Rise 360 : Comment utiliser les blocs de processus

Cet article s'applique à :

Lorsque vous utilisez des blocs de processus dans vos cours Rise 360, introduire des concepts linéaires et laisser les apprenants passer par des étapes séquentielles est un clin d'œil. C'est aussi facile que 1-2-3 !

Créez un carrousel d'étapes riches en médias avec ou sans introduction et résumé. Cliquez ici pour voir une démonstration vidéo et consulter détails ci-dessous.

1. Insérer un bloc de processus
  2. Modifier l'introduction et le résumé
  3. Ajouter et modifier des étapes
  4. Personnaliser les paramètres du bloc

Étape 1 : Insérer un bloc de processus

1. Ouvrez un module Rise 360, puis modifiez une leçon existante ou créez-en un nouveau.
  2. Sélectionnez le bloc de processus dans la barre de raccourcis des blocs.
    OU
  3. Cliquez sur l'icône d'insertion de bloc qui apparaît lorsque vous passez la souris sur une limite entre les blocs.
  4. Dans la barre latérale qui s'affiche, choisissez la catégorie Interactive dans la bibliothèque de blocs, puis sélectionnez Processus .

Étape 2 : Modifier l'introduction et le résumé

Par défaut, une introduction et un résumé apparaissent avant et après les étapes numérotées de votre processus interactif. L'introduction comporte un bouton qui démarre le processus, et le résumé comporte un bouton qui vous ramène au début lorsque vous avez terminé. Voici comment modifier l'introduction et le résumé ou les désactiver si vous n'en avez pas besoin.

1. Passez la souris sur votre bloc de processus et cliquez sur le bouton Modifier qui apparaît.
  2. Modifiez les titres d'introduction et de résumé si vous préférez un libellé différent. (Ils s'affichent toujours sous la forme « Introduction » et « Résumé » dans la barre latérale.)
  3. Modifiez les exemples de descriptions et ajoutez le média que vous souhaitez.
  4. Si vous n'avez pas besoin d'une introduction ou d'un résumé, cliquez sur l'icône d'œil située à gauche de chaque titre dans la barre latérale pour masquer un ou les deux. Lorsqu'ils sont désactivés, votre processus commence par la première étape de l'activité interactive et se termine par la dernière étape, et il n'y a aucune option pour revenir automatiquement au début.

Étape 3 : Ajouter et modifier des étapes

Il existe de nombreuses façons de modifier vos étapes, de l'ajout de texte à l'importation de média.

1. Dans l'écran d'édition, cliquez sur le bouton Ajouter une étape en bas de la barre latérale pour ajouter des étapes au processus. Faites glisser les étapes vers le haut et vers le bas de la barre latérale pour réorganiser la liste. Les étapes sont automatiquement numérotées et se renuméroteront lorsque vous les réorganisez.
  2. Sélectionnez chaque étape de votre activité interactive, puis effectuez l'une des opérations suivantes.

Ajouter du texte

Modifier (ou supprimer) le titre et la description.

Ajouter un média

Cliquez sur l'icône de l'appareil photo pour télécharger une image ou une vidéo, parcourir la Content Library 360 ou incorporer du contenu Web (comme une vidéo YouTube). Une fois ajoutée, vous pouvez modifier l'alignement et ajuster le rognage des images à l'aide de la barre d'outils d'alignement des images. Le média s'affiche entre le titre et le texte de description pour chaque étape.

Ajouter de l'audio

Cliquez sur l'icône du microphone pour télécharger un fichier audio ou enregistrer une narration. Vous pouvez mettre en pause pendant l'enregistrement, mais Rise 360 n'enregistrera pas votre enregistrement en cours tant que vous n'avez pas cliqué sur Arrêter l'enregistrement.
  3. Si vous devez supprimer une étape, passez la souris dessus dans la barre latérale et cliquez sur l'icône de la corbeille qui s'affiche.
  4. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Fermer dans le coin supérieur droit pour revenir à votre leçon en bloc.
Conseils de navigation pour les apprenants :

Sur les ordinateurs de bureau, les apprenants naviguent dans un bloc de processus en cliquant sur les flèches précédente et suivante ou en utilisant le compteur d'étapes situé sous l'activité interactive pour sauter d'une étape à l'autre.

Sur les tablettes et les smartphones, les apprenants naviguent dans un bloc de processus en faisant un balayage d'avant en arrière. Un compteur de pas numéroté s'affiche mais n'est pas cliquable sur les appareils mobiles.

Étape 4 : Personnaliser les paramètres du bloc

Cliquez ici pour savoir comment modifier l'affichage du bloc lui-même. Notez que vous ne pouvez pas modifier la couleur d'arrière-plan des blocs de processus.

En plus des options standard de l'onglet Paramètres, vous pouvez :

• Activer le zoom sur l'image cliquez ou désactivez ce paramètre
  • Remplacez les paramètres d'étiquette globale de vos étapes dans Étiquette d'étape .

Conseil : Ajoutez un bloc continue après votre bloc de processus lorsque vous souhaitez que les apprenants le terminent avant de passer à l'étape.