Comment la fin de Flash affecte les applications et les cours Articulate

Dernière mise à jour de l’article le

Cet article s'applique à :

C'est la fin d'une époque. Adobe arrêtera Flash à la fin de 2020. Le 1er janvier 2021, nous nous réveillerons dans un monde numérique sans Flash. Microsoft n'autorisera plus Flash Player à fonctionner sur les différentes versions de Windows et les navigateurs web n'exécuteront plus les contenus Flash. Voici comment la fin de Flash affectera vos applications et vos modules Articulate en 2021.

Articulate 360 et Storyline 3

La bonne nouvelle est que Articulate 360 et Storyline 3 ont été conçues sans dépendance à Flash, donc ces applications continueront de fonctionner lorsque Adobe arrêtera Flash.

Vos modules publiés continueront également de fonctionner s'ils incluent une version HTML5. Cependant, si vous avez des modules publiés uniquement en Flash, vous devrez les republier au format HTML5 avant le 31 décembre 2020 pour qu'ils continuent à fonctionner.

Anciennes versions de Storyline et Studio

Les versions suivantes de Storyline et Studio reposent sur Flash pour fonctionner. Par conséquent, nous devons malheureusement mettre fin à la prise en charge de ces applications lorsque Adobe désactivera Flash.

• Storyline 1
  • Storyline 2
  • Studio '09
  • Studio '13

Tous les modules que vous avez précédemment publiés en Flash devront être republiés en HTML5 avant le 31 décembre 2020 pour continuer à fonctionner. Besoin d'aide pour cette étape ? Consultez notre article sur 4 étapes simples pour mettre à jour vos modules créés en Flash.

Notez que la version HTML5 de Storyline 1, Storyline 2 et Studio '13 fonctionne dans Google Chrome et Safari. Cependant, cela ne fonctionnera pas de manière fiable dans d'autres navigateurs. (Studio '09 ne publie pas de version HTML5.)

Nous vous recommandons de passer à Storyline 3 ou à Articulate 360 (qui inclut à la fois Storyline 360 et Studio 360) car ces applications ne dépendent pas de Flash et leur publication HTML5 fonctionne dans tous les principaux navigateurs. Comparez les versions de Storyline et Studio pour voir toutes les nouvelles fonctionnalités que vous y trouverez.

Avez-vous Storyline 1 ou Storyline 2 avec une mise à niveau Platinum (PMP) inutilisée ? Bonne nouvelle ! Vous pouvez passer à Storyline 3 gratuitement ou à Articulate 360 avec au moins 50 % de réduction la première année de votre abonnement. Contactez-nous pour en savoir plus.

Articulate Online

Tout contenu Articulate Online qui a été publié en Flash devra être republié en HTML5 avant le 31 décembre 2020 pour continuer à fonctionner.

FAQ

Dois-je republier des modules qui incluent à la fois une version Flash et HTML5 ?

Articulate 360 et Storyline 3

Vos modules publiés continueront de fonctionner s'ils incluent une version HTML5. Les navigateurs web ignoreront simplement le contenu Flash et afficheront la version HTML5 à la place.

Storyline 1, Storyline 2 et Studio '13

Vos modules publiés continueront de fonctionner s'ils incluent une version HTML5. Les navigateurs web ignoreront simplement le contenu Flash et afficheront la version HTML5 à la place. Cependant, la version HTML5 de nos anciennes applications ne fonctionne que dans Google Chrome et Safari. Cependant, elle ne fonctionnera pas de manière fiable dans d'autres navigateurs.

Nous vous recommandons de passer à Storyline 3 ou Articulate 360 (qui inclut à la fois Storyline 360 et Studio 360) car ces applications ne dépendent pas de Flash et leur publication au format HTML5 fonctionne dans tous les principaux navigateurs.

Les projets des anciennes applications sont-ils compatibles avec Articulate 360 et Storyline 3 ?

Oui. Les projets que vous avez créés avec Storyline 1, Storyline 2, Studio '09 et Studio '13 sont entièrement compatibles avec les nouvelles versions de Storyline et Studio. Ouvrez vos projets et publiez-les au format HTML5. C'est aussi simple que ça ! Votre projet publié sera sans Flash et sera lisible sur n'importe quel appareil avec le lecteur responsive de Storyline 360, Storyline 3 et Studio 360. En savoir plus sur toutes les améliorations que vous verrez :

Articulate Mobile Player fonctionnera-t-il toujours ?

Les modules Articulate Mobile Player (AMP) reposent sur la version Flash, nous mettrons donc fin à la prise en charge de l'application AMP le 31 décembre 2020. Comme les systèmes d'exploitation prévoient de désactiver Flash à la fin de 2020, nous ne nous attendons pas à ce que AMP continue de fonctionner après cette date.

La prise en charge de HTML5 s'améliore dans tous les principaux navigateurs, faisant du HTML5 la meilleure expérience pour les apprenants mobiles. Et les modules sont superbes sur n'importe quel appareil grâce au lecteur responsive intégré à Storyline 360, Storyline 3 et Studio 360.

Comme l'AMP est l'option d'affichage par défaut pour les appareils Android et les iPad, nous vous recommandons de republier vos modules au format HTML5 sans version AMP d'ici le 31 décembre 2020 pour qu'ils s'ouvrent automatiquement dans les navigateurs mobiles des apprenants.

Pouvons-nous toujours utiliser Internet Explorer pour afficher les modules publiés ?

Les modules HTML5 que vous avez publiés avec Storyline 360, Storyline 3 et Studio 360 continueront de fonctionner dans Internet Explorer 11. Les anciennes versions d'Internet Explorer ne seront pas prises en charge lors de l'arrêt de Flash. Trouvez tous les navigateurs pris en charge ici :

Qu'advient-il des animations Flash dans mes modules publiés ?

Les animations Flash (fichiers SWF) ne fonctionnent que dans les modules Flash. En conséquence, ils cesseront de fonctionner le 1er janvier 2021. Nous vous recommandons de remplacer les animations Flash par des vidéos autres que Flash, telles que des fichiers MP4, puis de republier vos modules au format HTML5.

Les anciennes versions de Storyline et de Studio fonctionneront-elles toujours lorsque Flash sera interrompu ?

Non. Après 2020, Microsoft n'autorisera plus Flash à fonctionner sur les versions prises en charge de Windows. Comme Storyline 1, Storyline 2, Studio '09 et Studio '13 nécessitent Flash pour fonctionner, ces applications ne fonctionneront plus ou ne s'ouvriront plus lorsque Adobe désactivera les lecteurs Flash.

Nous vous recommandons de passer à Storyline 3 ou à Articulate 360 (qui inclut à la fois Storyline 360 et Studio 360) car ces applications ne dépendent pas de Flash et leur publication au format HTML5 fonctionne dans tous les principaux navigateurs. Comparez les versions de Storyline et Studio pour voir toutes les nouvelles fonctionnalités que vous y trouverez.

Avez-vous Storyline 1 ou Storyline 2 avec une mise à niveau Platinum (PMP) inutilisée ? Bonne nouvelle ! Vous pouvez passer à Storyline 3 gratuitement ou à Articulate 360 avec au moins 50 % de réduction la première année de votre abonnement. Contactez-nous pour en savoir plus.

Microsoft a publié une mise à jour pour désinstaller Flash. Que se passe-t-il si je l'installe ?

Après l'installation de la mise à jour de désinstallation de Flash publiée par Microsoft, les anciennes applications Articulate cesseront de fonctionner et les modules publiés uniquement en Flash ne se chargeront plus.

Le 27 octobre 2020, Microsoft a donc publié la mise à jour KB4577586, qui supprime le lecteur Flash des versions prises en charge de Windows, Windows 10 et Windows 8. Bien que la fin officielle de Flash soit fixée le 31 décembre 2020, Microsoft a publié cette mise à jour en avance et les clients peuvent la tester.

Cette mise à jour qui supprime Flash est facultative jusqu'à la fin de 2020. Elle n'est pas disponible via Windows Update, elle ne s'installera donc pas automatiquement sur vos ordinateurs. Elle ne peut être installée que manuellement via le catalogue Microsoft Update. Si vous choisissez d'installer la mise à jour, nous vous recommandons de créer d'abord un point de restauration au cas où vous auriez besoin de revenir en arrière.

Après avoir installé cette mise à jour de désinstallation de Flash :

• Storyline 3 et Articulate 360 (qui comprend Storyline 360 et Studio 360) continueront de fonctionner car ces applications ne dépendent pas de Flash.
  • Storyline 1, Storyline 2, Studio '09 et Studio '13 vous demanderont d'installer Flash Player, ce qui ne sera pas possible.
  • Storyline 2 continuera à fonctionner mais ne sera pas totalement opérationnel.
  • Storyline 1, Studio '09 et Studio '13 ne fonctionneront plus.
  • Les modules publiés uniquement en Flash ne se chargeront pas dans votre navigateur Web. Le contenu HTML5 continuera à fonctionner normalement.

Supprimerez-vous l'importation et la publication Flash des applications prises en charge ?

Oui. Nous avons supprimé les fonctionnalités Flash des produits suivants :

Appli

Date

Storyline 360

23 mars 2021

Storyline 3

Avril 13, 2021

Studio 360

4 mai 2021