Storyline 360 : Variables de nombres aléatoires

Cet article s'applique à :

Rendez les interactions Storyline 360 plus gênantes et imprévisibles avec des variables de nombre aléatoire. Ils vous permettent de créer facilement des problèmes mathématiques, de présenter aux apprenants du contenu sélectionné au hasard et d'ajouter des éléments de jeu à vos cours.

Comment créer une variable numérique avec une valeur par défaut aléatoire

Voici comment créer une variable numérique ayant une valeur par défaut différente chaque fois que votre module est lancé.

1. Cliquez sur le bouton Gérer les variables de projet dans le panneau Déclencheurs.
  2. Lorsque la fenêtre des variables s'ouvre, cliquez sur le signe plus dans le coin inférieur gauche pour créer une nouvelle variable.
  3. Donnez un nomà votre variable. Utilisez uniquement des lettres et des chiffres, pas d'espaces ou de personnages spéciaux.
  4. Sélectionnez Numéro dans la liste déroulante Type .
  5. Sélectionnez Aléatoire dans la liste déroulante Valeur par défaut .
  6. Définissez la plage de nombres acceptables en entrant les valeurs de début et de fin dans les fileurs qui apparaissent.
  7. Cliquez deux fois sur OK pour enregistrer votre nouvelle variable et fermer la fenêtre des variables.

Chaque fois que votre module publié est lancé, Storyline sélectionne un nombre entier aléatoire dans la plage que vous avez définie et l'assigne à votre variable. Ensuite, vous pouvez déclencher des actions basées sur cette variable. Par exemple, vous pouvez envoyer des apprenants à différents scénarios de prise de décision.

Vos valeurs de début et de fin sont incluses dans la plage de nombres potentiels. Par exemple, si vous définissez une plage de 1 à 10, Story peut sélectionner au hasard 1 ou 10 ou n'importe quel nombre entier entre les deux.

La plage la plus large acceptable est de 0 à 2 147 483 647.

Les variables de nombres aléatoires n'acceptent que des nombres entiers. Les décimales ne sont pas prises en charge. Pour générer des décimales aléatoires, utilisez une plage de valeurs élevée (peut-être 100 à 1 000), puis divisez la variable de nombre par 10, 100, etc.

En savoir plus sur l'utilisation des variables dans Storyline 360.

Comment assigner une valeur aléatoire à une variable numérique à l'aide d'un déclencheur

Voici comment utiliser un déclencheur pour donner à n'importe quelle variable de nombre une valeur aléatoire à n'importe quel moment de votre module.

1. Cliquez sur le bouton Créer un nouveau déclencheur dans le panneau Déclencheurs.
  2. Lorsque l'assistant de déclenchement s'ouvre, définissez les propriétés suivantes :
    • Action : Adjust variable
    • Variable : sélectionnez une variable numérique dans la liste déroulante.
    • Opérateur : = Set
    • Valeur : sélectionnez Random number dans la liste déroulante et entrez les valeurs de début et de fin.
    • Quand : sélectionnez un événement qui déclenche ce déclencheur, par exemple lorsque l'utilisateur clique sur un bouton.
    • Objet : sélectionnez l'objet faisant partie de l'événement qui déclenche cette action. Par exemple, il peut s'agir d'un bouton sur lequel l'utilisateur clique.
  3. Cliquez sur OK pour enregistrer votre nouveau déclencheur.

Chaque fois que votre déclencheur se déclenche, Storyline sélectionne un nombre entier aléatoire dans la plage que vous avez définie et l'assigne à votre variable. Ensuite, vous pouvez déclencher des actions basées sur cette variable. Par exemple, vous pouvez ajouter des éléments de jeu à votre module, tels que permettre aux apprenants de lancer des dés ou calculer le nombre d'espaces qu'ils déplacent sur un plateau de jeu.

Vos valeurs de début et de fin sont incluses dans la plage de nombres potentiels. Par exemple, si vous définissez une plage de 1 à 10, Story peut sélectionner au hasard 1 ou 10 ou n'importe quel nombre entier entre les deux.

La plage la plus large acceptable est de 0 à 2 147 483 647.

Les variables de nombres aléatoires n'acceptent que des nombres entiers. Les décimales ne sont pas prises en charge. Pour générer des décimales aléatoires, utilisez une plage de valeurs élevée (peut-être 100 à 1 000), puis divisez la variable de nombre par 10, 100, etc.

En savoir plus sur l'utilisation des déclencheurs dans Storyline 360.