Rise 360 : navigation accessible par clavier

Cet article s'applique à :

Bonne nouvelle ! Les apprenants peuvent parcourir les cours Rise 360 entièrement à l'aide de leur clavier. Cet article explique comment procéder. Et les auteurs n'ont rien à faire pour activer l'accessibilité du clavier ; cela est intégré directement à la sortie publiée.

Rise 360 respecte les normes ARIA (Accessible Rich Internet Applications) pour les fonctionnalités de navigation courantes, telles que les boutons, les liens et les formulaires. Et pour les fonctionnalités personnalisées qui ne sont pas couvertes par ARIA, telles que les marqueurs interactifs et les activités de tri, Rise 360 utilise une navigation au clavier personnalisée qui semble naturelle et intuitive.

La première section de cet article décrit les touches de navigation et leur comportement général. La deuxième section explique spécifiquement comment utiliser la navigation au clavier dans chaque segment d'un module. Et la dernière section explique comment activer la navigation par touches de tabulation sur un Mac.

Navigation au clavier : mise en route

Le tableau suivant répertorie les touches permettant de naviguer dans les cours Rise 360 et le comportement général de chaque touche.

Certaines fonctionnalités personnalisées de Rise 360 nécessitent une combinaison de ces touches de navigation. Par exemple, les leçons graphiques étiquetées utilisent toutes les touches de navigation. Reportez-vous à la section suivante pour plus de détails.

Tabulage/Shift+Tab

Utilisez la touche Tab pour passer d'un objet interactif à l'autre. Utilisez Shift+Tab pour vous déplacer dans l'ordre inverse.

Par exemple, utilisez la touche Tab pour passer d'un titre de leçon à l'autre dans la barre latérale. Utilisez Shift+Tab pour revenir au titre de la leçon précédente dans la barre latérale.

Touches fléchées

Utilisez les touches fléchées pour faire défiler le texte, interagir avec les média et naviguer entre les éléments d'une leçon, d'un bloc ou d'une question.

Par exemple, utilisez les flèches vers le haut et vers le bas pour parcourir les choix de réponses des questions du quiz. Utilisez les flèches gauche et droite pour passer d'une étape à l'autre dans une leçon de processus et pour contrôler la barre de progression du contenu audio et vidéo.

Entrer//Spacebar

Utilisez la touche Entrée ou la barre d'espace pour activer l'objet sélectionné (comme un clic de souris).

Par exemple, utilisez la touche Entrée pour activer un bouton ou un lien hypertexte. Utilisez la barre d'espace pour sélectionner un choix de réponse à une question de quiz et pour lire/suspendre du contenu audio et vidéo.

Esc

Utilisez la touche Esc pour fermer les marqueurs graphiques étiquetés, désélectionner les choix dans les questions correspondantes et quitter les images agrandies et les vidéos en plein écran.

Navigation au clavier : pour aller plus loin

Cette section décrit en détail comment utiliser la navigation au clavier dans chaque segment d'un module Rise 360, y compris la page de couverture, le menu de la barre latérale, les leçons et les blocs.

Page de Couvrir du cours

• Utilisez les touches Tab et Shift+Tab pour passer d'un bouton ou d'un titre de leçon à un autre.
  • Appuyez sur Entrée pour activer un bouton ou lancer une leçon.

Menu de la barre latérale

• Utilisez les touches Tab et Shift+Tab pour passer d'un lien à l'autre.
  • Si le titre du module est sélectionné lorsque vous appuyez sur la touche Tab, une option apparaît qui vous permet de sauter la barre latérale et de passer directement au contenu de la leçon. Appuyez sur Entrée pour ignorer la barre latérale ou appuyez sur Tab pour continuer à naviguer dans les fonctionnalités de la barre latérale.
  • Appuyez sur Entrée pour activer n'importe quel lien dans la barre latérale. Si le titre d'une leçon est sélectionné lorsque vous appuyez sur Entrée, vous allez ignorer les autres fonctionnalités de navigation de la barre latérale et accéder directement au contenu de la leçon.

Navigation dans les leçons

Les leçons de Rise 360 possèdent ces fonctionnalités de navigation au clavier communes. Consultez les sections suivantes pour plus de détails sur chaque type de leçon.

• Utilisez les touches Tab et Shift+Tab pour passer d'un objet à un autre.
  • Pour passer à la leçon précédente du module, appuyez sur Shift+Tab jusqu'à ce que l'en-tête de la leçon précédente soit sélectionné, puis appuyez sur Entrée.
  • Pour passer à la leçon suivante du module, utilisez la touche Tab jusqu'à ce que le pied de page de la leçon suivante soit sélectionné, puis appuyez sur Entrée.
  • Utilisez la touche Tab pour sélectionner un média, puis appuyez sur la barre d'espace pour interagir avec celui-ci (zoomer sur une image, lire une vidéo ou écouter du son).
  • Utilisez la touche Tab pour sélectionner du contenu Web intégré, tel qu'une vidéo YouTube ou un article Wikipédia, puis appuyez sur Entrée ou sur la barre d'espace pour interagir avec ses liens et ses contrôles.

Leçons en bloc

Parcourez les leçons par blocs à l'aide de ces fonctionnalités de navigation courantes. Et voir ci-dessous pour plus de détails sur la navigation dans chaque type de bloc.

• Utilisez les flèches haut et bas pour faire défiler le texte, y compris le texte entre les blocs multimédia et interactifs.
  • Utilisez les touches Tab et Shift+Tab pour passer d'un objet interactif à un autre.
  • Utilisez la touche Tab pour sélectionner un média, puis appuyez sur la barre d'espace pour interagir avec celui-ci (zoomer sur une image, lire une vidéo ou écouter du son).
  • Utilisez la touche Tab pour sélectionner du contenu Web intégré, tel qu'une vidéo YouTube ou un article Wikipédia, puis appuyez sur Entrée ou sur la barre d'espace pour interagir avec ses liens et ses contrôles.

Remarque : Bien que les carrousels d'images et de citations, les interactions de processus, les interactions par glisser-déposer et les blocs graphiques puissent être parcourus au clavier, l'expérience n'est pas optimale. Nous travaillons sur des améliorations afin de rendre la navigation au clavier dans ces blocs plus intuitive. Si vous les utilisez, n'oubliez pas qu'ils peuvent ne pas respecter les directives d'accessibilité.

Blocs de texte, de déclaration, de citation et de liste

• Utilisez les flèches vers le haut et vers le bas pour faire défiler le texte.
  • Utilisez les flèches gauche et droite pour parcourir les carrousels de citations.
  • Appuyez sur Entrée ou sur la barre d'espace pour cocher et décocher des cases dans les listes de cases à cocher.

Blocs d'images et de galeries

• Utilisez les flèches gauche et droite pour parcourir les carrousels d'images.
  • Pour zoomer sur une image, utilisez la touche Tab ou Shift+Tab pour la sélectionner, puis appuyez sur Entrée ou sur la barre d'espace.
  • Pour effectuer un zoom arrière sur une image, appuyez sur Entrée, sur la barre d'espace ou sur Esc.

Blocs multimédia

• Pour les blocs audio, appuyez sur la barre d'espace pour jouer et mettre le son en pause.
  • Pour les blocs vidéo, appuyez sur la barre d'espace pour lancer la vidéo et la mettre en pause. Une fois la vidéo jouée, utilisez la touche Tab ou Shift+Tab pour parcourir les contrôles vidéo, puis appuyez sur Entrée pour activer chaque commande.
  • Pour une vidéo Web, utilisez la touche Tab ou Shift+Tab pour parcourir les contrôles vidéo et appuyez sur Entrée pour activer chaque commande.
  • Pour une page Web, appuyez sur Entrée pour l'ouvrir dans un nouvel onglet du navigateur.
  • Pour une pièce jointe, appuyez sur Entrée pour la télécharger.
  • Pour un extrait de code, utilisez les flèches vers le haut et vers le bas pour faire défiler le texte.
  • Utilisez la flèche vers le bas pour naviguer au-delà des blocs multimédia et accéder au texte qui suit.

Blocs d'accordéon interactifs

• Utilisez la touche Tab ou Shift+Tab pour sélectionner un élément dans l'accordéon.
  • Appuyez sur Entrée ou sur la barre d'espace pour développer et réduire l'élément sélectionné.

Blocs d'onglets interactifs

• Utilisez la touche Tab ou Shift+Tab pour sélectionner un onglet dans l'activité interactive.
  • Utilisez les flèches gauche et droite pour naviguer entre les onglets.

Blocs graphiques étiquetés interactifs

• Utilisez les touches Tab et Shift+Tab pour passer d'un marqueur fermé à un autre.
  • Appuyez sur Entrée ou sur la barre d'espace pour ouvrir un marqueur.
  • Utilisez les flèches vers le haut et vers le bas pour faire défiler le contenu d'un marqueur ouvert.
  • Utilisez les flèches gauche et droite pour passer d'un marqueur ouvert à un autre.
  • Appuyez sur Esc pour fermer un marqueur.

Blocs de processus interactifs

• Dans l'introduction, utilisez la touche Tab pour sélectionner le bouton Démarrer, puis appuyez sur Entrée ou sur la barre d'espace.
  • Utilisez les flèches vers le haut et vers le bas pour faire défiler le contenu de chaque étape.
  • Dans le résumé, utilisez la touche Tab pour sélectionner l'option Recommencer, puis appuyez sur Entrée ou sur la barre d'espace.

Blocs de scénarios interactifs

• Sur le contenu textuel, utilisez la touche Tab pour sélectionner le bouton Continuer ou Recommencer, puis appuyez sur Entrée ou sur la barre d'espace.
  • Sur le contenu de la boîte de dialogue, utilisez la touche Tab pour sélectionner les réponses et le bouton Continuer ou Réessayer, puis appuyez sur Entrée ou sur la barre d'espace.

Blocs d'activités de tri interactifs

• Utilisez la touche Tab pour sélectionner une catégorie (zone de dépôt).
  • Après avoir sélectionné une catégorie, utilisez les touches Tab et Shift+Tab ou les flèches gauche et droite pour passer d'une catégorie à l'autre.
  • Sélectionnez la catégorie qui correspond à l'élément actuellement affiché, puis appuyez sur Entrée ou sur la barre d'espace pour déplacer l'élément vers la catégorie sélectionnée. Si la réponse est correcte, l'article sera brièvement placé dans la catégorie puis disparaîtra. Si la réponse est fausse, l'article tremblera brièvement, puis vous pouvez sélectionner une autre catégorie et réessayer.

Blocs de chronologie interactifs

• Utilisez les flèches vers le haut et vers le bas pour faire défiler la chronologie.
  • Utilisez les touches Tab et Shift+Tab pour passer d'un événement à l'autre.

Blocs de grille interactifs en forme de cartes mémoire

• Utilisez la touche Tab ou Shift+Tab pour sélectionner une carte.
  • Appuyez sur Entrée ou sur la barre d'espace pour retourner la carte sélectionnée.
  • Utilisez les flèches vers le haut et vers le bas pour faire défiler le texte.

Blocs de piles de cartes mémoire interactifs

• Utilisez la touche Tab pour sélectionner la première carte de la pile.
  • Utilisez les flèches gauche et droite pour vous déplacer dans la pile de cartes.
  • Appuyez sur Entrée ou sur la barre d'espace pour retourner la carte sélectionnée.
  • Utilisez les flèches vers le haut et vers le bas pour faire défiler le texte.

Blocs de boutons interactifs

• Utilisez la touche Tab ou Shift+Tab pour sélectionner un bouton.
  • Appuyez sur Entrée pour activer le bouton.

Blocs de Storyline interactifs

• Utilisez les touches Tab et Shift+Tab pour naviguer dans les interactions de Storyline. Un cadre jaune apparaît autour de l'objet sélectionné au fur et à mesure que vous parcourez le contenu.
  • Appuyez sur Entrée ou sur la barre d'espace pour activer les boutons et les liens, sélectionner des choix de réponses et interagir avec les média.

Blocs à choix multiple vérifier les connaissances

• Cliquez sur la touche Tab pour accéder au premier choix de réponse. Si vous souhaitez sélectionner le premier choix de réponse, appuyez simplement sur la barre d'espace. Pour choisir une autre réponse, utilisez n'importe quelle touche fléchée pour parcourir les choix de réponse jusqu'à ce que la réponse souhaitée soit sélectionnée.
  • Appuyez sur Entrée pour soumettre votre réponse.
  • Pour répondre à nouveau à la question, utilisez la touche Tab pour sélectionner l'option Reprendre, puis appuyez sur Entrée pour l'activer.

Blocs de réponse multiples pour vérifier les connaissances

• Cliquez sur chaque choix de réponse avec la touche Tab et appuyez sur la barre d'espace pour cocher ou décocher la case.
  • Appuyez sur Entrée pour soumettre votre réponse.
  • Pour répondre à nouveau à la question, utilisez la touche Tab pour sélectionner l'option Reprendre, puis appuyez sur Entrée pour l'activer.

Blocs à remplir dans les champs de vérification des connaissances

• Cliquez sur le champ de réponse et saisissez votre réponse.
  • Appuyez sur Entrée pour soumettre votre réponse.
  • Pour répondre à nouveau à la question, utilisez la touche Tab pour sélectionner l'option Reprendre, puis appuyez sur Entrée pour l'activer.

Blocs correspondants à la vérification des connaissances

• Cliquez sur la touche Tab pour accéder au premier choix de réponse dans la colonne de gauche, puis utilisez les flèches vers le haut et vers le bas pour parcourir les choix jusqu'à ce que celui que vous souhaitez soit sélectionné.
  • Appuyez sur la barre d'espace pour activer le choix sélectionné. Il deviendra gris, ce qui signifie qu'il est prêt à être lié à un match dans la colonne de droite. Si vous souhaitez désactiver le choix sélectionné, appuyez à nouveau sur la barre d'espace ou appuyez sur la touche Esc.
  • Lorsqu'un choix est actif (gris), utilisez la flèche droite pour passer à la colonne des correspondances sur le côté droit de la question, puis utilisez les flèches haut et bas pour parcourir les correspondances jusqu'à ce que celle que vous souhaitez soit sélectionnée.
  • Appuyez sur la barre d'espace pour lier le choix actif sur la gauche au match sélectionné sur la droite.
  • Utilisez la flèche gauche pour revenir à la colonne de choix sur le côté gauche de la question et continuer à lier les choix et les correspondances.
  • Après avoir associé tous les choix sur la gauche aux correspondances sur la droite, appuyez sur Entrée pour soumettre votre réponse.
  • Pour répondre à nouveau à la question, utilisez la touche Tab pour sélectionner l'option Reprendre, puis appuyez sur Entrée pour l'activer.

Blocs de séparation

• Appuyez sur Entrée pour activer les boutons Continuer.
  • Pour les interlignes, les intercalaires numérotés et les intercalaires, utilisez simplement les flèches vers le haut et vers le bas pour les faire défiler.

Leçons de quiz

Pour commencer un quiz, utilisez la touche Tab pour sélectionner l'option Démarrer le questionnaire, puis appuyez sur Entrée. Vous trouverez ci-dessous des informations détaillées sur la navigation dans chaque type de question.

Questions à choix multiple

• Cliquez sur la touche Tab pour accéder au premier choix de réponse. Si vous souhaitez sélectionner le premier choix de réponse, appuyez simplement sur la barre d'espace. Pour choisir une autre réponse, utilisez n'importe quelle touche fléchée pour parcourir les choix de réponse jusqu'à ce que la réponse souhaitée soit sélectionnée.
  • Appuyez sur Entrée pour soumettre votre réponse.

Questions à réponses multiples

• Cliquez sur chaque choix de réponse avec la touche Tab et appuyez sur la barre d'espace pour cocher ou décocher la case.
  • Appuyez sur Entrée pour soumettre votre réponse.

Questions à compléter

• Cliquez sur le champ de réponse et saisissez votre réponse.
  • Appuyez sur Entrée pour soumettre votre réponse.

Questions correspondantes

• Cliquez sur la touche Tab pour accéder au premier choix de réponse dans la colonne de gauche, puis utilisez les flèches vers le haut et vers le bas pour parcourir les choix jusqu'à ce que celui que vous souhaitez soit sélectionné.
  • Appuyez sur la barre d'espace pour activer le choix sélectionné. Il deviendra gris, ce qui signifie qu'il est prêt à être lié à un match dans la colonne de droite. Si vous souhaitez désactiver le choix sélectionné, appuyez à nouveau sur la barre d'espace ou appuyez sur la touche Esc.
  • Lorsqu'un choix est actif (gris), utilisez la flèche droite pour passer à la colonne des correspondances sur le côté droit de la question, puis utilisez les flèches haut et bas pour parcourir les correspondances jusqu'à ce que celle que vous souhaitez soit sélectionnée.
  • Appuyez sur la barre d'espace pour lier le choix actif sur la gauche au match sélectionné sur la droite.
  • Utilisez la flèche gauche pour revenir à la colonne de choix sur le côté gauche de la question et continuer à lier les choix et les correspondances.
  • Après avoir associé tous les choix sur la gauche aux correspondances sur la droite, appuyez sur Entrée pour soumettre votre réponse.

Résultats du quiz

• Pour répondre à nouveau au quiz, utilisez la touche Tab pour sélectionner l'option Recommencer, puis appuyez sur Entrée.

Comment activer la navigation par touches de tabulation sur un Mac

La navigation par touches de tabulation est prise en charge par défaut dans les navigateurs Web des ordinateurs Windows. Toutefois, les utilisateurs de Mac peuvent avoir besoin d'activer la navigation par touches de tabulation dans les paramètres de leur navigateur ou dans les préférences système. Cliquez sur votre navigateur ci-dessous pour obtenir des instructions.

Safari

1. Ouvrez votre navigateur Safari, puis accédez à Safari dans la barre de menu et choisissez Préférences.
  2. Cliquez sur l'onglet Avancé.
  3. Sélectionnez l'option d'accessibilité qui vous permet d'appuyer sur la touche Tab pour surligner chaque élément d'une page Web.

Google Chrome

La navigation par touches de tabulation est activée par défaut dans Google Chrome, mais si elle a été désactivée, voici comment la réactiver.

1. Ouvrez votre navigateur Google Chrome, puis accédez à Chrome dans la barre de menu et choisissez Préférences.
  2. Faites défiler la page jusqu'à la section Apparence.
  3. Activez l'option intitulée Appuyer sur la touche de tabulation sur une page Web pour surligner les liens, ainsi que les champs de formulaire.

Firefox

Firefox n'a pas de paramètre pour la navigation par touches de tabulation, mais vous devrez peut-être modifier les préférences système de votre Mac.

1. Appuyez sur Option-F5 pour ouvrir les préférences du clavier. (Si rien ne se passe, appuyez sur FN-Option-F5.)
  2. Cliquez sur l'onglet Raccourcis en haut de la fenêtre.
  3. Cochez l'option Toutes les contrôles en bas de la fenêtre sous Accès Plain-pied au clavier.