Behebung von LMS-Problemen

Dieser Artikel gilt für:

Wenn es Ihrer Organisation wie den meisten geht, müssen Sie die Aktivitäten der Lernenden verfolgen und darüber berichten. Zum Glück ist es wirklich einfach, einen E-Learning-Kurs mit der Articulate-Software zu erstellen, ihn in einem Lernmanagementsystem (LMS) zu veröffentlichen.

Aber manchmal verhält sich Ihr Kurs in Ihrem LMS nicht wie erwartet. Warum? In den meisten Fällen liegt es daran, dass jedes LMS die Tracking-Standards (AICC, SCORM, xAPI, cmi5) etwas anders verwendet — und das kann zu Problemen führen.

In diesem Artikel schlagen wir einige Möglichkeiten zur Behebung der häufigsten Probleme vor:

Der Kurs wird nicht auf Ihr LMS hochgeladen

Wenn Ihr Kurs nicht in Ihr LMS hochgeladen werden kann oder ein Fehler auftritt, gehen Sie wie folgt vor:

1. Veröffentlichen Sie für den LMS-Vertrieb.

Veröffentlichen Sie Ihren Kurs zunächst ordnungsgemäß für das LMS-Hosting, wie in diesen Benutzerhandbüchern beschrieben:

2. Verwenden Sie eine unterstützte E-Learning-Spezifikation.

Achten Sie beim Veröffentlichen darauf, einen Kommunikationsstandard Auswählen, den Ihr LMS unterstützt. Wir empfehlen, die neueste Spezifikation zu wählen, die von Ihrem LMS unterstützt wird. Der Inhalt von Articulate unterstützt die folgenden Spezifikationen (von der neuesten bis zur ältesten aufgeführt):

3. Komprimieren Sie Ihre veröffentlichte Ausgabe.

Bei den meisten LMS müssen Sie Inhalte komprimieren, bevor Sie sie hochladen. Und es muss auf eine bestimmte Weise komprimiert sein, sonst akzeptiert Ihr LMS es nicht. Rise 360 komprimiert deinen Kurs automatisch, wenn du ihn exportierst. Für Storyline und Studio können Sie Ihren Kurs am besten komprimieren, indem Sie in Ihrer Articulate-Software im Dialogfeld Erfolgreich veröffentlichen auf die Schaltfläche Zip klicken.

Wenn Sie Ihre veröffentlichte Ausgabe entpacken (extrahieren), stellen Sie sicher, dass Sie sie erneut komprimieren, bevor Sie sie in Ihr LMS hochladen. Achten Sie darauf, nur die Kursdateien zu komprimieren, nicht den Ordner, der die Kursdateien enthält. Die Kursdateien sollten sich im Stammverzeichnis der Zip-Datei befinden, wie unten gezeigt.

Wählen Sie alle veröffentlichten Dateien aus. Klicken Sie dann mit der rechten Maustaste, scrollen Sie zur Option „Senden an“ und Auswählen Sie „Komprimierter (gezippter) Ordner“.

4. Wenden Sie sich an Ihren LMS-Anbieter.

Wenn Sie immer noch keine Inhalte auf Ihr LMS hochladen können, wenden Sie sich an Ihren LMS-Anbieter, um spezifische Anweisungen zu erhalten.

Der Kurs wird in Ihrem LMS nicht wie erwartet abgespielt

Wenn dein Kurs nicht wie erwartet abgespielt wird oder wenn er überhaupt nicht abgespielt wird, probiere die folgenden Schritte aus:

1. Laden Sie die veröffentlichte Ausgabe in Ihr LMS hoch.

Stellen Sie sicher, dass Sie den Kurs von Ihrem LMS aus ansehen und nicht auf Ihrer lokalen Festplatte. Sicherheitseinschränkungen Ihres Computers, Ihres Webbrowsers und Ihres Netzwerks können die veröffentlichte Ausgabe beeinträchtigen, wenn sie lokal angezeigt wird. Laden Sie die veröffentlichte Ausgabe in Ihr LMS hoch und starten Sie sie dann.

2. Identifizieren Sie die Startdatei.

Wenn Ihr LMS verlangt, dass Sie die Startdatei für jeden Kurs manuell identifizieren, stellen Sie sicher, dass Sie auf die richtige Startdatei verweisen.

LMS-Spezifikation

Datei starten

cmi5

Rise 360 Uhr: indexAPI.html

Storyline und Studio: index_lms.html

xAPI

Rise 360 Uhr: index.html

Storyline: index_lms.html

Presenter 360: presentation.html

Quizmaker 360: quiz.html

Engage 360: interaction.html

SCORM 2004

Rise 360 Uhr: indexAPI.html

Storyline und Studio: index_lms.html

SCORM 1.2

Rise 360 Uhr: indexAPI.html

Storyline und Studio: index_lms.html

AICC

Rise 360 Uhr: indexAPI.html

Storyline und Studio: index_lms.html

3. Starte den Player nicht in einem neuen Fenster.

Wenn Ihr LMS Kurse automatisch in einem separaten Fenster startet, müssen Sie die Option Player in neuem Fenster starten in Ihren Player-Eigenschaften deaktivieren. Andernfalls kann Ihr Kurs nicht mit Ihrem LMS kommunizieren und funktioniert nicht wie erwartet. In diesen Benutzerleitfäden findest Player Spielerdetails:

4. Füge deinem Kurs eine Schaltfläche zum Beenden hinzu.

Dieser Schritt ist nicht verpflichtend, aber er könnte Ihren Lernenden ein reibungsloseres Erlebnis bieten. Erwägen Sie, Ihrem Kurs eine Schaltfläche zum Beenden oder einen Link hinzuzufügen. Einige LMS bevorzugen oder benötigen sogar eine Exit-Option. Fragen Sie Ihren LMS-Anbieter, um sicherzugehen.

In Storyline können Sie jeder Folie einen Auslöser „Kurs verlassen“ hinzufügen oder den Trigger als benutzerdefinierte Registerkarte im Player-Rahmen platzieren.

In Rise 360 können Sie jeder Lektion einen Schaltflächenblock hinzufügen und das Ziel der Schaltfläche festlegen, um den Kurs zu beenden. Und wenn Sie einen Rise 360-Kurs als LMS-Paket exportieren, können Sie den Link Kurs beenden aktivieren, der in der oberen rechten Ecke des veröffentlichten Kurses erscheint. (Beachten Sie, dass ein Exit-Kurs-Trigger in einem Storyline-Block den Rise 360-Kurs schließt. Wir empfehlen daher, eingebetteten Storyline-Blöcken keine Exit-Trigger hinzuzufügen.)

5. Verstecken Sie das Deckblatt in Ihrem Rise 360-Training.

In einigen Umgebungen kann das Ausblenden des Rise 360-Deckblatts die Kompatibilität verbessern. Auswählen Sie einfach Deckblatt ausblenden, wenn Sie Ihren Kurs in LMS veröffentlichen. Diese Option ist nicht für training verfügbar, die mit Inhaltsvorlagen des Next Big Idea Club erstellt wurden.

6. Verwenden Sie eine unterstützte Version von Java.

Articulate Content verwendet kein Java, aber Ihr LMS vielleicht. Fragen Sie Ihren LMS-Anbieter, ob Sie Java benötigen und finden Sie heraus, welche Version Sie installieren sollten. (Ihr LMS support möglicherweise nicht die neueste Version von Java.)

7. Leeren Sie Ihren Browser-Cache und testen Sie verschiedene Browser.

Leeren Sie den Cache Ihres Browsers und sehen Sie sich den Kurs erneut an. Wenn du dir nicht sicher bist, wie du den Cache leeren kannst, sieh dir diesen Artikel an.

Wir haben eine Liste der unterstützten Browser, die Sie zum Testen verwenden können. Wenn das Problem, das Sie haben, nur in Internet Explorer 11 besteht, lesen Sie diese Artikel für Rise 360 und Storyline/Studio.

8. Testen Sie Ihren Kurs bei SCORM Cloud.

Hier ist ein Profi-Tipp. Testen Sie Ihren veröffentlichten Kurs in SCORM Cloud und vergleichen Sie die Ergebnisse mit Ihrem LMS. Erfahren Sie mehr über die Verwendung von SCORM Cloud zur Behebung von LMS-Problemen.

SCORM Cloud ist eine branchenübliche Test-Engine, und obwohl der Name „SCORM“ schon sagt, können Sie sie auch verwenden, um AICC-, xAPI- und cmi5-Inhalte zu testen. (Folgen Sie diesen Anweisungen, wenn Sie AICC-Inhalte testen.)

Wenn Ihre Inhalte in der SCORM Cloud ordnungsgemäß funktionieren, in Ihrem LMS jedoch nicht, support Sie sich an Ihren LMS-Anbieter, um das Problem zu beheben. Ihr LMS-Anbieter kann ein Debug-Protokoll anfordern, um das Problem zu identifizieren. Erfahren Sie, wie Sie ein Debug-Protokoll für Rise 360 - und Storyline/Studio-Inhalte erstellen. Wenn Sie mehr über das Debug-Log erfahren möchten, schauen Sie sich The Secret to LMS Debugging an, das ein Demo-Video und einige hilfreiche Informationen enthält.

Wenn Ihr Kurs auch in SCORM Cloud nicht richtig abgespielt wird, senden Sie uns Ihre Projektdatei zur Überprüfung. Wir helfen Ihnen gerne weiter!

Der Kurs wird in Ihrem LMS nicht verfolgt oder fortgesetzt

Wenn Ihr Kurs in Ihrem LMS nicht richtig aufgezeichnet oder fortgesetzt wird, obwohl Sie die Empfehlungen im vorherigen Abschnitt ausprobiert haben, finden Sie hier einige weitere Dinge, die Sie ausprobieren können.

1. Ändern Sie den Berichtsstatus.

Fragen Sie Ihren LMS-Anbieter, ob er bestimmte Werte für den Berichtsstatus benötigt. Articulate stellt vier Wertepaare bereit, die an ein LMS für cmi5- (nur Rise 360), SCORM- und AICC-Inhalte gemeldet werden können. (XAPI-Inhalte haben von Natur aus keine Berichtsoptionen.) Wenn Sie Ihren Kurs exportieren oder veröffentlichen, klicken Sie in Rise 360 auf die Dropdownliste Berichte oder in Storyline/Studio auf die Schaltfläche Reporting and Tracking und Auswählen Sie das Wertepaar aus, das Sie verwenden möchten:

• Bestanden/Unvollständig
  • Bestanden/Nicht bestanden
  • Abgeschlossen/Unvollständig
  • Abgeschlossen/Fehlgeschlagen

Wenn Ihr LMS einen Abschlussstatus und einen Erfolgsstatus verfolgt, lesen Sie in diesen Tipps nach, welche Berichtsoptionen Sie wählen sollten.

2. Wählen Sie eine Tracking-Option aus.

Wenn Sie einen Storyline- oder Studio-Kurs veröffentlichen, klicken Sie auf die Schaltfläche „Berichte und Nachverfolgung“ und geben Sie an, ob Sie den Abschluss anhand der Anzahl der angesehenen Folien oder anhand eines bestimmten Quiz im Kurs verfolgen möchten. Storyline 360 bietet mehr Optionen. Sie können die Nachverfolgung anhand eines Abschlusstriggers verfolgen oder sogar mehrere Tracking-Methoden Auswählen, wie unten gezeigt.

Fenster „Berichte und Nachverfolgung“ in Storyline 360, in dem alle drei ausgewählten Tracking-Optionen angezeigt werden, einschließlich der Anzahl der angezeigten Folien, einer Folie mit Quizergebnissen und Auslösern für die Fertigstellung
  • Haben Sie Probleme, ein Quizergebnis in Storyline zu verfolgen? Versuchen Sie, Ihre Ergebnisfolie neu zu erstellen. Klicken Sie einfach mit der rechten Maustaste auf die Ergebnisfolie und Auswählen Sie Duplizieren. Löschen Sie dann die ursprüngliche Ergebnisfolie. Dadurch kann eine mögliche Beschädigung der Ergebnisfolienvariablen behoben werden.
  • Die Erfassung der Anzahl der angesehenen Folien funktioniert nicht wie erwartet? Versuchen Sie, das Player-Menü auf den Standardstatus zurückzusetzen und es während des gesamten Kurses anzuzeigen, damit Sie sehen können, wie viele Folien Sie durchgehen, während Sie durch den Inhalt navigieren.

Bei einem Rise 360-Kurs können Sie die Ergebnisse anhand des Kursabschlusses, des Quizergebnisses oder des Storyline-Blocks verfolgen, wie unten gezeigt.

LMS-Tracking-Optionen in Rise 360

3. Überprüfe die Einstellung „Wiederaufnehmen“.

Vergewissern Sie sich, dass die Einstellung für den Lebenslauf für Ihren Kurs korrekt konfiguriert ist. In diesen Benutzerhandbüchern erfahren Sie, wie die Lebenslauf-Funktion in den einzelnen Apps funktioniert:

4. Optional: Laden Sie xAPI-Inhalte auf einen externen Server hoch.

Wenn Sie einen Storyline- oder Studio-Kurs für xAPI veröffentlicht haben, können Sie die veröffentlichte Ausgabe auf einem Server hosten, der von Ihrem LMS getrennt ist. Sie müssen beim Veröffentlichen nur die Start-URL angeben. Schauen Sie sich die Details in den folgenden Artikeln an:

5. Stellen Sie fest, ob sich AICC-Inhalte in einer domänenübergreifenden Umgebung befinden.

Wenn Sie einen Storyline- oder Studio-Kurs für AICC veröffentlicht haben und die veröffentlichte Ausgabe auf einem Server hosten, der von Ihrem LMS getrennt ist, stehen Sie möglicherweise vor einer domänenübergreifenden AICC-Beschränkung. Sie müssen Ihrer veröffentlichten Ausgabe eine Datei hinzufügen, um das Problem zu beheben. Einzelheiten finden Sie in diesem Artikel.

6. Versuchen Sie es mit einem anderen LMS-Standard.

Articulate Content unterstützt mehrere LMS-Standards, darunter AICC, SCORM 1.2, SCORM 2004, xAPI und cmi5. Ihr LMS support jedoch möglicherweise nicht alle. Erkundigen Sie sich daher am besten bei Ihrem LMS-Anbieter, welchen Standard er empfiehlt.

Wenn Sie SCORM 1.2 oder SCORM 2004 2nd Edition verwenden, beachten Sie, dass diese älteren Standards ein niedrigeres Limit für Sperrdaten haben. Wenn Ihr Kurs nur bis zu einem bestimmten Punkt wieder aufgenommen wird, versuchen Sie, auf SCORM 2004, 3. oder 4. Ausgabe, xAPI oder cmi5 zu veröffentlichen, sofern Ihr LMS sie unterstützt. Erfahren Sie mehr über das Aussetzen von Datenlimits (einige LMS halten sich nicht an diese Grenzwerte).

7. Testen Sie in verschiedenen Browsern.

Einige LMS waren von der Entscheidung von Google betroffen, die support für synchrones XHR einzustellen. Wenn das Problem nur in Google Chrome oder der auf Chromium basierenden Version von Microsoft Edge auftritt, erkundigen Sie sich bei Ihrem LMS-Administrator oder -Anbieter, ob Sie Ihr System aktualisieren müssen.

Kurzer Tipp: SCORM Cloud verwendet kein synchrones XHR (siehe Schritt 9 unten). Daher ist es eine hervorragende Möglichkeit, E-Learning-Kurse zu testen und die Ergebnisse mit Ihrem LMS zu vergleichen.

8. Stellen Sie sicher, dass Sie die neueste Version installiert haben

Wir empfehlen, die neueste Version der Autoren-App zu verwenden, um alle verfügbaren Funktionen und Korrekturen nutzen zu können. Seit dem Update für Storyline 360 vom November 2022 können Sie beispielsweise die Lernenden benachrichtigen, wenn sie ihre Internetverbindung verlieren, damit sie ihren Fortschritt nicht verlieren.

9. Testen Sie Ihren Kurs bei SCORM Cloud.

Wenn Ihr Kurs immer noch nicht aufgenommen oder fortgesetzt werden kann, testen Sie ihn in der SCORM Cloud und vergleichen Sie die Ergebnisse mit Ihrem LMS. Hier erfahren Sie, wie.

SCORM Cloud ist eine branchenübliche Test-Engine, und obwohl der Name „SCORM“ schon sagt, können Sie sie auch verwenden, um AICC-, xAPI- und cmi5-Inhalte zu testen. (Folgen Sie diesen Anweisungen, wenn Sie AICC-Inhalte testen.)

Wenn Ihre Inhalte in der SCORM Cloud ordnungsgemäß funktionieren, in Ihrem LMS jedoch nicht, support Sie sich an Ihren LMS-Anbieter, um das Problem zu beheben. Ihr LMS-Anbieter kann ein Debug-Protokoll anfordern, um das Problem zu identifizieren. Erfahren Sie, wie Sie ein Debug-Protokoll für Rise 360 - und Storyline/Studio-Inhalte erstellen. Wenn Sie mehr über das Debug-Log erfahren möchten, schauen Sie sich The Secret to LMS Debugging an, das ein Demo-Video und einige hilfreiche Informationen enthält.

Wenn Ihr Kurs auch bei SCORM Cloud nicht funktioniert, reichen Sie uns Ihre Projektdatei zur Überprüfung ein. Wir helfen Ihnen gerne weiter!