Storyline 360 : paramètres d'accessibilité réglables

Cet article s'applique à :

L'objectif d'un design accessible est de donner à tous les apprenants une expérience attrayante et agréable, quelles que soient leurs capacités. Aller plus loin, la conception accessible ultime donne aux apprenants le pouvoir de personnaliser leurs propres expériences d'apprentissage en fonction de leurs besoins et de leurs préférences. Storyline 360 fait des progrès vers cette expérience personnalisée grâce à de nouveaux contrôles d'accessibilité qui permettent aux apprenants de modifier le mode de zoom, d'activer ou de désactiver le texte accessibleet de basculer les raccourcis clavier.

Un module Storyline 360 avec le menu des paramètres d'accessibilité ouvert et montrant les trois contrôles d'accessibilité

Les contrôles d'accessibilité permettent aux apprenants de personnaliser leur expérience d'apprentissage.

Permettre aux apprenants de personnaliser leur expérience

À partir de la mise à jour de décembre 2020, les propriétés du lecteurStoryline 360 ont un nouveau paramètre facultatif : les contrôles d'accessibilité. Lorsque vous l'activez, les apprenants voient une icône d'engrenage sur le lecteur, comme indiqué ci-dessus. Il donne aux apprenants des commutateurs à bascule pour les contrôles d'accessibilité suivants :

• Zoom pour s'adapter : ce commutateur apparaît lorsqu'un module est conçu avec le style de lecteur moderneet lorsque les apprenants voient le module sur un ordinateur portable ou de bureau. Lorsque le commutateur est activé, les apprenants peuvent utiliser les paramètres de zoom de leur navigateur pour rendre les diapositives plus grandes et plus faciles à voir. En savoir plus sur le zoom du lecteur moderne.
  • Texte accessible : les apprenants peuvent basculer entre le texte SVG haute fidélité et le texte HTML accessible. Lorsque le texte accessible est activé, les apprenants peuvent utiliser des feuilles de style personnalisées ou des extensions de navigateur pour modifier l'affichage du texte. Par exemple, ils peuvent échanger des polices, agrandir la taille de la police ou augmenter l'interligne.
  • Raccourcis clavier : ce commutateur s'affiche lorsque les apprenants consultent le module sur un ordinateur portable ou de bureau. Lesraccourcis clavier sont activés par défaut, mais les apprenants peuvent les désactiver s'ils entrent en conflit avec les raccourcis des extensions de navigateur ou d'autres applications.

Décisions de l'auteur

En tant qu'auteur, vous pouvez faire plusieurs choix de conception, en fonction de vos objectifs. Parcouvrons chaque décision, une à la fois.

1. Donner aux apprenants l'accès au menu Paramètres d'accessibilité

Pour permettre aux apprenants d'accéder au menu des paramètres d'accessibilité (c'est-à-dire l'icône en forme de roue dentée sur le lecteur), ouvrez les propriétés de votre lecteur et cochez la case contrôles d'accessibilité . Il est vérifié par défaut pour les nouveaux projets afin d'encourager les auteurs à avoir un état d'esprit d'accessibilité d'abord. À partir de la mise à jour de février 2021 , la case est décochée par défaut pour les projets existants et les joueurs personnalisés enregistrés.

Propriétés du lecteur Storyline 360 montrant la nouvelle case à cocher des contrôles d'accessibilité

2. Autoriser les apprenants à contrôler le mode Zoom

L'option « Zoom pour s'adapter » s'applique uniquement au style de lecteur moderne. Pour donner l'option aux apprenants, ouvrez les propriétés de votre lecteur et sélectionnez Moderne dans la liste déroulante Style de joueur .

Astuce : Si vous utilisez le style de lecteur classique, les apprenants ne verront pas l'option « Zoom pour s'adapter », mais ils peuvent toujours utiliser les paramètres de zoom de leur navigateur pour agrandir les diapositives lorsque vous verrouillez le lecteur à une taille optimale.

3. Activer le zoom pour ajuster le commutateur par défaut

L'option « Zoom pour s'adapter » est désactivée par défaut. Si vous préférez commencer avec cette option, ouvrez le gestionnaire de variables et définissez la Player.ZoomToFit variable sur True.

4. Laissez les apprenants activer et désactiver le texte accessible

Vous devez utiliser du texte moderne pour donner aux apprenants la possibilité de texte accessible. Accédez à l'onglet Création du ruban, cliquez sur Polices et assurez-vous que l'option Utiliser le texte moderne est sélectionnée.

5. Activer le commutateur de texte accessible par défaut

L'option « Texte accessible » est désactivée par défaut. Si vous préférez commencer avec cette option, ouvrez le gestionnaire de variables et définissez la Player.AccessibleText variable sur True.

Choix de l'apprenant

Lorsque le menu des paramètres d'accessibilité (l'icône d'engrenage) est disponible, les apprenants peuvent :

• Modifiez leur mode de zoom de lecteur moderne lors de l'affichage d'un module sur un ordinateur portable ou de bureau. (Sur un appareil mobile, ils peuvent toujours utiliser des gestes de pincement à zoom avant et arrière.)
  • Activer ou désactiver le texte accessible . Lorsqu'il est activé, les apprenants peuvent utiliser des feuilles de style personnalisées ou des extensions de navigateur pour échanger des polices, agrandir la taille de la police, augmenter l'espacement des lignes et bien plus encore pour faciliter la lecture du contenu.
  • Activez ou désactivez les raccourcis clavier . Ils sont activés par défaut, ce qui facilite l'exécution des actions suivantes, quel que soit l'endroit où se trouve le focus du clavier.

Action

Raccourci

Basculer le zoom pour s'adapter

Ctrl+Alt+Z

Basculer le texte accessible

Ctrl+Alt+T

Coupe/désactiver le son

Ctrl+Alt+M

Basculer les sous-titres codés

Ctrl+Alt+C

Relire la diapositive

Ctrl+Alt+R

Lecture/pause

Ctrl+Alt+P

diapositive précédent

Ctrl+Alt+, (virgule)

diapositive suivant

Ctrl+Alt+. (période)

Valider la diapositive

Ctrl+Alt+S