la barre d'espace pour cocher ou décocher la case.
  • Appuyez sur Entrée pour soumettre votre réponse.
  • Pour réessayer la question, utilisez la touche Tab pour sélectionner l'option Reprendre, puis appuyez sur Entrée pour l'activer.

Blocs Remplissage dans le blanc de vérification des connaissances

• Appuyez sur le champ de réponse et saisissez votre réponse.
  • Appuyez sur Entrée pour soumettre votre réponse.
  • Pour réessayer la question, utilisez la touche Tab pour sélectionner l'option Reprendre, puis appuyez sur Entrée pour l'activer.

Blocs de correspondance du contrôle des connaissances

• Appuyez sur le premier choix de réponse dans la colonne de gauche, puis utilisez les touches fléchées Haut et Bas pour parcourir les choix jusqu'à ce que celui que vous voulez soit sélectionné.
  • Appuyez sur la barre d'espace pour activer le choix sélectionné. Il devient gris, ce qui signifie qu'il est prêt à être lié à une correspondance dans la colonne de droite. Si vous souhaitez désactiver le choix sélectionné, appuyez à nouveau sur la barre d'espace ou appuyez sur la touche Echap.
  • Lorsqu'un choix est actif (gris), utilisez la flèche droite pour passer à la colonne de correspondances située à droite de la question, puis utilisez les touches fléchées Haut et Bas pour parcourir les correspondances jusqu'à ce que celui que vous voulez soit sélectionné.
  • Appuyez sur la barre d'espace pour lier le choix actif de gauche à la correspondance sélectionnée à droite.
  • Utilisez la flèche gauche pour revenir à la colonne de choix située sur le côté gauche de la question et continuer à lier les choix et les correspondances.
  • Après avoir lié tous les choix de gauche aux correspondances à droite, appuyez sur Entrée pour soumettre votre réponse.
  • Pour réessayer la question, utilisez la touche Tab pour sélectionner l'option Reprendre, puis appuyez sur Entrée pour l'activer.

Blocs de diviseur

• Appuyez sur Entrée pour activer les boutons Continuer.
  • Pour les séparateurs de ligne, les séparateurs numérotés et les entretoises, utilisez simplement les touches fléchées Haut et Bas pour faire défiler les séparateurs.

Leçons de quiz

Pour commencer un quiz, utilisez la touche Tab pour sélectionner l'option Démarrer le quiz, puis appuyez sur Entrée. Voir ci-dessous pour plus de détails sur la navigation dans chaque type de question.

Questions à choix multiple

• Tab vers le premier choix de réponse. Si vous souhaitez sélectionner le premier choix de réponse, appuyez simplement sur la barre d'espace. Pour choisir une autre réponse, utilisez n'importe quelle touche fléchée pour parcourir les choix de réponses jusqu'à ce que la réponse souhaitée soit sélectionnée.
  • Appuyez sur Entrée pour soumettre votre réponse.

Questions à réponses multiples

• Touchez chaque choix de réponse et appuyez sur la barre d'espace pour cocher ou décocher la case.
  • Appuyez sur Entrée pour soumettre votre réponse.

Questions à remplir en blanc

• Appuyez sur le champ de réponse et saisissez votre réponse.
  • Appuyez sur Entrée pour soumettre votre réponse.

Questions correspondantes

• Appuyez sur le premier choix de réponse dans la colonne de gauche, puis utilisez les touches fléchées Haut et Bas pour parcourir les choix jusqu'à ce que celui que vous voulez soit sélectionné.
  • Appuyez sur la barre d'espace pour activer le choix sélectionné. Il devient gris, ce qui signifie qu'il est prêt à être lié à une correspondance dans la colonne de droite. Si vous souhaitez désactiver le choix sélectionné, appuyez à nouveau sur la barre d'espace ou appuyez sur la touche Echap.
  • Lorsqu'un choix est actif (gris), utilisez la flèche droite pour passer à la colonne de correspondances située à droite de la question, puis utilisez les touches fléchées Haut et Bas pour parcourir les correspondances jusqu'à ce que celui que vous voulez soit sélectionné.
  • Appuyez sur la barre d'espace pour lier le choix actif de gauche à la correspondance sélectionnée à droite.
  • Utilisez la flèche gauche pour revenir à la colonne de choix située sur le côté gauche de la question et continuer à lier les choix et les correspondances.
  • Après avoir lié tous les choix de gauche aux correspondances à droite, appuyez sur Entrée pour soumettre votre réponse.

Résultats du quiz

• Pour reprendre le quiz, utilisez la touche Tab pour sélectionner l'option Reprendre, puis appuyez sur Entrée.

Comment activer la navigation par touche de tabulation sur un Mac

La navigation par touche de tabulation est prise en charge par défaut dans les navigateurs Web sur les ordinateurs Windows. Toutefois, les utilisateurs Mac peuvent devoir activer la navigation par touche de tabulation dans les paramètres de leur navigateur ou dans leurs préférences système. Cliquez sur votre navigateur ci-dessous pour obtenir des instructions.

Safari

1. Ouvrez votre navigateur Safari, puis accédez à Safari dans la barre de menus et choisissez Préférences.
  2. Cliquez sur l'onglet Avancé.
  3. Cochez l'option d'accessibilité qui vous permet d'appuyer sur la touche Tab pour mettre en surbrillance chaque élément d'une page Web.

Google Chrome

La navigation par touche de tabulation est activée par défaut dans Google Chrome, mais si elle a été désactivée, voici comment la réactiver.

1. Ouvrez votre navigateur Google Chrome, puis accédez à Chrome dans la barre de menus et choisissez Préférences.
  2. Faites défiler jusqu'à la section Apparence.
  3. Activez l'option appelée Appuyez sur la touche Tab sur une page Web, en surbrillance des liens, ainsi que des champs de formulaire.

Firefox

Firefox ne dispose pas de paramètre pour la navigation par touche de tabulation, mais vous devrez peut-être modifier les préférences système de votre Mac.

1. Appuyez sur Option-F5 pour ouvrir les préférences du clavier. (Si rien ne se passe, appuyez sur FN-Option-F5.)
  2. Cliquez sur l'onglet Raccourcis en haut de la fenêtre.
  3. Cochez l'option Tous les contrôles en bas de la fenêtre sous Accès Plain-pied au clavier.