Storyline 360 : Comment limiter ou verrouiller la navigation

Dernière mise à jour de l’article le

Cet article s'applique à :

Nous avons amélioré la navigation restreinte ou verrouillée dans la mise à jour du 11 juillet 2017 pour Storyline 360. Assurez-vous de mettre à jour votre logiciel pour bénéficier de toutes les dernières fonctionnalités et des correctifs.

Lorsque vous limitez ou verrouillez la navigation, vous pouvez choisir de ne l’appliquer qu’au menu ou de désactiver aussi les boutons Précédent et Suivant du lecteur. Et vous pouvez utiliser des déclencheurs qui se substituent à la navigation restreinte pour des diapositives individuelles. Passez directement aux sections suivantes pour en savoir plus, selon ce que vous souhaitez limiter ou verrouiller.

Limiter ou verrouiller uniquement le menu

Vous pouvez limiter ou verrouiller la navigation du menu tout en permettant toujours aux apprenants d’utiliser les boutons Précédent et Suivant pour qu’ils se déplacent comme ils le souhaitent entre les diapositives. Voici comment procéder :

  1. Accédez à l’onglet Accueil du ruban Storyline, puis cliquez sur Lecteur.
  2. Cliquez sur Menu sur le ruban de propriétés du lecteur, puis cliquez sur l’icône représentant un engrenage en bas de la fenêtre des options du menu supplémentaires.
  3. Utilisez le menu déroulant Restrictions de navigation pour choisir Restreinte ou Verrouillée.
    • Restreinte signifie que les apprenants peuvent consulter la diapositive en cours et toute diapositive déjà consultée, mais qu’ils ne peuvent pas passer aux diapositives suivantes ni ignorer des diapositives.
    • Verrouillée signifie que les apprenants ne peuvent consulter les diapositives que dans l’ordre que vous imposez. Ils ne peuvent pas ignorer des diapositives, ni revenir sur une diapositive consultée précédemment.
  4. Décochez la case Limiter les boutons Suivant/Précédent ou Verrouiller les boutons Suivant/Précédent, selon l’option sélectionnée à l’étape précédente.
  5. Cliquez sur OK deux fois pour fermer les options du menu et les propriétés du lecteur.

Limiter ou verrouiller le menu et les boutons Précédent/Suivant pour toutes les diapositives

Vous pouvez facilement restreindre ou verrouiller toute navigation pour toutes les diapositives. Voici comment procéder :

  1. Accédez à l’onglet Accueil du ruban Storyline, puis cliquez sur Lecteur.
  2. Cliquez sur Menu sur le ruban de propriétés du lecteur, puis cliquez sur l’icône représentant un engrenage en bas de la fenêtre des options du menu supplémentaires.
  3. Utilisez le menu déroulant Restrictions de navigation pour choisir Restreinte ou Verrouillée.
    • Restreinte signifie que les apprenants peuvent consulter la diapositive en cours et toute diapositive déjà consultée, mais qu’ils ne peuvent pas passer aux diapositives suivantes ni ignorer des diapositives.
    • Verrouillée signifie que les apprenants ne peuvent consulter les diapositives que dans l’ordre que vous imposez. Ils ne peuvent pas ignorer des diapositives, ni revenir sur une diapositive consultée précédemment.
  4. Cochez la case Limiter les boutons Suivant/Précédent ou Verrouiller les boutons Suivant/Précédent, selon l’option sélectionnée à l’étape précédente. (Elle est cochée par défaut.)
  5. Cliquez sur OK deux fois pour fermer les options du menu et les propriétés du lecteur.

Limiter ou verrouiller le menu pour toutes les diapositives et les boutons Précédent/Suivant pour certaines diapositives

Vous pouvez limiter ou verrouiller toute navigation pour toutes les diapositives, puis utiliser des déclencheurs pour remplacer la navigation restreinte ou verrouillée pour des diapositives spécifiques. Tout d’abord, limitez ou verrouillez toutes les diapositives du module. Voici comment procéder :

  1. Accédez à l’onglet Accueil du ruban Storyline, puis cliquez sur Lecteur.
  2. Cliquez sur Menu sur le ruban de propriétés du lecteur, puis cliquez sur l’icône représentant un engrenage en bas de la fenêtre des options du menu supplémentaires.
  3. Utilisez le menu déroulant Restrictions de navigation pour choisir Restreinte ou Verrouillée.
    • Restreinte signifie que les apprenants peuvent consulter la diapositive en cours et toute diapositive déjà consultée, mais qu’ils ne peuvent pas passer aux diapositives suivantes ni ignorer des diapositives.
    • Verrouillée signifie que les apprenants ne peuvent consulter les diapositives que dans l’ordre que vous imposez. Ils ne peuvent pas ignorer des diapositives, ni revenir sur une diapositive consultée précédemment.
  4. Cochez la case Limiter les boutons Suivant/Précédent ou Verrouiller les boutons Suivant/Précédent, selon l’option sélectionnée à l’étape précédente. (Elle est cochée par défaut.)
  5. Cliquez sur OK deux fois pour fermer les options du menu et les propriétés du lecteur.

Ensuite, ajoutez un déclencheur à chaque diapositive pour laquelle vous souhaitez remplacer les paramètres par défaut. Étant donné que les boutons Précédent et Suivant sont désactivés lorsque la navigation est restreinte ou verrouillée, le déclencheur que vous créez doit modifier l’état du bouton Précédent ou Suivant pour le définir sur normal (c’est-à-dire activé) lorsqu’un problème survient. Par exemple, voici à quoi ressemblerait votre déclencheur si vous déverrouillez le bouton Suivant lorsque la chronologie de la diapositive commence :

  • Action : Changer l’état de
  • Sur l’objet : Bouton Suivant
  • À l’état : Normal
  • Quand : Au début de la chronologie
  • Objet : Sélectionnez la diapositive actuelle dans la liste déroulante.