Créer une question au format libre

Cet article s'applique à :

Dans ce didacticiel, vous verrez comme il est simple de transformer une diapositive statique en une évaluation interactive grâce à la fonction de conversion au format libre.

Regardez d'abord la vidéo, puis suivez les étapes ci-dessous pour passer à la pratique. Téléchargez ces fichiers de mise en pratique pour suivre au fur et à mesure.

Activité pratique

Pour convertir une diapositive en question au format libre, vous aurez besoin d'une diapositive comportant du contenu.

1. Ouvrez le fichier 04B_Quiz_Freeform.story depuis le dossier de fichiers de mise en pratique, puis allez à la diapositive (1.2 Mise en pratique).
  2. Ajoutez une zone de clic rectangulaire au centre de la boîte. Nous nous en servirons en tant que zone de dépôt.
  3. Supprimez le déclencheur par défaut qui est lié à la zone de clic.
  4. Dans le souci de suivre les bonnes pratiques, nous allons renommer Zone de clic 1 en zone de dépôt sur la chronologie.
  5. Allez dans l'onglet Insertion du ruban. Cliquez sur Conversion au format libre et choisissez Glisser-déposer.
  6. Un formulaire avec deux colonnes s'ouvre alors. Dans la colonne de gauche, sélectionnez les éléments à glisser. Dans la colonne de droite, sélectionnez une zone de dépôt pour chaque élément à déplacer.
  7. Nous allons garder le retour par défaut.
  8. Continuez et faites un aperçu de la diapositive afin de vérifier comment tout fonctionne. Vous remarquerez comment vous pouvez faire glisser les objets sur l'écran.

C'est aussi simple que ça. Vous avez converti une diapositive et son contenu en une question au format libre de type glisser-déposer. En mode Affichage diapo, vous remarquerez que Articulate Storyline a ajouté des calques pour les retours incorrects et corrects, ainsi qu'un déclencheur paramétré pour l'envoi.

Maintenant, c'est à vous. Allez à la troisième diapositive et convertissez la question à choix multiple que nous avons créée dans un didacticiel précédent en une question « Choisir une réponse » au format libre. Astuce : commencez par supprimer les éléments textuels de réponse existants.

La conversion au format libre vous permet de faire encore bien plus de choses, alors amusez-vous !

Par la suite, vous allez apprendre à laisser aux apprenants des retours à propos d'un quiz et à suivre leurs résultats sur une plateforme de formation en ligne ou sur Articulate Online en créant une diapositive de résultats.