Accessibilité à Articulate Storyline et Section 508

Cet article s'applique à :

Vous recherchez des informations sur Storyline 360 ? Cliquez ici pour obtenir un modèle VPAT®.

Notre objectif est d’aider tous les apprenants à bénéficier de l’expérience la plus complète possible avec les modules e-learning que vous créez dans Storyline 3, Storyline 2 et Storyline 1. Cliquez ici pour obtenir un modèle VPAT®.

Le tableau suivant présente les nombreuses améliorations que nous avons apportées à Storyline afin de répondre aux exigences d’accessibilité de la Section 508 du Rehabilitation Act de 1973.

Exigences d’accessibilité de la Section 508

Prise en charge Storyline

Prise en charge du clavier

La plupart des fonctions de Storyline peuvent être réalisées à l’aide d’un clavier, Les interactions de type « glisser-déposer » et zones de clic sont deux exceptions.

Mise en valeur du contenu

Un cadre jaune entoure la forme en cours de traitement dans Storyline, qui associe également une technologie d’assistance.

Réduction des tremblements

Storyline n’utilise pas de textes, objets ou autres éléments qui clignotent selon une fréquence supérieure à 2 Hz et inférieure à 55 Hz. (Les vidéos importées par les créateurs de modules doivent également respecter cette norme.)

Opérations non visuelles et récupération des informations

Storyline prend en charge le lecteur d’écran JAWS.

Texte agrandi

Storyline prend en charge le lecteur d’écran JAWS et permet aux créateurs de modules de créer facilement des versions des diapositives avec du texte agrandi.

Equivalents texte

Contrôlé par l’auteur. Storyline fournit des équivalents texte (texte alternatif) pour chaque élément non textuel.

Les apprenants doivent utiliser des lecteurs d’écran pris en charge et les navigateurs de Storyline 3 ou Storyline 2.

Technologie d’assistance — Interface utilisateur prête

Storyline indique le type, l’état et la description d’un objet à l’interface d’accessibilité.

Technologie d’assistance — Formulaires déjà prêts

Lors de l’utilisation des formulaires, Storyline fournit les informations concernant le type, la description et l’état des éléments de champ (Remarque : les créateurs de modules doivent intégrer des instructions claires pour remplir le formulaire).

Technologie d’assistance — Scripts déjà prêts

Tous les contenus de Storyline comprennent du texte fonctionnel qui peut être lu par la technologie d’assistance.

Rôle du créateur de module dans la conformité avec l’accessibilité selon la Section 508

Lorsque vous créez un module dans Storyline, vous êtes amené à prendre des décisions de conception qui ont un impact sur la conformité avec l’accessibilité selon la Section 508. Le tableau suivant détaille comment créer des modules plus accessibles pour les personnes porteuses de handicap.

Exigences d’accessibilité de la Section 508

Conformité contrôlée par le créateur

Cohérence des images

Lorsque vous utilisez des images pour identifier les contrôles, les indicateurs de statut ou d’autres éléments de programmation, veillez à associer une signification cohérente à ces images tout le long du module.

Animation (alternative)

Lorsque vous transmettez des informations à travers une animation, proposez également une diapositive alternative et sans animation pour le contenu.

Clavier

Si vous intégrez des interactions de type « glisser-déposer » ou des zones de clic, proposez des interactions alternatives commandées depuis le clavier.

Codes de couleurs (alternative)

N’utilisez pas de code de couleurs comme seul mode de communication d’informations, pour indiquer une action, demander une réponse ou distinguer un élément visuel.

Multimédia (synchronisation alternative)

Lorsque vous utilisez des éléments multimédia, fournissez des sous-titres au format texte synchronisés avec les contenus audio et vidéo. Créez facilement des sous-titres dans Storyline 3 avec l’éditeur intégré.

Dans Storyline 1 et 2, nous vous conseillons d’utiliser une variable et des déclencheurs pour afficher une zone de texte de sous-titre synchronisée avec le média. En savoir plus.

Texte seul (alternative)

Créez une version texte seul du module disponible pour vos apprenants.

Sauter les liens

Donnez à vos apprenants un moyen de sauter les liens répétés de navigation.

Sous-titres ouverts/fermés

Proposez des sous-titres ouverts ou fermés pour tous les contenus vidéo, multimédia et audio à caractère informatif. Créez facilement des sous-titres dans Storyline 3 avec l’éditeur intégré.

Dans Storyline 1 et 2, nous vous conseillons d’utiliser une variable et des déclencheurs pour afficher une zone de texte de sous-titre synchronisée avec le média. En savoir plus.

Descriptions audio

Fournissez des descriptions audio pour tous vos contenus.

Audio sélectionnable par l’utilisateur et descriptions du texte

Faites en sorte que l’utilisateur puisse sélectionner l’affichage des descriptions audio et textes alternatifs.

Prise en charge pour les malentendants

Ajouter des annotations ou des sous-titres aux diapositives qui contiennent de l’audio et de la vidéo.

En savoir plus sur les exigences d’accessibilité selon la Section 508.