Storyline 360 : Traces xAPI personnalisées

Cet article s'applique à :

xAPI (API Tin Can) est une spécification d'apprentissage en ligne moderne utilisée pour capturer des données sur les expériences d'apprentissage telles qu'elles se produisent dans un format lisible à la fois par l'homme et par machine. Par exemple, « Lucas a visionné Introduction à la vidéo marketing ».

Depuis novembre 2021, Storyline 360 vous permet d'utiliser des déclencheurs pour définir des traces xAPI personnalisées afin de pouvoir suivre l'activité des apprenants avec des détails inégalés. Lisez la suite.

Avantages des traces xAPI personnalisées

Les traces xAPI vous offrent une vue globale de l'expérience d'apprentissage globale et des informations granulaires sur les objets spécifiques avec lesquels les apprenants ont interagi. Par exemple, les données xAPI peuvent vous aider à déterminer les vidéos que les apprenants ont regardées, le temps passé sur un contenus et bien plus encore. Les possibilités sont infinies ! Vous pouvez ensuite relecture les actions des apprenants et faire des suggestions basées sur les données.

Un autre avantage est que les traces xAPI personnalisées facilitent l'envoi de la valeur de n'importe quelle variable Storyline 360 à un LMS/LRS dans certaines circonstances. Vous n'avez plus besoin d'attribuer la valeur de chaque variable à une question d'enquête à réponse courte, comme décrit dans cet article, lorsque vous publiez pour xAPI ou cmi5. Il suffit de suivre ces étapes pour créer des traces xAPI avancées ci-dessous.

Création de traces xAPI personnalisées

Les expériences d'apprentissage sont signalées et stockées sous forme de relevés d'activité dans un learning record store (LRS). Notez qu'un LRS peut exister dans un plateforme de formation en ligne (LMS) ou seul (c'est-à-dire que l'utilisation d'un LMS est facultative).

Les traces xAPI nécessitent un acteur, un verbe et un objet. Voici ce que chaque terme signifie :

• Actor est l'information utilisée par le LMS/LRS pour identifier chaque apprenant, par exemple, le nom complet et l'adresse e-mail d'un apprenant.
  • Le verbe est l'action prise par l'acteur, comme indiqué dans la liste ci-dessous.
  • L'objet est ce avec quoi l'acteur agit ou interagit.

Créez facilement des traces xAPI au format acteur-verb-objet sans écrire de code. Voici comment.

1. Dans l'assistant de déclenchement, sélectionnez l'action Envoyer la trace xAPI.
  2. Définissez le verbe que vous souhaitez que la trace xAPI affiche dans votre LMS/LRS. Cliquez sur le lien Expérimenté pour parcourir les verbes intégrés (répertoriés ci-dessous).
  3. Sélectionnez l'objet (par exemple, diapositive, objet ou texte personnalisé) auquel vous souhaitez associer le verbe.
  4. Choisissez quand vous souhaitez envoyer la trace xAPI à votre LMS/LRS. Par exemple, lorsque la chronologie commence sur une diapositive.
  5. Facultatif : ajoutez des conditions à votre déclencheur pour qu'elles ne se produisent que dans certaines circonstances.
  6. Cliquez sur OK pour enregistrer vos modifications.

Assistant de déclenchement.

Verbes intégrés

Voici une liste de verbes intégrés dans Storyline 360 que vous pouvez rapidement sélectionner lors de la création de traces xAPI dans l'assistant de déclenchement.

• abandonné
  • Répondu
  • Demandé
  • Tentative
  • Assisté
  • Commenté
  • Terminé
  • Expérimenté
  • Échec
  • Interagi
  • Passé
  • Progressé
  • Satisfait
  • Terminé
  • Consulté
  • Renoncé

Conseils pour les professionnels :

• Il existe plus de verbes xAPI que ceux répertoriés dans Storyline 360. Pour obtenir la liste complète, consultez le registre xAPI.
  • Si vous souhaitez utiliser un verbe xAPI qui n'est pas répertorié dans Storyline 360, vous pouvez utiliser l'éditeur de trace xAPI, comme décrit ci-dessous.

Création de traces xAPI avancées

Pour des rapports plus avancés, utilisez l'éditeur de trace xAPI intégré pour personnaliser le JSON (JavaScript Object Notation) de vos traces xAPI. Dans l'assistant de déclenchement, cliquez simplement sur le lien+ xAPI pour accéder à l'éditeur.

Fenêtre de l'éditeur d'trace xAPI.

L'éditeur affiche votre trace xAPI au format JSON et vous pouvez utiliser n'importe quelle option disponible (décrite ci-dessous) pour la personnaliser sur place.

Nom

Storyline 360 attribue un nom par défaut à chaque trace xAPI.

Entrez un nouveau nom dans le champ Nom pour qu'il soit facilement reconnaissable.

xAPI

Cliquez sur la flèche de la liste déroulante xAPI et sélectionnez l'une des options qui s'affichent :

• Verbe pour changer le verbe existant par un verbe différent. Lorsque vous utilisez l'éditeur de trace xAPI, vous pouvez utiliser n'importe quel verbe qui n'est pas répertorié simplement en le tapant dans l'éditeur.
  • Objet permettant d'ajouter une nouvelle propriété d'objet à la représentation JSON de la trace xAPI ou de sélectionner une propriété existante.
  • Résultat pour fournir des données supplémentaires pour votre trace xAPI (par exemple, utilisez des variables de temps écoulées pour suivre le temps passé par les apprenants sur une activité). Cette option est facultative.
  • Réinitialisez pour rétablir la trace xAPI d'origine.
Variables

Communiquez les variables Storyline 360 à votre LMS/LRS lorsque vous publiez pour xAPI ou cmi5. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Variables et choisissez l'une des variables intégrées qui apparaissent ou créent la vôtre (par exemple, créez une variable personnalisée qui calcule à la fois le nombre total de points pour obtenir des réponses correctes et des points bonus).

Et encore plus de bonté ! Vous pouvez également utiliser les variables de temps écoulées en dehors des traces xAPI. En savoir plus.

Remarque : Bien que nous ne prenions pas en charge officiellement le support technique des traces xAPI personnalisées avancées, nous ferons de notre mieux pour vous aider. Nous avons également les conseils suivants :

• En cas de problème avec vos traces xAPI avancées et que vous cliquez sur OK dans l'éditeur, Storyline 360 affiche une erreur « Instruction trace xAPI non valide » avec le numéro de ligne problématique.
  • Utilisez l'outil de débogage xAPI pour savoir quelles instructions échouent et pourquoi.
  • Consultez la documentation officielle de xAPI pour tout ce que vous devez savoir.

Compatibilité

Installez la mise à jour d'avril 2022 de Storyline 3 ou une version ultérieure pour restaurer la compatibilité avec Storyline 360.

Vous pouvez ouvrir et publier des fichiers de projet Storyline 360 qui comportent des traces xAPI personnalisées dans Storyline 3. Toutefois, vous ne pouvez pas créer ou modifier des traces xAPI personnalisées dans Storyline 3.

En savoir plus sur la compatibilité.