Rise 360 : Comment utiliser les blocs de cartes mémoire

Cet article s'applique à :

Les blocs Flashcard vous offrent encore plus d'options pour ajouter de l'interactivité à vos leçons Rise 360. Définissez des termes, dévoilez des images et bien plus encore en un seul clic. Voici comment les utiliser.

1. Insérer un bloc de carte mémoire
  2. Ajouter du texte et des images
  3. Ajouter, supprimer ou réorganiser des cartes et changer de type de bloc
  4. Modifier les paramètres du bloc
  5. Informations sur l'accessibilité

Étape 1 : Insérer un bloc de carte mémoire

1. Ouvrez un module Rise, puis modifiez une leçon existante ou créez-en une nouvelle.
  2. Sélectionnez Flashcards dans la barre de raccourcis des blocs pour insérer automatiquement une grille de flashcards ou cliquez sur l'icône Insérer un bloc (+) qui apparaît lorsque vous passez la souris sur une limite entre les blocs.
  3. Lorsque vous insérez un bloc de carte mémoire entre des blocs existants, choisissez la catégorie interactive dans la barre latérale, puis sélectionnez Flashcard Grid ou Flashcard Stack.

Étape 2 : ajouter du texte et des images

1. Survol le bloc avec le curseur pour accéder à la barre d'outils de conception de gauche. Cliquez sur l'icône de contenu.
  2. Sélectionnez le texte par défaut pour le recto ou le verso de la carte que vous souhaitez modifier et entrez le vôtre.
  3. Pour insérer une image à la place, sélectionnez une option d'image dans le menu déroulant.

L'image centrée insère votre image au centre de la carte, entourée d'une bordure. L'image de la carte en plain-pied insère votre image, en la recadrant si nécessaire pour remplir la carte sans bordure. Dans les deux cas, nous recommandons d'utiliser une image carrée pour minimiser le recadrage.

1. Cliquez sur Modifier pour remplacer l'image par défaut par la vôtre, choisir une nouvelle image de stock ou modifier la balise alt.

Étape 3 : ajouter, supprimer ou réorganiser les cartes et changer de type de bloc

1. Pour ajouter une nouvelle carte mémoire, cliquez sur Ajouter en bas de la liste des cartes mémoire.
  2. Pour supprimer une carte, survolez-la dans la liste et cliquez sur l'icône de corbeille qui apparaît.
  3. Réorganisez la liste des cartes en survolant une carte jusqu'à ce que l'icône représentant une poignée apparaisse sur le côté gauche de la carte. Cliquez ensuite sur la carte et faites-la glisser là où vous le souhaitez.
  4. Cliquez sur le X dans le coin supérieur droit de la barre latérale pour la fermer.

Convertissez votre grille de cartes mémoire en pile de cartes mémoire et vice versa en sélectionnant le type de bloc dans le menu de sélection de type de bloc qui apparaît lorsque vous survolez le bloc de cartes mémoire.

Conseil de pro : vous avez besoin d'une grille de blocs de cartes mémoire empilées ? Insérez deux blocs de cartes mémoire dans votre entraînement. C'est aussi simple que cela ! Si vous prévoyez d'apporter des modifications à l'arrière-plan du bloc, insérez un bloc, personnalisez les paramètres, puis dupliquez le bloc.

Étape 4 : Personnaliser les paramètres du bloc

Modifiez l'apparence de votre contenu à l'écran en survolant un bloc existant pour accéder à la barre d'outils de conception de gauche. Cliquez sur l'icône Style pour accéder aux options d'arrière-plan des blocs. Vous avez également la possibilité de conserver un arrière-plan blanc pour les cartes lorsque vous modifiez l'arrière-plan du bloc. Le menu Format propose des options permettant de modifier les paramètres de remplissage des blocs et d'indication des cartes à retourner.

Conseil : ajoutez un bloc de poursuite après le bloc de votre carte mémoire lorsque vous souhaitez que les apprenants le terminent avant de passer à autre chose.

Informations sur l'accessibilité

Les blocs de cartes flash sont accessibles. Si vous utilisez un média, assurez-vous que les images comportent un texte alternatif (texte alternatif) et que les vidéos sont sous-titrées. Effectuez des tests avec la navigation au clavier et les lecteurs d'écran pour garantir l'accessibilité. Pour plus d'informations sur la création de contenu accessible, consultez nos conseils de conception pour l'accessibilité ci-dessous :