Storyline 3 : Comment Création un cours accessible

Cet article s'applique à :

Dans l'apprentissage en ligne, l'accessibilité garantit que votre contenu est conçu pour tous les apprenants, quelles que soient leurs capacités. La création d'un module accessible n'est pas simplement quelque chose que vous devez faire pour respecter des normes, telles que les Règles pour l'accessibilité des contenus Web (WCAG) et la Section 508. Lorsque vous améliorez l'accessibilité de votre contenu, tout le monde en profite.

Cet article explique comment aider les apprenants à interagir pleinement avec vos cours Storyline 3.

Création votre cours en tenant compte de l'accessibilité

Vous souhaitez que tous les apprenants, y compris ceux qui présentent des troubles visuels, moteurs, auditifs, de la parole ou cognitifs, comprennent, naviguent et interagissent avec votre module. Mettez immédiatement les apprenants à l'aise avec la mise en page et la conception en fournissant des instructions d'accessibilité au début de votre module.

Voici quelques bonnes pratiques à suivre lors de la conception de votre module.

• Utilisez un design cohérent. Une conception cohérente facilite la navigation et la compréhension d'un site Web. Mettez en forme les styles de texte et les masques des diapositive pour leur donner l'aspect que vous souhaitez, puis réutilisez-les tout au long
  • Éliminez les distractions. Les conceptions chargées peuvent faire en sorte que les personnes ayant des troubles cognitifs manquent d'informations importantes. Vous devez éviter l'encombrement, réduire au minimum les objets animés et utiliser les espaces blancs pour améliorer la lisibilité et la lisibilité.
  • Utilisez un langage simple. Un langage clair et clair adapté à votre contenu aide votre public à lire et à comprendre les informations.
  • Utilisez des polices accessibles. Formatez votre design pour augmenter la lisibilité en utilisant des polices simples et droites, telles que des polices sans empattement. N'utilisez pas de mise en majuscules car c'est difficile à lire.
  • Utilisez des liens descriptifs. Donnez aux apprenants des hyperliens avec le contexte approprié indiquant où cliquer sur le lien les mènera. Par exemple, « cliquez ici » n'indique pas aux apprenants la fonction du lien. Ajoutez plutôt un lien hypertexte à une phrase spécifique : « lisez notre déclaration de politique ».
  • Donnez des retour clairs aux apprenants. Les apprenants doivent obtenir une confirmation lorsqu'ils terminent une action et les messages d'erreur doivent fournir des instructions claires.
  • Proposer des alternatives textuelles. Utilisez du texte pour communiquer des détails importants. Si vous utilisez des images ou des animations pour fournir un contexte essentiel, proposez des alternatives textuelles aux apprenants malvoyants. Par exemple, utilisez un texte alternatif (alt) pour décrire les images. Vous pouvez également ajouter un lien facultatif vers une diapositive animée qui ouvre un calque textuel statique contenant les mêmes informations pour les apprenants utilisant des lecteurs d'écran.
  • N'utilisez pas de contenu clignotant. Dans le cas d'une épilepsie photosensible, le clignotement peut déclencher des crises. Les animations, les GIF et les vidéos ne doivent pas clignoter, clignoter ou scintiller plus de trois fois par seconde.

Rendre le contenu accessible aux lecteurs d'écran et aux claviers

Les apprenants malvoyants utilisent souvent des lecteurs d'écran pour naviguer dans les modules e-learning. Storyline 3 prend en charge les lecteurs d'écran JAWS, NVDA, VoiceOver et TalkBack avec nos navigateurs pris en charge. D'autres apprenants peuvent utiliser uniquement des claviers ou des alternatives de clavier pour naviguer dans le contenu en ligne.

Les déficiences visuelles couvrent un large spectre, y compris la basse vision, le daltonisme et la cécité totale. Cela inclut également les apprenants qui éprouvent des difficultés à lire le texte à l'écran en raison de difficultés d'apprentissage ou parce que la langue du module est une deuxième langue pour eux. Heureusement, il existe plusieurs manières de rendre votre contenu visuel accessible, comme décrit ci-dessous.

Personnaliser l'ordre de mise au point pour fournir un contexte significatif

L'ordre de mise au point que vous définissez pour chaque diapositive dans Storyline 3 contrôles l'ordre de lecture des lecteurs d'écran et l'ordre de tabulation des éléments interactifs, tels que les boutons, les zones réactives et les champs de saisie de données. Personnalisez l'ordre de mise au point de chaque diapositive pour qu'elle soit la plus logique possible.

Identifier la langue du cours

Storyline 3 ajoute un code de langue pour les lecteurs d'écran à votre fichier story.html publié en fonction de la langue que vous avez sélectionnée pour vos étiquettes de texte. Vous pouvez facilement passer à une autre langue ou à un autre ensemble d'étiquettes de texte personnalisées.

Personnaliser les étiquettes textuelles

Les lecteurs d'écran utilisent des étiquettes textuelles pour décrire les boutons, les messages, les instructions du lecteur d'écran et d'autres contrôles du lecteur. Voici tout ce que vous devez savoir sur l'utilisation des étiquettes de texte dans Storyline 3.

Permettre aux apprenants d'ignorer les éléments de navigation du joueur

Permettez aux apprenants d'éviter la navigation répétitive tout au long de votre module. Lorsque les utilisateurs utilisant uniquement le clavier et les utilisateurs de lecteurs d'écran passent devant le dernier objet d'une diapositive, ils ont la possibilité de revenir en haut de la diapositive, en contournant toutes les contrôles du lecteur. Ils peuvent appuyer sur la barre d'espace ou sur la touche Entrée pour activer le raccourci Sauter la navigation et revenir en haut de la diapositive. Ils peuvent également appuyer sur la touche de tabulation pour accéder aux contrôles du lecteur.

Conseil : le raccourci Sauter la navigation est activé par défaut, de sorte que les apprenants n'ont pas à parcourir toutes les fonctionnalités du lecteur pour écouter à nouveau le contenu de la diapositive. Si vous devez le désactiver, vous pouvez désactiver le raccourci Sauter la navigation.

Choisissez les couleurs de l'indicateur de mise

Lorsque les apprenants naviguent à l'aide d'un clavier, un contour, appelé indicateur de mise au point, met en évidence l'objet actuellement sélectionné. Sans indicateur de focus, ces apprenants ne sauront pas où ils se trouvent sur la page. C'est donc essentiel.

Dans Storyline 3, vous pouvez modifier la couleur de l'indicateur de focus au point pour compléter la conception de votre module.

Rendre les images accessibles

Ajouter un texte alternatif

Le contenu non textuel a besoin d'un texte alternatif (texte alternatif) pour décrire sa signification aux apprenants utilisant des technologies d'assistance, telles que les lecteurs d'écran. La bonne nouvelle est qu'il est facile d'ajouter du texte alternatif dans Storyline 3.

Il vous suffit d'ajouter du texte alternatif aux objets qui transmettent un sens ou un contexte à l'apprenant. Masquez les images et les formes purement décoratives des outils d'accessibilité lorsqu'elles ne contribuent pas à l'objectif du contenu. Sinon, les utilisateurs de lecteurs d'écran seront fatigués par des annonces inutiles.

Consultez ces conseils pour rédiger un bon texte alternatif (extraits de la page 8 de notre e-book sur l'accessibilité) :

• Transmettez le même contenu et les mêmes informations que ceux présentés par l'objet ou l'image, sans qu'il soit nécessaire d'inclure du texte à l'écran.
  • Soyez concis sans lésiner sur les informations pertinentes.
  • N'incluez pas « image de » et « graphique de » et fournissez simplement les informations nécessaires.
  • N'utilisez pas d'abréviations et de ponctuations excessives telles que ***, que les lecteurs d'écran liront ennuyeusement comme « astérisque, astérisque, astérisque ».

Augmenter la taille de police du lecteur

En tant qu'conception du module, vous avez un contrôle total sur la taille du texte des diapositive, mais qu'en est-il des éléments du lecteur, tels que les boutons, les onglets de la barre latérale et les messages contextuels ? Il est facile de définir la taille de la police à partir de n'importe quel pourcentage compris entre 75 % et 200 % dans les paramètres de votre lecteur.

Rendre le contenu audio et vidéo accessible

Ne pas jouer automatiquement

Les utilisateurs de lecteurs d'écran naviguent en écoutant, alors n'autorisez pas la lecture automatique du contenu audio ou vidéo. Laissez vos apprenants contrôler la lecture. Voici comment régler les propriétés de la vidéo.

Ajouter des sous-titres codés

Les sous-titres sont une version texte de l'audio nécessaire pour comprendre le contenu. Importez des sous-titres codés ou créez des sous-titres codés directement dans Storyline 3 grâce à l'éditeur intégré. C'est facile à faire et produit de gros dividendes.

De plus, le sous-titrage codé n'est pas réservé aux apprenants malentendants. Si votre module est une langue seconde pour les apprenants, les sous-titres peuvent les aider à bien comprendre le contenu. Et les apprenants dans un environnement bruyant apprécieront également les légendes.

Fournir une transcription

Les transcriptions sont converties audio en texte écrit. Ils sont différents des sous-titres codés, qui sont des images codées dans le temps. Envisagez d'ajouter une transcription via le panneau des notes du lecteur pour chaque diapositive ou une pièce jointe téléchargeable pour l'ensemble du module. Veillez à inclure les détails nécessaires dans la transcription écrite véhiculée visuellement sous forme d'images et de vidéos afin que les apprenants disposent de toutes les informations.

Rendre le texte accessible

Utilisez un rapport de contraste de 4, 5:1

Certains apprenants ont une vision basse plutôt qu'une cécité totale. Pour rendre votre module accessible aux apprenants malvoyants, utilisez du texte à l'écran avec un rapport de contraste de 4, 5:1 ou plus par rapport à la couleur d'arrière-plan.

Si vous superposez du texte sur une image d'arrière-plan, réduisez la luminosité et le contraste de l'image pour faciliter la lecture du texte. Vous pouvez également placer une forme semi-transparente entre l'image et le texte pour augmenter le rapport de contraste.

Pour déterminer rapidement le rapport de contraste, essayez ce vérificateur de contraste basé sur le Web ou téléchargez cet outil de vérification du contraste.

Proposer une alternative audio pour le texte à l'écran

Certains apprenants peuvent voir votre module, mais préfèrent écouter plutôt que lire. Ils peuvent avoir des troubles d'apprentissage, tels que la dyslexie, ne pas être de bons lecteurs ou se trouver dans un environnement occupé où ils ne peuvent pas se concentrer sur l'écran. Ou peut-être que la langue de votre module est une deuxième langue pour eux. Envisagez de proposer une version audio des diapositives textuelles à ces apprenants. Par exemple, vous pouvez lire une narration facultative lorsque les apprenants cliquent sur l'icône d'un haut-parleur ou appuient sur un raccourci clavier.

Utiliser du texte et des styles de texte accessibles

Le texte accessible de Storyline 3 permet aux apprenants de personnaliser la taille et le style du texte à l'aide de feuilles de style personnalisées ou d'extensions de navigateur, ce qui le rend plus lisible et accessible que jamais.

Les styles de texte accessibles dans Storyline 3 améliorent la cohérence de la conception et aident les lecteurs d'écran. En effet, les styles de texte partagent la hiérarchie des informations avec les lecteurs d'écran afin qu'ils puissent identifier et annoncer les en-têtes, les hyperliens, les guillemets et les paragraphes.

Une autre chose essentielle à prendre en compte est la taille du texte. Après tout, si votre copie est trop petite, les apprenants peuvent avoir du mal à la lire.

Activer les contrôles d'accessibilité

Donnez aux apprenants les moyens de personnaliser leur expérience en activant les contrôles d'accessibilité dans le lecteur de module. Ces contrôles permettent aux apprenants de changer le mode de zoom, d'activer ou de désactiver le texte accessible et de basculer entre les raccourcis clavier.

Rendre le contenu interactif accessible

La création de contenu interactif permet à vos apprenants de rester engagés. Les deux éléments interactifs les plus courants sont les fonctionnalités de navigation et les quiz. En outre, Storyline 3 propose de nombreux objets interactifs, tels que des boutons et des champs de saisie de données, qui vous permettent de créer des diapositives interactives.

Ne comptez pas uniquement sur la couleur pour transmettre du sens

Si vous utilisez la couleur pour fournir un contexte ou un sens important, proposez des équivalents textuels, audio ou images aux apprenants daltoniens. Par exemple, si vous utilisez le vert pour indiquer une réponse correcte et le rouge pour indiquer une réponse incorrecte, incluez du son ou du texte à l'écran pour transmettre les mêmes informations aux apprenants qui ne peuvent pas faire la distinction entre le vert et le rouge.

De même, ne vous fiez pas uniquement à la couleur pour identifier les hyperliens. Par exemple, soulignez le texte avec un lien et fournissez des instructions pour les images contenant des liens, afin que les apprenants sachent qu'elles sont interactives.

Idéalement, il est préférable de travailler avec une personne daltonienne afin de garantir la meilleure expérience possible. Color Oracle est un simulateur gratuit de daltonisme si ce n'est pas possible. Il élimine les conjectures liées à la conception pour le daltonisme en vous montrant ce que les personnes ayant des troubles de vision des couleurs courants verront en temps réel.

Ne vous fiez pas uniquement aux états de survol pour afficher les détails

Bien que les états de survol (c'est-à-dire les effets de survol qui nécessitent une souris) soient parfaits pour transmettre de l'interactivité, ne vous fiez pas à eux pour afficher des informations importantes. Envisagez de proposer une alternative accessible par clavier si vous utilisez des états de survol pour afficher du texte ou des images. Par exemple, vous pouvez changer la couleur d'un bouton lorsque la souris le survole pour indiquer qu'il s'agit d'un objet cliquable. Néanmoins, vous ne voudriez pas afficher le texte des retour en état de survol sans fournir un autre moyen d'accéder aux informations. Une alternative pour cet exemple serait un raccourci clavier qui lit une version audio du retour pour ceux qui n'utilisent pas de souris.

Ne fixez pas de limites de temps

Les minuteries peuvent empêcher l'apprenant d'utiliser les alternatives accessibles que vous avez ajoutées ou peuvent créer un obstacle à la mise au point. Évitez les minuteurs de quiz et évitez d'utiliser des déclencheurs pour créer des interactions chronométrées lorsque c'est possible.

Offrez des conseils sur les questions du

Lorsqu'une question de quiz accepte plus d'un choix de réponse, incluez des instructions pour les utilisateurs de lecteurs d'écran. Voici quelques exemples de conseils : plusieurs réponses sont possibles, sélectionnez toutes les réponses qui s'appliquent et remplissez le vide.

Proposer des alternatives pour les interactions par glisser-déposer

Les interactions glisser-déposer nécessitent une souris pour la navigation, ce qui les rend difficiles, voire impossibles à utiliser pour les apprenants à mobilité réduite. Si vous les ajoutez à votre module, proposez des alternatives textuelles ou contrôlées par clavier. Par exemple, vous pouvez utiliser une activité interactive accessible au clavier, telle qu'une question correspondante ou une activité interactive avec un curseur. Vous pouvez également fournir aux apprenants une description textuelle détaillée des informations dont ils ont besoin lors de l'activité interactive.

Obtenez de l'aide lorsque vous en avez besoin

Vous voulez aller plus loin ? Consultez notre Storyline 3 Voluntary Product Accessibility Template® (VPAT®) et notre e-book gratuit sur la conception d'un e-learning accessible.

Visitez également https://webaim.org pour obtenir des solutions complètes d'accessibilité Web, y compris des formations, des outils et une support technique de la communauté.

Et lorsque vous avez besoin d'aide, postez simplement une question sur E-Learning Heroes, la communauté e-learning la plus importante et la plus engagée au monde. Plus de 1 000 000 de membres sont impatients de vous aider. Il y a de fortes chances que quelqu'un ait déjà résolu un problème que vous rencontrez et qu'il ait la sagesse de le partager.